Мастер дела боится. В Украине не хватает профессионалов
Украинцам пора научиться работать на себя: стране уже хватает квалифицированных наемных работников, а вот профессионалов — пока нет
Их номера телефонов мы годами храним в записных книжках. Этим стоматологам, массажистам, сантехникам, архитекторам или няням не нужна традиционная реклама. Сарафанный маркетинг, дружеская рекомендация — работа им обеспечена. За такими мастерами своего дела охотятся хедхантеры, им делают интересные предложения крупные компании. Но это у нас.
В английском языке слово professional имеет и такое значение, как советское "частник". Когда речь идет не только о мастерстве и знании своего дела, но и готовности взять на себя полную, в том числе финансовую, ответственность за результат. Так вот, в этом смысле профессионалов в Украине катастрофически мало. В основном это высококвалифицированные, но наемные работники. Они делают свое дело, директора и владельцы бизнеса управляют деньгами. Ответственность разделена так, чтобы в случае чего виноват был второй. Хотя, если вспомнить пример того же Стива Джобса, который и работал, и вкладывал деньги в свое дело, вырисовывается совершенно другой уровень ответственности, мотивации и, естественно, результата.
Изучая истории успеха современных украинцев, невозможно избавиться от ощущения, что большинство из них — просто везунчики, оказавшиеся в нужное время в нужном месте
Именно эту психосоциальную нагрузку — обучить людей ответственной зрелости, вместо того чтобы поощрять их инфантильное отношение к работе не на себя, — в Украине несет многострадальный малый бизнес. Точнее, должен был бы нести. Но пока политика государства по отношению к этой сфере прозрачна и прямолинейна: систему самообеспечения людей лучше не развивать и не поддерживать.
Да и культа профессионализма у нас, скажем прямо, нет. Есть культ успеха. При этом, изучая раскрученные карьерные истории современных украинцев, невозможно избавиться от ощущения, что большинство из них — просто везунчики, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. И даже если это только иллюзия, то она реально существует у многих, приумножая число несчастных людей. Они обесценивают свои способности и желания. Это, как бы странно ни звучало, оказывает непосредственное влияние на качество товаров и услуг в стране и экономику в целом. Известно же, что несчастные люди трудятся из рук вон плохо. А в Украине недовольных свой работой большинство. По данным опроса портала по трудоустройству rabota.ua, 66% украинцев мечтают сменить место работы. А исследование Института по вопросам труда и квалификации Дуйсбурга и вовсе показало: Украина входит в пятерку стран Европы с самыми недовольными работниками.
Система работы из-под начальственной, родительской или государственной палки с каждым годом становится все менее и менее эффективной. Создатель самой известной в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald"s Рэй Крок говорил: "Если вы хотите сделать хорошую закусочную, вам нужно нанять людей, которые с удовольствием будут жарить гамбургеры". У нас же жарить гамбургеры, чинить телефоны, работать продажниками или копирайтерами людям не нравится. Внушенные невротические амбиции, игнорирование собственных потребностей мешают почувствовать мышечное, интеллектуальное и эстетическое удовольствие от труда. Причем даже не от достижений, а от самого процесса.
Если вы заняты делом, которое не приносит ни нобелевских результатов, ни сверхвысокого заработка, то стоит волноваться только в том случае, если оно, дело, вас попросту раздражает. Вот тогда точно нет ни одной причины им заниматься. И наоборот, понимание, что вы любите свою работу, — достаточное основание не чувствовать себя неудачником. Любые деньги зарабатываются с единственной целью — достичь эмоционального комфорта. А вам-то уже хорошо! Достаточно просто ощутить эту грань, что важно не то, сколько ты зарабатываешь, важнее — как.
И эта схема работает не только для среднестатистического офисного работника. Профессиональные фантазии ограничены даже у VIP-отпрысков. Сын французского президента может быть диджеем. И даже зарабатывать на этом немалые деньги. Но дети наших власть имущих, независимо от их способностей и желаний, становятся исключительно бизнесменами или чиновниками. Ко мне часто обращаются родители абитуриентов с вопросом: какая профессия приносит сейчас деньги и успех? Мой ответ их всегда разочаровывает: та, которая нравится и к которой есть способности.
Многие несчастливы только потому, что уверены: их предназначение заниматься чем-то другим, более значимым. А нынешнее занятие не считают ни призванием, ни делом, достойным себя. Хотя для процветания в современной экономике жизненно необходимы и счастливые официанты, и счастливые продавцы, и счастливые тренеры. Необходима критическая масса свободных, креативных и по-настоящему радостных людей. И уверенность, что счастливый человек живет куда более качественно, чем "успешный".
Поэтому нужно культивировать в себе профессионализм как самоценность. Он тесно связан с ощущением счастья. В стране давно не хватает такой социальной системы, в которой уважение к профессионализму во всех его проявлениях будет давать возможность реализовать себя и чувствовать себя полезным и важным каждому человеку. Только тогда у нас будет больше хороших кафе, торговых фирм и даже политических партий. И, соответственно, денег тоже будет больше.
Алевтина Шевченко, психолог