Разделы
Материалы

В Киеве начинает дорожать хлеб

Эксперты прогнозируют повышение цен на хлеб на 15—50% в год

В Киеве подорожал хлеб, пока только батоны. В киосках и мелких магазинчиках на Нивках, Лукьяновке, Сырце, Шулявке и других районах они стоят уже 2,80 грн вместо 2,64 грн.

Как сказала продавец одного их таких киосков возле станции метро "Нивки", после подорожания хлеб стали брать меньше. "Начался дачный сезон, обычно в это время у нас разбирают хлеб "Украинский" и батон. Но сейчас берут меньше обычного. Видимо, для пенсионеров и малоимущих 20 копеек — это ощутимо", — говорит продавец Анна. В мэрии разводят руками: говорят, что Кабмин Тимошенко отобрал у них возможность регулировать цены на социальные сорта, пишет газета Сегодня.

В супермаркетах и крупных торговых сетях цены на те же батоны не подняли. "У нас долгосрочный договор. Пока поставщики о предстоящем повышении не заявляли", — рассказал менеджер одного из супермаркетов.

Начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский говорит: "У города уже нет полномочий регулировать цены, к сожалению". Госрегурованием на отдельные социально значимые товары занимается Кабмин, о чем распоряжалась еще Юлия Тимошенко.

Причина нынешнего подорожания в том, что цены повысили мини-пекарни, пишет газета. Одна из владелиц Инна Бармаш сказала, что в цене вырос сахар: "Он используется при производстве батона — в цене увеличился за год почти вдвое. Да и цены на топливо тоже пошли вверх, а нам надо оплачивать доставку в магазины".

Владимир Череда, гендиректор "Киевхлеба", который производит большую часть продаваемого хлеба в столице, утверждает, что они пока цены не повышали: "Но гарантировать, что она не повысится в будущем, не могу".

Эксперт Александр Жолудь прогнозирует, что цены будут расти и дальше: "В Киеве для компенсации производителям выделяют очень большие субсидии. Поскольку доходы горбюджета падают, субсидии будут уменьшаться, а стало быть, расти цены. Думаю, что на всю хлебную корзину они могут повышаться на 15% в год, а на отдельные сорта — до 50%".

В последний раз компания "Киевхлеб" повышала цены на массовые сорта 31 августа 2009 года на 5%. В частности, буханка "Украинского" подорожала на 16 копеек и стала стоить в розничной сети 3,16 грн (было 3 грн), батон — на 14 копеек и стал стоить 2,64 грн (было 2,5 грн). Как объяснял гендиректор "Киевхлеба" Владимир Череда, подорожание связано с повышением цен на расходные материалы.