Разделы
Материалы

В ожидании денег

Во время финансовых завихрений очень велик соблазн вложить свои сбережения туда, куда вкладывать уже поздно

Ровно 11 месяцев назад мой совершеннолетний сын уговаривал меня вложить деньги в один из украинских инвестиционных фондов. В какой – сейчас уже не имеет значения. Все они терпят убытки и расстраивают своих инвесторов. Хотя год назад хвастались прибыльностью в десятки процентов годовых. А после нынешнего октября многие вкладчики останутся сильно обиженными на банки, мол, как же так, нам не дали выдернуть деньги в последний момент. Они уже забыли, что потеряли бы не только проценты, но и сами вклады в развалинах банковской системы, если бы Нацбанк не остановил истерику своим жестким постановлением.

В горячие октябрьские дни вкладчики вынесли из банков около 6 млрд. грн. Сейчас эти гривны где-то лежат – либо в своем первозданном виде, либо конвертированные в валюту. А что дальше? Собственно, это вопрос, на который должен себе ответить каждый инвестор вне зависимости от суммы сбережений и финансовой погоды на дворе. Например, во времена передряг инвесторы устремляются к золоту – и его котировки взлетают до небес. То есть в кризисные моменты золото ценится как никогда высоко, но много ли смысла в покупке слитков и монет, если в более спокойные времена эти сокровища вряд ли будут стоить дороже?

Вот примерно так – от волны к волне – колеблются курсы ценных бумаг, валют и золота.

Наиболее уравновешенные из нас вкладываются, когда рынок на дне и его перспективы, на первый взгляд, только пугают. И выходят из инвестиций, когда жадность громко шепчет на ухо: "Ты куда, дурашка? Ну и что, если рынок уже взлетел до небес, впереди же еще ого-го какой рост!"

А уж инвестиции в недвижимость, антиквариат и прочие "долгоиграющие" активы просто противопоказаны пугливым и торопливым инвесторам. Скажите, ну какой резон вкладывать деньги в земельный участок на год-другой, если его оформление в собственность может обойтись в 5% суммы покупки? А затраты на выбор участка, его оценку? С квартирами ситуация попроще, но все равно, чтобы снять сливки со сделки с недвижимостью, нужно вложиться минимум на 4–5 лет. Антиквариат требует еще большего терпения. Выбор, консультации с искусствоведами, экспертизы – все это обходится недешево. Причем заслуживающих доверия экспертов еще поискать нужно: а вдруг те самые эксперты нежно дружат с владельцами антикварного салона?

"Если хочется вложить деньги надежно, с расчетом получить доход – в золото, недвижимость, антиквариат, – придется запастись терпением"

Вот и выходит, что инвестировать в антиквариат стоит минимум лет на десять. А лучше – на более долгий срок.

Финансовые консультанты очень любят напоминать, что при инвестировании нужно помнить о трех величинах: доходности, рискованности и горизонте инвестирования (то есть сроке, на который можно забыть о вложенных деньгах). Они рекомендуют держать в наличных и в краткосрочных депозитах сумму, которая перекрывает семейные расходы за 4–5 месяцев. Причем держать в разных валютах. Это не слишком доходно, зато надежно, и воспользоваться такими сбережениями можно в любой момент. Такой вот антикризисный спасательный круг.

Что же касается более прибыльных способов инвестирования, то никогда не бывает так, чтобы одновременно доходность была высока, риски малы, а срок вложения короток. Всегда в этом замечательном комплекте чего-то не хватает. Когда же удается вложить средства ненадолго и под высокий процент – будьте уверены, что риски там головокружительные.

Если хочется вложить деньги надежно, с расчетом получить неплохой доход – в золото, недвижимость, качественный антиквариат, – скорее всего, придется запастись терпением. И не обращать внимания на временные проблемы. Год назад я об инвестиционных фондах даже не думал. Сейчас начинаю размышлять. Но о-о-очень неторопливо.