Разделы
Материалы

Хит праздничного стола: три необычных варианта салата "Оливье"

Оксана Ханас
Фото: Getty

Традиционно в "Оливье" добавляют колбасу или куриное мясо. Однако существует немало других вариаций этого блюда, которые не уступают по вкусу классики.

Салат "Оливье" – блюдо, без которого большинство из нас не представляет праздничного стола. Особенно актуален этот рецепт в предновогодние дни. У каждой хозяйки есть свой проверенный годами способ приготовления салата, однако сегодня Фокус хочет поделиться рецептами, которые отличаются от классического, но не портят его, а придают новый вкус. Попробуйте один из них и удивите своих близких.

Оливье с языком

Ингредиенты

  • язык говяжий — 400–500 гр;
  • лук — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец душистый — 4 горошинки;
  • соль по вкусу;
  • картофель — 4–6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • яйца — 5 шт;
  • зеленый горошек — 400 гр;
  • зелень укропа — 3–4 веточки;
  • сметана — 200 гр.

Способ приготовления:

Говяжий язык отварить в воде с луком, лавровым листом, перцем и солью. Варить необходимо на малом огне в течение 2,5–3 часов, чтобы язык был мягким. Чтобы его было легко очистить от шкурки, нужно опустить его на 3–5 минут в миску с холодной водой.

Отварить картофель, морковь и яйца.

Овощи и язык, когда они остынут, нарезать мелкими кубиками. Добавить к салату нарезанные огурцы, яйца и зеленый горошек, перемешать и заправить сметаной.

Украсить салат зеленью и можно подавать к столу.

Оливье с говяжьим языком
Фото: Getty

Оливье с красной рыбой

Ингредиенты

  • картофель — 5 шт;
  • малосольная красная рыба — 300 гр;
  • свежие огурцы среднего размера — 2 шт;
  • замороженный зеленый горошек — 200 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • майонез — 120 гр.

Способ приготовления:

Картофель отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками. Так же измельчить рыбу и огурцы. Последние при желании можно очистить от кожуры. Масло растопить на сковороде и обжарить горошек до готовности, затем остудить. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Что касается соли, то ее добавлять не нужно, поскольку в нем уже есть соленая рыба.

Оливье с красной рыбой не требует досаливания
Фото: Getty

Оливье с креветками

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт;
  • очищенные креветки — 300 гр;
  • яйца — 4 шт;
  • соленые огурцы — 1 шт;
  • свежие огурцы — 1 шт;
  • зеленый лук — 30 гр;
  • майонез — 120 гр.

Способ приготовления:

Картофель отварить, остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, так же остудить и очистить. Креветки сварить в подсоленной воде. Свежий огурец по желанию можно очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать мелкими кубиками.

Все сложить в салатницу, посолить по вкусу, добавить майонез, перемешать.

Оливье с креветками – изысканный вариант любимого блюда
Фото: Getty

Ранее Фокус писал, как приготовить вкусную альтернативу "Оливье".