Разделы
Материалы

102-летняя Марго Фрилендер, пережившая Холокост, снялась для обложки немецкого Vogue

Оксана Ханас

Последние 14 лет своей жизни Марго Фридлендер посвятила тому, чтобы рассказать немецкой молодежи правду о нацизме и Холокосте.

102-летняя немецкая активистка и оратор Марго Фридлендер, пережившая Холокост, стала героиней нового номера журнала Vogue Germany, посвященному любви.

В двойном номере за июль и август Фридлендер позирует в красном пальто на обложке, а материал на страницах журнала посвящен ее опыту нацистского периода, возвращению в Германию и ее активной деятельности с целью донести правду о Холокосте.

Материал с Фрилендер готовился долго. Сотрудники редакции четыре раза встречались с ней.

"Самый позитивный человек, которого я знаю, находится на нашей обложке в этом номере. Она известна многим как пережившая Холокост, но она пережила не только нацистов, но также предательство и потери. У нее были бы все основания для горечи, но она остается непредубежденной и отказывается принимать чью-либо сторону, ее единственный принцип — любовь к людям. Уважение к жизни и ответственность быть человеком — вот основные идеи Марго Фридлендер. Она, пережившая Холокост, имела бы все основания ненавидеть, выступает за любовь", — сказала в пресс-релизе о Фридлендере глава редакции немецкого Vogue Керстин Венг.

Марго Фридлендер (урожденная Бендхайм) родилась 5 ноября 1921 года. Она и ее семья подверглись преследованиям со стороны нацистов за то, что они были евреями. Марго родилась и выросла в Берлине. Она была вынуждена скрываться, когда ее мать и брата арестовало гестапо в 1943 году. В апреле 1944 года девушку схватили и отправили в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Несмотря на все испытания, ей удалось выжить.

Эмигрировав с мужем в Соединенные Штаты в 1946 году, в 2010 году Марго в конце концов вернулась жить в Берлин и начала рассказывать немецкой молодежи о своем опыте в нацистской Германии. Фридлендер получила различные награды и премии за продвижение прав человека и борьбу с антисемитизмом, в том числе Федеральный крест за заслуги.

В 2014 году Фонд Шварцкопфа учредил Премию Марго Фридлендер — ежегодную награду в ее честь, призванную помочь молодым людям в борьбе с антисемитизмом и расизмом.

Ранее Фокус писал, что 91-летняя супермодель Кармен Делль'Орефиче появилась на обложке Vogue.