Причиной отравления 56 учащихся евпаторийской школы N12 стала халатность
Об этом заявил главный санитарный врач Украины, исполняющий обязанности министра здравоохранения Сергей Рыженко, сообщает Зеркало недели.
По словам главсанврача, установлено, что купленное 6 сентября мясо было приготовлено только 9 сентября.
"Есть много вопросов к персоналу пищеблока по приготовлению еды. Сделали по сути коктейль из мяса, яиц, макарон, не выдержав его температурный режим, и дали детям. Простая человеческая халатность сегодня привела к тому, что более 50 детей находятся на стационаре", - подчеркнул он.
Рыженко сообщил, что были взяты анализы всех продуктов, которые находились на пищеблоке. Эти анализы проводятся в различных лабораториях.
"Пока мы выделяем энтерококки, мы не выделяем ни сальмонеллез, ни дизентерию, ни другие возбудители инфекционных заболеваний", - уточнил он.
При этом он добавил, что "тревоги за дальнейшее здоровье детей нет, мы всех посмотрели - приехали специалисты из Симферополя, Днепропетровска, Киева. Беспокойства о здоровье детей на сегодняшний день быть не должно".
Главсанврач подчеркнул, что лечение детей, находящихся в больнице, выполняется в полном объеме.
В связи с заболеванием детей в Евпатории, по словам главсанврача, будут проведены внеплановые проверки пищеблоков во всех школах Украины.
Напомним, что дети с признаками пищевого отравления начали поступать в больницы Евпатории в пятницу, 10 сентября.