Разделы
Материалы

Руслан Ретьман

Шеф-повар

Участник листинга 25 лучших шеф-поваров Украины
Ресторан: "Ришелье", Киев
Возраст: 40 лет
Блюдо от шефа: Судак, жаренный с артишоком, 199 грн.
Средний чек 300 грн.

Определяющей в поварской судьбе Руслана Ретьмана, как ни странно, стала авария на Чернобыльской АЭС. В 1986 году его отправили к родственникам в Узбекистан. В Самарканде тетя и дядя Руслана преподавали в кулинарном техникуме, туда парень и отправился учиться. Там он сделал свой первый плов, который до сих пор по привычке готовит в большом казане прямо во дворе для всех соседей и друзей. Потом Руслан работал в киевских ресторанах и кафе, куда приходили и почетные гости, среди которых были послы и митрополиты. Последние 10 лет Ретьман трудится в ресторане "Ришелье", сочетая обязанности менеджера и творца. К продуктам относится с большим уважением, умеет разглядеть лучшее в самых простых вещах, поэтому дома с удовольствием уплетает яичницу любимой супруги. В искусстве отбора продуктов он достиг такого же профессионализма, как и в приготовлении блюд. По внешнему виду Руслан запросто определит, правильно ли откармливали бычка или выращивали огурец. "Если продукт качественный, то и спасать его не надо, достаточно просто немного подчеркнуть и обрамить натуральный вкус", – считает Ретьман.