Новости без проверки. Как современные медиа едва не развязали Третью мировую
Драматические события в Секторе Газа вызвали настоящий медийный ажиотаж. Даже заслуженные поставщики информации пошли на нарушение стопроцентных журналистских норм, внеся свой вклад в эскалацию конфликта, отмечает писатель Бекет Адамс в колонке для The Hill
Смешной вопрос: если бы средства массовой информации пытались начать Третью мировую войну, что бы они сделали по-другому?
Судя по тому, как новостной бизнес вел себя на этой неделе, создается впечатление, что он пытается спровоцировать тотальный глобальный конфликт.
Во вторник мир столкнулся с шокирующей новостью: в результате израильского авиаудара была разрушена арабская больница "Аль-Ахли" в секторе Газа, в результате чего погибли по меньшей мере 500 мирных жителей. Проблема с этой историей в том, что это неправда — в ней нет даже немного правды.
Да, взрыв произошел в непосредственной близости от арабской больницы "Аль-Ахли", на близлежащей парковке. Больница не была разрушена и даже не пострадала непосредственно от взрыва. В разговоре с агентством France-Presse офицер европейской разведки назвал предполагаемое число погибших среди гражданского населения в результате взрыва примерно на уровне "максимум 50".
Возможно, еще более важно, что нет никаких доказательств израильского ракетного удара. Фактически, отдельные оценки спецслужб Израиля и США предполагают, что ущерб был вызван неудачным запуском ракеты палестинского "Исламского джихада" в секторе Газа, из-за чего произошел взрыв на уровне земли, в результате которого погибли люди, собравшиеся возле больницы.
К сожалению, средства массовой информации сработали намного быстрее фактов. "По меньшей мере 500 человек погибли в результате авиаудара Израиля по городской больнице Газы, сообщает Министерство здравоохранения Газы", — гласил заголовок Los Angeles Times. В агентстве Reuters это было так: "Сотни убиты в результате авиаудара Израиля по больнице в секторе Газа — органы здравоохранения". На момент написания этой статьи сообщение Reuters об этом инциденте остается в основном неисправленным, сообщая о "сотнях" смертей и повторяя необоснованные утверждения о том, что их причиной стал "израильский авиаудар".
"По словам палестинских чиновников, в результате авиаудара Израиля по больнице в секторе Газа погибли сотни людей", — сообщила BBC. Когда израильские официальные лица оспорили эти обвинения, BBC проявила осторожность в освещении опровержений Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), отметив: "ВВС не смогла проверить заявления ЦАХАЛ". Судя по всему, журналисты BBC даже не подумали проверить утверждения, содержащиеся в их первоначальной статье.
Некоторые редакции даже рассылали push-уведомления о "последних новостях" на мобильные телефоны, гарантируя, что оригинальная, ложная версия событий, переданная официальными лицами Газы, закрепится в сознании каждого — особенно в арабских странах, где чувствительность к этому конфликту уже высока.
Немедленной реакцией общественности был шок, поскольку каждый новый заголовок содержал в себе какие-то ужасающие подробности предполагаемого авиаудара. Но дофаминовый прилив ужаса вскоре уступил место неоспоримому факту, что больница все еще цела. Потом выяснилось, что число погибших даже близко не соответствовало первоначальному сообщению. Наконец, имелись все доказательства, указывающие на то, что ответственность за взрыв несут антиизраильские террористы.
Другими словами, средствам массовой информации совершенно не удалось придерживаться даже самых элементарных принципов сбора новостей. Практически ничего из сообщаемого не оказалось правдой. Организации, публикующие эту ерунду, знали бы об этом, если бы они хоть немного внимательно рассмотрели эту историю.
Но они этого не сделали. И последствия гораздо глубже, чем просто продолжающийся кризис доверия к новостной индустрии.
Ближний Восток – это пороховая бочка. Конечно, израильско-палестинский конфликт всегда чреват последствиями, но нынешний момент еще более чувствителен, чем обычно. Это может даже превратиться во второй фронт, который в сочетании с конфликтом между Россией и Украиной начинает очень напоминать мировую войну.
"Новости" о несуществующем авиаударе по госпиталю быстро срикошетили по Ближнему Востоку, вызвав крайне бурные протесты в Багдаде, Стамбуле, Бейруте, Аммане, Дохе, Тегеране, Каире и других местах. Некоторые протесты переросли в насилие: демонстранты атаковали посольства Израиля и США.
"Новости" о ракетном ударе разлетелись настолько громко, что Иордания отменила запланированный саммит с участием президента Джо Байдена, короля Иордании Абдаллы, президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Байден в ответ вообще отменил поездку в Иорданию.
Все это потому, что журналисты не удосужились проверить факты, вместо этого основывая утверждения о военном преступлении Израиля исключительно на заявлениях группы, занимающейся исключительно уничтожением Израиля. Эта история была "слишком хорошей, чтобы ее проверять", даже если известно, что единственный источник лжет в своих целях.
Некоторые пытались защитить официальные средства массовой информации, используя сообщения вроде: "Трудно сделать все правильно, когда история развивается так быстро", но такого рода медиа-катастрофа выходит далеко за рамки неряшливости и невежества. Reuters, LA Times и BBC имеют в совокупности четырехсотлетний опыт сбора новостей. Это не первый раз, когда они освещают зону активных боевых действий. Для подобных вещей существуют свои правила. Они знали эти правила, но игнорировали их, вероятно, чтобы опубликовать заявления, подтверждающие их собственные предубеждения.
Но этот тип предвзятости для этого конкретного региона и для этих конкретных игроков особенно опасен — гораздо более опасен, чем тот тип предвзятости, с которым знакомо большинство американских читателей. Эти редакторы собираются убивать людей. На самом деле, они, вероятно, уже это сделали.
И обвинять ленивых или предвзятых редакторов — это на самом деле милосердная интерпретация. Более циничный человек мог бы заподозрить, что для некоторых представителей средств массовой информации весь процесс сбора новостей и освещения событий является просто средством для достижения цели.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.