Разделы
Материалы

Помахать ручке. Готова ли Украина к электронным выборам

Плюсы и минусы e-voting в нашей стране

Цивилизованный мир стремится в электронное будущее. Выращивание агрокультур на других планетах, проведение операций нанороботами, массовый переход на электромобили... Инновации касаются всех сфер жизни, в том числе — избирательного процесса. Электронные урны, сканеры бюллетеней, терминалы с сенсорными экранами — реалии избирательного процесса развитых стран. Глажка флагов утюгами и привязанные ручки в кабинках для голосования — реалии избирательного процесса в Украине.

Что такое электронное голосование?

Электронное голосование — процесс голосования на выборах, включающий в себя: электронные средства голосования; электронные средства подсчета голосов. Электронные средства голосования (электронные урны, сканеры, специальные терминалы) — это инновационное достижение наших дней. А вот технологии электронного подсчета голосов известны миру уже 50 (!) лет. Они применялись на выборах с 1960-х годов с помощью перфокарт, которые в наши дни вытеснены более компактными и быстрыми носителями информации. Давайте разберемся, как проведение электронного голосования выглядит на практике.

Один из классических вариантов следующий. Избиратель приходит на свой участок, где устанавливаются его личность и право принимать участие в выборах. Он получает штрих-карту и заходит в кабинку, где вставляет ее в специальный терминал. На дисплее терминала появляется изображение бюллетеня с информацией о кандидатах. Избиратель делает свой выбор, нажимая на нужного кандидата, и устройство сохраняет его выбор и персональный код. После этого терминал выдает чек, подтверждающий факт голосования.

В каких странах выборы проходят в электронном формате?

Сегодня в мире насчитывается 17 стран, которые используют систему электронного голосования. Среди них: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Франция, Филиппины, Индия, Канада, Нидерланды, США, Швейцария, Эстония. Как видим, эти страны абсолютно разные по географическому положению и административному делению, и это не становится препятствием для проведения электронных выборов.

К примеру, Филиппины — архипелаг, состоящий из 7107 отдельных островов, —успешно перешли на электронную систему в 2010 году. В Филиппинах была выбрана технология сканирования бюллетеней. Сканер считывает чекбоксы — "галочки", отметки, проставленные избирателем, и записывает цифровое изображение каждого бюллетеня.

В Эстонии электронное голосование начинается за неделю до дня выборов и позволяет каждому эстонцу из дому с помощью своей id-карты и специального сканера отдать голос. В 2007 году 30 тыс. эстонцев воспользовались такой альтернативой стандартному походу на участок, в 2011-м — 140 тыс., а в 2015-м — уже 170 тыс. человек. Недаром Эстонию называют государством, где победила электронная демократия.

В США во время избирательного процесса испокон веков использовались рычажные механизмы: избиратель подходил к машине, в которой имена кандидатов расположены над рычажками, и опускал один из них. В 2002 году Конгресс принял "Закон о содействии выборам", который потребовал наравне с рычажными механизмами внедрить системы голосования, оставляющие на бумаге запись. Цель — дополнительный контроль автоматизированной системы. К слову, на последних президентских выборах в электронном виде свой голос отдали 55% избирателей.

Бразилия, к примеру, голосует электронно уже больше 20 лет: в 1996 году в электронной форме проголосовало 30% избирателей, а с 2000 года — 100%. Полный переход на инновационную систему был осуществлен благодаря федеральному закону об электронном голосовании 2002 года. А для повышения явки электронные урны были размещены не только на участках для голосования, но и на остановках общественного транспорта, вокзалах и крупных дорожных магистралях.

Даже Россия планомерно внедряет комплекс электронного голосования. На выборах в Государственную думу в 2011 году электронными урнами были оснащены 320 участков, на президентских выборах в 2012 году — 337 участков в семи субъектах федерации.

Какие плюсы и минусы электронного голосования?

Исходя из особенностей технологии и опыта многих стран, можно выделить следующие преимущества и риски электронного голосования.

Преимущества/плюсы Риски/минусы
· сокращение ручного труда · сокращение бюрократии · отображение хода голосования в реальном времени · автоматический подсчет голосов · комфортное голосование для людей с особенными возможностями · быстрое определение результатов · криптографическая защита · экологичность процесса · соответствие принципам демократических выборов · снижение уровня фальсификаций · увеличение явки избирателей · голосование только на своем участке · необходимо большое количество высококлассных it-специалистов · уязвимость от хакерских атак · ментальная неготовность избирателей · необходимость доработки избирательного законодательства · риск технического искажения результатов · высокая стоимость внедрения системы

Как видим, основные преимущества — сокращение трудовых и временных затрат, экономия, безопасность и скорость. Вместо стандартных 10–15 минут на голосование один человек может потратить 5–7 секунд. Важна и легкая доступность голосования для людей с особенными возможностями, например, с недостатками зрения или ограниченных в движениях. Электронные системы могут использовать наушники, педали, джойстики и другие приспособления.

Среди минусов — высокая стоимость внедрения и риск искажения результатов. Играет роль и ментальная неготовность. Судя по мнениям украинцев, далеко не все из них готовы расстаться с классической советской системой голосования. Мы доверяем системам интернет-платежей (WebMoney, PayPal), сервисам интернет-банкинга (Приват 24), но не готовы отказаться от привязанной ручки в кабинке для голосования? Хотелось бы верить в обратное.

Что касается стоимости, то для ее уменьшения есть альтернатива — интернет-голосование из дому или телеголосование. Телеголосование — это интерактивное голосование методом совершения звонка на специальные телефонные номера (например, голосование зрителей во время Евровидения). Такой формат, к примеру, выбрало для своих граждан правительство Канады.

Готова ли Украина к электронным выборам?

В начале 2018 года украинское правительство утвердило концепцию развития цифровой экономики и общества на 2018–2020 годы, которое предполагает введение электронного голосования на выборах. Синхронно с концепцией был разработан новый Избирательный кодекс с нормами о системах электронного голосования Украины. Верховная Рада пытается его принять с осени 2018 года. По последним новостям, новый кодекс смогут передать в профильный парламентский комитет в марте этого года. По мнению экспертов, коалиция заинтересована в затягивании голосования, поскольку его нормы, в том числе об электронном голосовании, снизят возможности фальсифицирования результатов выборов.

Мнения экспертов по поводу готовности Украины к переходу на e-voting расходятся. К примеру, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит о том, что "в ближайшие десятилетия не может быть и речи о введении в Украине электронного голосования. Главная причина — невозможность обеспечить безопасность информации".

А эстонский политолог Ивар Талло хвалит украинский IT-сектор, но критикует бездействие государства: "Украина занимает в мире четвертое место по экспорту электронных услуг. Но государство до сих пор не научилось привлекать активность предпринимателей и бизнеса для улучшения самого себя".

Я думаю, что Украине необходимо планомерно переходить на систему электронного голосования. Готова ли сейчас Украина к электронным выборам? На мой взгляд, нет. Причина — недостаточное количество средств и нужных специалистов. Мы даже не смогли вовремя обнародовать результаты ВНО, доведя до панического стресса тысячи школьников.

Готова ли Украина сегодня к электронному голосованию? Однозначно да. Преимущество системы электронных выборов как раз и состоит в том, что ее легко разделить на этапы: голосование, сбор и подсчет голосов. И даже внедрение первого этапа (электронного голосования) станет первым шагом на пути к быстрым и прозрачным выборам. А также повысит явку, которая выступит предохранителем от высокого уровня фальсификаций, об угрозе которых свидетельствуют все прогнозы.