Цирк под куполом. Почему апатия страшнее зрады
Незрелость политиков может обернуться большой угрозой для Украины
Голосование на прошедшей неделе за законопроекты по реинтеграции Донбасса, помимо прочего, лишний раз напомнило о том, что за персоналии населяют Раду.
Чтобы сорвать голосование депутаты заблокировали трибуну, а бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко и свободовец Юрий Левченко подожгли в зале заседаний дымовые шашки. Камнем преткновения в законе была отсылка к минским соглашениям, хотя, по большому счету, это бумага, позволяющая держать хорошую мину при плохой игре и продлевать режим санкций против РФ.
Большинство депутатов это понимает, но все равно устраивает цирковое шоу — преимущественно из корыстных побуждений, желая выторговать из беды для страны побольше преференций для себя.
Необучаемость украинских депутатов стала притчей во языцех — последний раз дымовые шашки в Раде жгли в 2010 году. Блокирование трибуны по поводу и без стало нормой, драки и потасовки происходят регулярно. Культура ведения дискуссии хромает ("вынеси этого козла"), дисциплины тоже — уровень прогулов в Раде все так же высок. Кнопкодавство неискоренимо, несмотря на постоянную фиксацию происходящего журналистами.
Спикер парламента все чаще напоминает вожатого в отряде пионерлагеря, который не может справиться с разбалованными воспитанниками. Грозные окрики с президиума оказывают все меньше воздействия, как и нескончаемые акции под стенами Рады.
Самое страшное последствие таких вещей — это даже не очередной политический кризис. В Украине их было уже слишком много, чтобы всерьез обращать на них внимание.
Самое страшное — это дискредитация самого института демократии, того, благодаря чему Украина смогла выстоять под грузом внешних и внутренних проблем.
Перманентный накал страстей и конфликт приведут к тому, что люди попросту либо потеряют интерес к происходящему в политике их страны, либо запустится процесс протестного голосования, когда голосуют не за, а против, причем за самые одиозные фигуры и обманчиво простые решения.
От такой угрозы не застрахованы даже устойчивые демократии с развитыми институтами. Западный мир потрясла победа Трампа, рост популярности правых популистов в Германии, Брексит и референдум в Каталонии. Рядовые граждане используют свой голос не как метод выбора элиты, а как способ показать им фигу в бюллетене, проголосовав всем назло. Что в итоге проходят те, кто принципиально неспособен к системному законотворчеству, избирателя не волнует. Он хочет только сменить, разорвать этот порочный круг смены одних якобы недееспособных элит на других. Только делает это самым неконструктивным образом, и делает зло в первую очередь себе.
Ярчайший пример — референдум в Британии. Никто, включая самих организаторов выхода из ЕС, не ожидал, что они наберут достаточное количества голосов. Результаты стали шоком, появились предложения переголосовать обратно.
Один из главных идеологов Брексита, Найджел Фарадж, "умыл руки" и оставил страну один на один с проблемами, которые сам же и наворотил. Последствия разгребает новая "железная леди" Тереза Мей.
Аналогичный прецедент может произойти в Каталонии — несмотря на давнюю историю конфликта и борьбы за независимость, вряд ли действующие лица в полной мере осознают последствия выхода своего региона из состава Испании в ближайшей перспективе.
Постсоветским странам свойственна другая проблема. Это равнодушие, апатичное отношение к общественной жизни своей страны. Представьте, что средний класс не пошел на выборы. Голосует в основном немногочисленная молодежь, активисты и масса пенсионеров. Как наиболее уязвимая категория, они больше всего подвержены манипуляциям со стороны самых оголтелых популистов.
В итоге к следующим выборам мы можем получить то, что не привидится в самом страшном сне — сборище еще больших популистов и гречкосеев.
А немногочисленные технократы-прогрессисты, которые и так мало влияют на происходящее, останутся за бортом.
Ни о каких реформах или вообще адекватном прогрессе речи даже не будет идти, трудные и необходимые инициативы будут похоронены.
Сейчас они еще продавливаются под требованиями МВФ и западных кредиторов, но по мере отдаления угрозы краха реформаторский потенциал снижается, и бывшие технократы занимаются легковесным социализмом, наподобие повышения минимальной заработной платы.
В отдаленной перспективе накопление таких решений вызывает экономический кризис, приходят новые популисты, обещающие простые решения, кризис повторяется, и круг замыкается. С другого края подступает угроза сторонников "твердой" руки, когда одуревшие от нескончаемого шапито граждане выберут любого, кто пообещает им относительную стабильность взамен на политическую лояльность.
Именно так произошло в Беларуси и России, но в итоге ни экономической стабильности, ни безопасности они не получили.
Взращивание демократии — процесс долгий и сложный, и он предполагает определенный уровень ответственности всех ее участников. От избирателей требуется "долгая" память, от политиков — чувство ответственности. Здесь пока ни того, ни другого не наблюдается, самые нелепые выходки забываются и повторяются вновь.
В такой ситуации легко впасть в отчаяние, уйти во внутреннюю миграцию и абстрагироваться от всех процессов. Но пока это непозволительная роскошь. Только непрерывным давлением, выбирая лучших среди худших, Украина сможет закончить процесс выхода из исторического тупика. Иначе — стагнация...