Разделы
Материалы

Станут намного полезнее: 5 причин обязательно замачивать орехи в воде

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | 5 причин обязательно замачивать орехи

Сырые или обжаренные орехи несомненно являются источником питательных веществ и должны быть частью рациона. Однако замоченные орехи еще полезнее для вашего здоровья

Многие диетологи и эксперты в сфере питания давно рекомендуют замачивать орехи в воде, чтобы сделать их еще более полезными для здоровья. Эта простая практика предполагает погружение орехов в воду на некоторое время, обычно на ночь, что позволяет улучшить их вкус и усваивание организмом. Какие еще преимущества для здоровья, можно получить, замачивая орехи в воде. Об этом пишет OnlyMyHealth.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Улучшенное усвоение питательных веществ

Фото: Pixabay

Замачивание орехов инициирует процесс прорастания, который активирует ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту. Фитиновая кислота считается "антипитательным веществом", поскольку связывается с важными минералами, такими как кальций, магний, цинк и железо, препятствуя их всасыванию в организме. При замачивании орехов уровень фитиновой кислоты снижается, что делает эти минералы более биодоступными для усвоения. Это означает, что организм сможет эффективно использовать питательные вещества, содержащиеся в орехах, способствуя улучшению общего состояния здоровья и потенциально снижая риск дефицита питательных веществ.

Улучшение пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и дискомфорт после употребления орехов, довольно частое явление, особенно для людей с чувствительной пищеварительной системой. Замачивание орехов помогает смягчить эти проблемы. Процесс замачивания активирует ферменты, помогающие расщеплять белки и жиры, облегчая их переваривание. Кроме того, замачивание снижает уровень ингибиторов ферментов, присутствующих в орехах, которые могут мешать процессу пищеварения. Включив в свой рацион замоченные орехи, вы сможете наслаждаться их питательными свойствами, не испытывая дискомфорта.

Доступность питательных веществ

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Замачивание орехов не только улучшает усвоение минералов, но и увеличивает доступность присутствующих в них витаминов и антиоксидантов. Комплекс витаминов B, витамин E и антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы, необходимы для поддержки различных функций организма и защиты от окислительного стресса. Замачивая орехи, вы можете раскрыть эти питательные вещества, сделав их более доступными для организма. Это гарантирует, что вы получите максимальную пищевую ценность от употребления орехов.

Улучшение вкуса

Помимо пользы для здоровья, замачивание орехов также может улучшить их вкус и текстуру. Те, кто регулярно ест замоченные орехи, отмечают, что они имеют более мягкий вкус и текстуру по сравнению с сырыми. Это может быть особенно актуально для людей, которые испытывают трудности с пережевыванием орехов. Замоченные орехи можно добавлять в различные блюда, в том числе в салаты, смузи, выпечку или ест просто так на перекус.

Поддерживает здоровье кишечника

Фото: Freepik

Здоровье кишечника играет важную роль в работе всего организма, влияя на все: от пищеварения до иммунитета и психического здоровья. Замоченные орехи могут способствовать здоровому микробиому кишечника благодаря их повышенной усвояемости и доступности питательных веществ. Полезные бактерии в кишечнике размножаются благодаря разнообразным питательным веществам, в том числе содержащимся в орехах. Регулярно потребляя замоченные орехи, вы можете питать микробиоту кишечника, способствуя сбалансированной и устойчивой пищеварительной системе. Здоровый микробиом кишечника связан с многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение иммунитета, регуляцию настроения и усвоение питательных веществ.

Замоченные орехи обладают множеством преимуществ для здоровья, что делает их ценным дополнением к любому рациону.

Напомним, 3 вида орехов, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Ранее Фокус писал о том, что если на постоянной основе употреблять грецкие орехи, миндаль, арахис или фисташки, это продлит вам жизнь.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту