Разделы
Материалы

Нынешнему поколению украинцев воспитать второго ребенка сложнее, чем их родителям

У современных родителей больше денег и возможностей, чем у предыдущего поколения. Но воспитать второго ребенка им гораздо сложнее

В яйце нужно аккуратно проделать дырочки, вылить оттуда содержимое и скорлупу подсушить на батарее. Затем превратить его в человечка: дорисовать нос, рот, глазки. Полученного чудика надо носить с собой, не оставляя ни на минуту. Задача — за неделю не разбить хрупкое творение. Такое задание мы получили на курсах материнства, куда ходили с женой, ожидая первенца. Идея — показать, как ответственно нужно относиться к младенцу.

Яйцо мы не разбили. Справились и с настоящим ребенком. Сейчас нашему сыну пять, он у нас пока один. Нужен ли второй ребенок — больная тема. И я, и моя жена — единственные дети в семье, и с детства мы привыкли к тому, что это неправильно. Действительно, наше детство прошло среди семей, где было по двое детей. Это была норма, неписанный закон — как уступать место бабушкам в трамвае или говорить "приятного аппетита" перед обедом.

В эпоху, когда проблемы решаются движением пальца по айфону, преодолевать трудности деторождения готовы не все

Но на кого равняться сейчас? Обычно нормой считается то, чего придерживается большинство. Но в детском вопросе нормы сегодня не найти. По данным статистики, у большинства украинских семей один ребенок. В то же время редкая мама осмелится публично заявить, что один ребенок — ее сознательный выбор.

Если не полагаться на Госкомстат, а просто посмотреть на окружающие нас семьи, получается полный винегрет. Среди наших с женой знакомых есть семьи и с одним, и с двумя детьми. А есть и чайлд-фри, которые предпочитают жить в свое удовольствие, путешествуя по всему миру. И ничего, небеса не разверзлись, Зевс не сразил их карающей молнией. Есть и папа, бросивший жену с дочкой через год после ее рождения. И отец, оставивший двоих детей, тоже есть — причем через полгода после приобретения просторной машины-минивэна, специально купленной в расчете на большую семью. С другой стороны, есть друг, построивший загородный дом, воспитывающий двоих детей и каждую зиму всей большой семьей выезжающий на лыжный отдых. Кто из них большинство?

Один дома. Почему в украинских семьях так мало детей

Кроме отсутствия среднестатистического примера для подражания, есть масса других вопросов. В эпоху, когда многие проблемы решаются одним кликом мышки или размашистым движением пальца по тач-скрину айфона, преодолевать трудности деторождения готовы далеко не все. "Не хочется пройти все это еще раз", — железный аргумент многих родителей. Времена и правда изменились. Это в 1980-е, чтобы посмотреть очередную серию "Трех мушкетеров", приходилось ждать 15.00 следующей субботы. Современное поколение разбаловано новыми технологиями: фильм доступен онлайн, в любое время, а главное — начиная с любого эпизода. Невольно напрашивается аналогия: вот бы прокрутить курсор сразу на третий или четвертый год жизни ребенка. Чтобы миновать период памперсов и бессонных ночей, а сразу получить партнера по игре, когда взрослый папа может окунуться вместе с сыном в детский мир со всеми его танками, гонками и прочими паровозами.

Другой спорный довод — не хватит денег, чтобы обеспечить двух детей. Бабушки, родившиеся в эпоху коллективизации, или родители, выросшие в послевоенные годы, покрутили бы пальцем у виска. Столько денег и возможностей, как сейчас, у них и в помине не было — и ничего, рожали. Но не все так просто. Взять хотя бы вынужденную традицию, когда младший брат донашивает вещи старшего. В наш век бурных перемен это не подходит — как же, у младшего ребенка будет комплекс неполноценности, психологическая травма на всю жизнь! Да и срок "жизни" вещей сокращается — никто уже не шьет ботинки, переходящие по наследству от деда к внуку. И что это за шапочка с вышитыми на ней героями мультика "Тачки", когда уже и "Тачки-2" успели устареть?

Прошли те времена, когда мать могла оставить ребенка под дубом и пойти жать пшеницу. Современных детей не оставишь без присмотра. "Мама и папа, вы меня не анимируете", — заявляет наш пятилетний сын. Даже откупиться мультиком удается не всегда — написано же в аннотации "для семейного просмотра". Иначе нельзя, это же опять-таки психологическая травма.

Кстати, о яйце. Конечно же, я не носил его в руках, боясь сделать лишнее движение — XXI век требовал более простых решений. Хрупкого "человечка" я завернул в мягкую тряпочку, закрыл в баночке из-под соленых огурцов и безбоязненно таскал с собой в кармане пиджака. Идею "инкубаторов" для настоящих детей нынешнее общество, конечно же, осудит. Но упрощать жизнь — современный тренд. Героизм и самопожертвование не в моде. Поэтому вторые и третьи дети в современных семьях начнут массово появляться тогда, когда воспитывать их станет проще.

Дмитрий Слинько, редактор отдела Общество журнала Фокус