Мнение: Только не трогайте экономику!
Чтобы наступивший год оправдал самые радужные ожидания, нужно совсем немного – отсутствие резких телодвижений со стороны власти
Налоговый кодекс принят, в резервах НБУ полно твердой валюты, цены на сталь и зерно (украинский экспорт!) идут вверх – чем не хорошее начало года? К этому еще стоит добавить дешевеющие кредиты, выход из комы рынка недвижимости и рост продаж автомобилей. Все это здорово обнадеживает, поскольку является признаком выздоравливания экономики.
Что расстраивает, так это неизбежное ускорение роста цен. Нефть дорожает, увеличиваются акцизы на горючее, поднимаются тарифы в ЖКХ – все это подтолкнет вверх все цены без исключения. Ну что делать, в данном случае инфляция – часть платы за восстановление роста экономики.
Возможно, кто-то назовет меня чрезмерным оптимистом, но вот какая штука: к началу нынешнего года украинская экономика оказалась, по подсчетам журнала "Деньги", примерно на том же уровне, что и в начале – середине 2006-го. Это, между прочим, было не самое плохое время: позади оставались несколько лет довольно бодрого роста, а впереди – еще два года роста. Сейчас же ситуация иная – мы стартуем после двух лет кризиса. Но стартуем с более высокой точки, чем 10 лет назад. Я вовсе не умиляюсь, это просто голый факт. Точно такой же факт, как то, что кризис в Украине оказался куда глубже, чем у соседей, а восстановление – куда более медленным по сравнению с ними. Очевидно, по причине высокого качества управления страной по имени Украина.
Что будет дальше, прогнозировать сложно, поскольку слишком многое зависит от простых и соблазнительных решений, которые может принять власть. Разве не соблазнительно под предлогом наполнения Пенсионного фонда задавить упрощенную систему налогообложения малого бизнеса? Или ради повышения прибыльности экспорта опустить гривну? Или в очередной раз поднять акцизы на что-нибудь? Или потребовать от налоговой и таможни повысить "налоговую нагрузку"? Любое из этих решений развернет экономику вниз.
И все же наступивший год может оказаться вполне удачным, если правительство избежит соблазна как можно быстрее "решить все вопросы". Знаете, что, по моему мнению, поможет удержаться? Как раз те самые признаки оживления: чем дальше от кризиса, тем меньше желающих рубить с плеча и брать на себя ответственность за непопулярные меры.
Конечно, мы не вернемся в 2007 год с его безбашенными ценами на квартиры, машинами, взятыми в кредит на 7 лет, и паевыми инвестфондами, сулящими 60% годовых. Не станет и зарплат, растущих на 20–30% в год в валюте. Всего этого уже не будет. Никогда.
Экономика начнет расти гораздо медленнее, но, скорее всего, безопаснее. Жить точно станет скучнее. Но и спокойнее. Хотя, подозреваю, такая тишь продлится недолго – от силы года два. Потом всем надоест и захочется больше денег и рисков. Кредиты перестанут пугать, банки станут более уступчивыми для заемщиков. Но все равно того дикого перегрева экономики, которое наблюдалось в 2007–2008 годах, мы не увидим.
Мне кажется, что ближайшие два года – это идеальное время, чтобы обзавестись своим делом или совершить рискованный шаг в карьере. Сейчас сложилась нечасто встречающаяся ситуация – приходят новые технологии и идеи, но ресурсы остаются относительно недорогими. Такие моменты называют "окном возможностей" как раз потому, что открыто оно будет ненадолго и со временем если не закроется, то довольно плотно прикроется.
Начинать что-то новое сразу после спада по-настоящему страшно – экономика еще вялая, ходят разговоры о второй волне кризиса, нефть дорожает. И все же напомню простую истину: "прилив поднимает все лодки". Начинающийся экономический рост поможет подняться тем, кто стартует сейчас, кто прямо сегодня строит свою лодку.
Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги.ua"