Американский специалист по биоэтике Адам Шивер (Adam Shriver) предложил вывести породы нечувствительных к боли сельскохозяйственных животных
Шивер утверждает, что современная молекулярная биология и генетика достигли достаточного уровня для того, чтобы создать генетически модифицированных животных с пониженным болевым порогом.
Он ссылается на недавние работы нескольких исследовательских коллективов, которым удалось уменьшить или полностью устранить у лабораторных животных чувствительность к некоторым видам боли.
В частности, Шивер упоминает исследование, авторы которого "выключили" у мышей гены, кодирующие белки AC1 и AC8. Генетически модифицированные животные реагировали на повышение температуры, однако не чувствовали боли от формалина, нанесенного под кожу, передает Lenta.ru.
Биоэтик полагает, что в самом ближайшем будущем ученые обнаружат большую часть генов, ответственных за болевую чувствительность, и научатся "выключать" их.
Такая модификация, по мысли Шивера, позволит сократить страдания сельскохозяйственных животных в течение жизни и во время забоя.