Украинцы не чувствуют себя хозяевами Укртелекома
Каждый украинец должен задуматься: а где его доля от продажи Укртелекома
Укртелеком пошел по рукам — у оператора очередной новый собственник и, вероятно, не последний. Телекоммуникационный гигант, по официальной версии, приобрела группа СКМ, подконтрольная Ринату Ахметову. Детали сделки не разглашаются. Известно лишь, что СКМ выкупила у австрийского фонда EPIC 100% акций офшорной компании UA Telecominvest Limited (Кипр), которой принадлежат права ООО "ЕСУ", а это общество с ограниченной ответственностью владеет 92,79% акций Укртелекома.
Среди неофициальных версий лидирует такая: таинства купли-продажи не было, Ринат Ахметов просто переложил документы из одной папки в другую. И основания для сомнений есть. В судьбе отечественной телефонной компании немало странных деталей. Участники телекоммуникационного рынка подозревали, что два года назад австрийская EPIC, участвуя в приватизации Укртелекома, действовала в интересах кого-то из влиятельных украинцев. Не исключено, что сейчас австрийцы отдали украинского монополиста дешевле, чем купили сами, а то и вовсе за бесценок.
Рыночная капитализация "Укртелекома" после приватизации упала в несколько раз
В 2011-м Укртелеком был приватизирован за 10,575 млрд грн. Победителем конкурса стало упомянутое ООО "ЕСУ". Неизвестное предприятие с офшорными корнями и "австрийскими родственниками" оказалось единственным потенциальным покупателем. Условия конкурса были составлены так, что в торгах не смогли участвовать другие зарубежные игроки этого рынка: ни Deutsche Telekom, ни Frans Telecom, ни Nortelecom, хотя эти корпорации не раз проявляли интерес к украинскому оператору связи.
Только новорожденное офшорное ответвление австрийской компании EPIC, которая никогда не была крупным игроком в этой отрасли, вызвало доверие украинских властей. Оправдалось ли это доверие? В свое время в EPIC обещали развивать актив на протяжении нескольких лет, но не сдержали слова — Укртелеком продан спустя два года после приватизации. Заметных инвестиций не было — структуру лишь слегка оптимизировали, сократив несколько тысяч сотрудников. Рыночная же капитализация компании, по оценкам инвестбанкиров, упала после приватизации в несколько раз. Сегодня долги UA Telecominvest Limited (Кипр) сопоставимы с ценой самого монополиста – около $1 млрд (последнее время управляющая компания Укртелекома эмитировала облигации). Теперь этот долг попадет на баланс СКМ. А это значит, что сумма сделки может быть и символической — например, один доллар.
Вряд ли кто-то станет оспаривать легитимность контракта. Большинство украинцев подобные темы мало интересуют, в отличие, например, от поляков. Когда несколько лет назад украинская группа ИСД выиграла конкурс по приватизации польского металлургического предприятия "Хута Ченстохова", польская пресса, профсоюзы и общественные организации били тревогу. Они боялись отдавать меткомбинат в руки украинских бизнесменов, у которых на Западе своеобразное реноме. Владельцам ИСД пришлось не раз доказывать полякам, что они не бандиты.
А ведь речь шла о небольшом по нашим меркам заводе с 3,5 тыс. работников. Для сравнения: в Укртелекоме до приватизации работало около 70 тыс. украинцев. Поляки считают, что государственная собственность — это то, что принадлежит каждому гражданину. Украинцы же не чувствуют себя хозяевами.
Кто и зачем выписал условия приватизации таким образом, что в конкурсе приняла участие лишь одна малоизвестная фирма? Сколько в действительности стоит Укртелеком? Кому он на самом деле принадлежал все эти годы? У этих вопросов есть одно свойство: они, как и бюджетные преступления, не имеют срока давности. Ничто не помешает прокуратуре заглянуть в архив через пять или десять лет.
Возможно, ничего криминального и не произошло. В конце концов, СКМ — одна из немногих компаний, способных инвестировать в Укртелеком. Да и цена, которую в свое время заплатил EPIC, вероятно, была близка к рыночной. Но повод подвергнуть "народному аудиту" все, что связано с судьбой Укртелекома, у украинцев есть. А это значит, есть повод в очередной раз перераспределить собственность.
Дмитрий Фионик, редактор отдела экономики