Разделы
Материалы

Какой сыр самый полезный? Диетологи назвали 5 лучших вариантов для здорового рациона

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Какой сыр самый полезный

Безусловно, сыр полезен для здоровья, так как содержит необходимые питательные вещества. Но какой же сыр выбрать, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Нарезанный, измельченный, растопленный или запеченный, добавленный в бутерброд или как часть сытного блюда, такого как пицца или лазанья — сыр неотразим в любом виде. Его можно есть даже на десерт. Сыр имеет богатую кулинарную историю: люди производят его уже более 4000 лет, отмечает Международная ассоциация молочных продуктов. Сейчас существует 2000 сортов сыра, но какой же их них самый полезный? Об этом пишет TODAY.com.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Фото: Freepik

Ранние исследования подтвердили связь между высоким потреблением насыщенных жиров из молочных продуктов и более высоким риском сердечных заболеваний. Но согласно недавним исследованиям, жирные молочные продукты могут быть не такими вредными для здоровья, как считалось ранее. Обзор исследований 2023 года назвал сыр "насыщенным питательными веществами" и обнаружил, что он имеет "нейтральную или умеренную пользу для здоровья человека

"Сыр абсолютно полезен для здоровья", — говорит диетолог из Нью-Йорка Ванесса Риссетто. "Это может быть частью вашего общего плана здорового питания". "Сыру в рационе определенно есть место", — добавляет дипломированный врач-диетолог Натали Риццо. "Основным сдерживающим фактором для употребления сыра является то, что он содержит насыщенные жиры, но также содержит и другие полезные питательные вещества, такие как белок и кальций".

Например, ломтик сыра чеддер весом в 30 г содержит 5 граммов насыщенных жиров, что составляет чуть больше трети того количества, которое вам необходимо съедать в день, отмечает она. "А сыр соленый, поэтому он не подходит людям с высоким кровяным давлением", — добавляет Риццо. Но в этом же кусочке содержится почти 7 граммов белка — питательного вещества, способствующие насыщению и росту мышц, к тому же он обеспечивает 14% дневной нормы кальция, который сохраняет кости здоровыми и крепкими. Кроме того, сыр получают из молока, в котором есть и другие питательные вещества, такие как витамин А и витамины группы В.

В целом, нет необходимости избегать сыра, если у вас нет аллергии или другой причины не есть его, но лучше все же относиться к сыру как к дополнению к еде, а не как к основному блюду.

Какой сыр полезнее?

Фото: Freepik

По словам Риццо, творог, вероятно, самый полезный сыр. "В нем меньше насыщенных жиров и больше белка, чем в большинстве других сыров", — объясняет она. Эксперт рекомендует выбирать нежирные сорта, отмечая, что они по-прежнему имеют приятный вкус.

Полстакана обезжиренного (2%) творога содержит:

  • 90 калорий;
  • 12 грамм белка;
  • 2,5 грамма жира;
  • 5 грамм углеводов;
  • 125 миллиграммов кальция (10% дневной нормы).

Топ самых полезных сыров

Фото: Freepik

Второе место в категории самых полезных для здоровья сыров обычно занимают мягкие сыры, такие как рикотта или моцарелла, которые сделаны из нежирного или обезжиренного молока, поэтому они, как правило, содержат меньше насыщенных жиров и в целом более полезны для здоровья. Риссетто рекомендует рикотту, потому что в ней меньше натрия по сравнению с другими сырами. Еще один хороший вариант — сыр фета, потому что он естественно нежирный, вкусный и ароматный, — добавила Риссетто.

По словам преподавателя диетологии в Университете Нью-Хейвена Эллисон Арнетт, твердые сыры, такие как пармезан, чеддер и швейцарский, содержат меньше лактозы, поэтому люди с чувствительностью к лактозе могут получить пользу от выбора этих продуктов.

Но, как правило, любой сыр хорош в умеренных количествах, а содержание питательных веществ в разных сортах лишь незначительно различается, отмечает Риццо. Она отмечает, что даже мягкие сыры, например, бри не менее полезны для здоровья, чем другие. "Бри часто ассоциируют со злодеем, но это потому, что мы его запекаем, заворачиваем в тесто фило и добавляем джем", — говорит Риссетто.

Если вы придерживаетесь порции сыра в 30 г в день, то он может найти место в вашем рационе. "Если у кого-то хорошее здоровье и он хочет есть небольшую порцию сыра каждый день, он может это сделать", — добавляет Арнетт.

Какой сорт сыра лучше: жирный или обезжиренный

Фото: Freepik

По словам Риццо, большинство сыров с низким содержанием жира не очень приятны на вкус, потому что жир удаляется из молока перед обработкой, и это теряет большую часть вкуса. Эксперт говорит, что предпочла бы вообще отказаться от сыра, чем есть его нежирные сорта. "Часто в сыр добавляются наполнители, чтобы восполнить недостаток жира", — отмечает Арнетт. И когда люди пытаются заменить свой любимый сыр обезжиренным вариантом, они в конечном итоге едят его больше, чтобы восполнить недостаток жира. Можно ли есть сыр ежедневно? "Я ем сыр каждый день", — говорит Риссетто. "Вы также можете есть его каждый день".

Напомним, пытаясь похудеть, люди выбирают обезжиренные молочные продукты, для того, чтобы снизить калорийность, но делать так не стоит,

Ранее Фокус писал о том, какую пользу принесет организму творог и почему его нужно есть каждый день.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту