Разделы
Материалы

Вновь на Майдан? Что происходит вокруг Ассоциации с Евросоюзом

Евроинтеграция Украины продолжается, несмотря на все потуги России. Только нашей власти стоило бы получше объяснять народу все происходящее

Петр Порошенко / Фото: пресс-служба президента

Пятничным вечером украинский Фейсбук захлебнулся в панике: евроинтеграция сорвана, Путин опять всех переиграл, в Киеве сидят предатели, а в Брюсселе – прагматичные бизнесмены. Многочисленные ток-шоу с участием истерящого накануне выборов политического бомонда только добавили масла в огонь. Многим ситуация напомнила ноябрь 2013-го, когда правительство Азарова решило отложить евроинтеграцию. То ли в шутку, то ли всерьез многие юзеры начали писать ностальгическое "Собираемся на Майдане…"

Что произошло? По итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе между еврокомиссаром по торговле де Гюхтом, украинским министром иностранных дел Климкиным и министром экономики РФ Улюкаевым было принято решение отложить временное применение Соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом до конца 2015 года (ранее предполагалось, что оно начнет работать уже 1 ноября текущего года). ЕС также продлевает режим безпошлинного ввоза для товаров из Украины, тогда как импорт европейских товаров по-прежнему будет облагаться украинскими пошлинами.

Почему было принято такое решение? Россия начала угрожать Украине "адекватными защитными мерами", если ЗСТ с Евросоюзом начнет работать уже с ноября. Поскольку Украина до сих пор состоит в зоне свободой торговли в рамках СНГ, страна-агрессор боялась, что европейские товары транзитом через Украину попали бы на ее рынок, потеснив местных производителей. "Адекватные защитные меры" должны были носить сугубо экономический характер, но явно подкрепились бы и очередной поставкой систем залпового огня на оккупированную часть Донбасса (это как минимум), что простимулировало Украину и ЕС быть более сговорчивыми.

Что Украина может записать себе в плюс по итогам Брюссельских договоренностей:

1) Попытки России де-факто сорвать ратификацию Соглашения об Ассоциации (СА) провалились. 60 страниц поправок к тексту СА были отозваны самой же российской стороной после того, как Украина и ЕС отказались идти на уступки по этому вопросу (ведь в таком случае переговорный процесс по СА пришлось фактически начинать с самого начала).

2) Россия обязалась не начинать против Украины новые торговые войны и соблюдать режим преференционной торговли в рамках СНГ. Естественно, веры агрессору быть не может – но если Москва нарушит данное обещание, Брюссель и Киев тоже смогут считать себя свободными от взятых в пятницу обязательств.

3) Соглашение об Ассоциации будет ратифицировано 16 сентября, а его отдельные положения, условная "политическая часть", вступят в силу с 1 ноября. После подписания СА, его ратификация – это следующий большой шаг нашей страны в сторону Европы, и, соответственно, подальше от России. После ратификации СА затащить Украину в Таможенный Союз или прочие евразийские объединения будет почти невозможно.

4) Украинские экспортеры и дальше будут ввозить товары в ЕС без пошлин, что ставит их в выгодные конкурентные условия. В свою очередь, европейцы будут платить пошлины и дальше, т.е. рассуждения о "прагматичных бизнесменах из ЕС" основы под собой не имеют. Европа будет тратиться, и эти деньги будут поступать в исхудавший украинский бюджет. Отечественные производители, в свою очередь, получат больше года для того, чтобы лучше подготовиться к конкуренции с европейцами уже на равных условиях.

Впрочем, есть у достигнутых в Брюсселе договоренностей и минусы:

1) Как ни крути, но ЗСТ с Евросоюзом – это главная составляющая Соглашения об Ассоциации, даже формально, ведь более двух третей текста СА (без приложений и протоколов) посвящены именно созданию зоны свободной торговли. Теперь Россия будет и дальше пытаться сорвать процесс украинской евроинтеграции, пользуясь полученным временным заделом и открывающимися дипломатическими возможностями. Как заявил Петр Порошенко, с 17 ноября должен начать работу новый украино-европейский орган, Совет Ассоциации, который будет вправе вносить изменения в текст СА уже после ратификации. Хотя формально РФ не будет иметь к его работе никакого отношения, российские дипломаты точно попытаются протащить невыгодные для Украины правки.

2) Факт вмешательства России в двусторонний договор между Украиной и Евросоюзом – это само по себе "плохой прецендент", как отметил комиссар де Гюхт. "Это очень сложная ситуация. Это ситуация войны. Если это (Брюссельские соглашения) поможет снизить давление, это уже хорошо", - цитирует его The Wall Street Journal. Впрочем, после аннексии Крыма и открытой военной агрессии на Донбассе, подобное нарушение Россией мирового порядка не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

Что мы имеем в итоге? Европейская интеграция Украины продолжается, пусть и не столь стремительно, как нам хотелось бы. Вероятность возобновления Россией активных боевых действий на Донбассе уже в ближайшие дни, похоже, немного снизилась. Украинские экспортеры и дальше будут работать на выгодных условиях, а находящийся в тяжелых условиях отечественный бизнес получит время, чтобы подготовиться к равной и жесткой конкуренции на внутреннем рынке.

Вот только бы украинская власть доходчиво объясняла все это украинскому народу. К сожалению, о большинстве принятых на Банковой судьбоносных для страны решений обыватель узнает только постфактум. Да и после их принятия его не балуют объяснениями. Все это касается и Ассоциации, и, даже в большей мере, недавних Минских договоренностей и грядущего закона об особом статусе Донбасса, текст которого неизвестен до сих пор.

Естественно, никто не требует оглашать все подробности многочасовых закулисных переговоров украинского руководства с американскими, российским или немецкими коллегами. Но разъяснить, почему наша страна идет на те или иные уступки, можно всегда, было бы желание. В крайнем случае, честно признаться: Россия грозит масштабной агрессией, отразить ее мы пока не можем, а Запад по-прежнему глубоко обеспокоен – и народ бы наверняка понял и перетерпел.

В первую очередь, это нужно самому президенту и его команде, которые сейчас оказались в роли еврея из анекдота, вынужденного доказывать, что у него никогда не было дочери. Особенно это актуально перед выборами. А так весть о "сливе евроинтеграции" уже разнеслась по всей стране через соцсети и телеэкраны, и отыграть ситуацию будет непросто.

В конце концов, в истории Украины уже был один президент, который очень не любил общаться со своим народом.