Почему Динамо не спасет даже отставка Блохина
Вина наставника в провале "Динамо" очевидна. Но его увольнение ничего не изменит. Клубу надо решить более глобальную проблему – как приспособиться к новому раскладу сил в украинском футболе и не выпасть из числа лидеров на долгие годы
Худший сезон в украинской истории "Динамо" завершился непривычно тихо. Казалось бы, бронза — небывалый провал, тектонический сдвиг. Но ощущение такое, будто произошло что-то вполне естественное. Зашло солнце, появилась луна, "Динамо" скатилось на третье место. Это ощущение — страшнее самой бронзы. Еще недавно "Динамо" пыталось смириться с мыслью, что трон может принадлежать другому, затем привыкало не попадать в Лигу чемпионов. Теперь бы пробиться в Лигу Европы и порадоваться, что не четвертые.
Конечно, иногда клуб показывал вполне пристойную игру. Но эпизодичность наталкивала на мысль, что это всего лишь стечение обстоятельств. Как только казалось, что "Динамо" прогрессирует и скоро все наладится, случался провал. Матчи с "Бордо", "Металлистом" и "Таврией" безжалостно убивали надежду. Можно сколько угодно говорить о том, что любому тренеру нужно время, хотя оно еще никогда не давало гарантий. Можно выискивать фланговый динамовский стиль, хотя игра нынешнего "Динамо" строится на сольных проходах Аруны по центру и вездесущего Ярмоленко. Можно найти еще с десяток оправданий, почему Блохину не удалось добиться даже минимального результата. Но когда тренер, чье имя ассоциируется с умением мотивировать игроков, главной причиной неудач называет отсутствие самоотдачи — руки опускаются.
Вполне возможно, "Динамо" ждут непростые времена, еще хуже нынешнего сезона. Вопрос только в том, когда в клубе опомнятся
Если осенью это были лишь подозрения, то теперь сомнений не осталось. Стратегии развития нет, структура клуба не изменилась, четкого направления в селекции не видно, все проблемы решено исправлять массовыми чистками состава. Когда один конкурент уже за горизонтом, второй обогнал, дважды хорошенько пнув под бок, а третий наступает на пятки, такое поведение выглядит как минимум странно. "Динамо" не способно тягаться с "Шахтером", да теперь и с "Металлистом" по размеру бюджета. А потеряв статус участника Лиги чемпионов, не сможет конкурировать и в борьбе за талантливых игроков. В этой ситуации кардинальные изменения — не возможный вариант, а вопрос жизни и смерти.
В футболе есть такое понятие — перестроиться по ходу игры. Грубо говоря, когда спланированные действия не дают результата или меняется расклад сил в матче, команда следует плану "Б". Долгие годы лидерства никто не требовал от клуба перестроек. А когда пришлось, плана "Б" не оказалось, киевляне просто не знали, как это — догонять. В таком положении когда-то оказались "Ливерпуль", "Спартак", "Сент-Этьен", хотя у французов особая история. Эти клубы, самые титулованные в своих странах, потратили годы, чтобы избавиться от высокомерного упрямства чемпионов и начать поиск нового пути. До сих пор ищут, ведь им приходится преодолевать все сначала, в отличие от соперников.
Вполне возможно, что все гораздо проще и никакого эпического сценария падения и восхождения "Динамо" не будет. Но пока что происходящее с киевским клубом смахивает на те грустные истории английского, российского и французского клубов. В таком случае "Динамо" ждут непростые времена, еще хуже нынешнего сезона. Вопрос в том, когда в клубе опомнятся.
Сергей Болотников,спортивный обозреватель