Политика в Украине стала профессией. Все чаще люди идут в партию, как на работу, – за карьерным ростом и неплохим заработком
Молодой коммунист Евгений Волынец прошел в Раду c первой пятеркой КПУ. Бывший шахтер-проходчик на костюм для новой работы потратил всю свою "старую" шахтерскую зарплату и пока ведет себя в парламенте очень скромно: не был замечен в скандалах, а также ни разу не выступал ни с места, ни с трибуны.
– Я попал в парламент с должности секретаря Донецкого обкома комсомола. Честно говоря, для меня это был шок, поскольку не считаю себя опытнее многих однопартийцев, не попавших в ВР. Решение о включении меня в первую пятерку принимал пленум. Свою роль, наверное, сыграло то, что в нашей партии всегда были представлены разные слои населения, а шахтеры – немалый слой избирателей, – рассуждает нардеп-дебютант о неожиданном витке своей карьеры.
Волынец пришел в переживавшую тогда не лучшие времена Компартию независимой Украины, когда ему было 17 лет, и год ждал официального принятия в ее ряды.
Евгений признается, что ему повезло – за него похлопотал секретарь партячейки, с сыном которого он учился в школе. Дело в том, что в КПУ, как и во многих других партиях, нового члена принимают по рекомендации двух партийцев со стажем.
– Карьерный рост меня мало интересовал, и когда в Шахтерске меня поставили вторым секретарем горкома партии, я не особо радовался из-за свалившейся ответственности, – вспоминает Волынец. – За партработу денег не получал, а на время выборов брал отпуск и шел работать в избирательные комиссии.
Тем не менее именно эти бесплатные 12 лет в Компартии в итоге принесли Евгению дивиденд – мандат народного депутата.
Шахтер-коммунист – редкий пример идеальной партийной карьеры, когда рядовой активист вдруг выбивается в самые верхи.
Другой пример "человека из народа" – лидер "Нашей Украины" и координатор парламентского большинства Вячеслав Кириленко. В студенческие годы он заявил о себе как участник "революции на граните" (как и Олесь Доний – нынешний депутат от НУНС), затем почти 10 лет руководил "Молодым рухом" и транзитом через УНП очутился в "Нашей Украине".
Депутат, а в перспективе глава комитета или даже министр – верхняя планка карьеры любого партийца. Конечно, многие достигают этих заветных должностей, минуя все карьерные ступени, – были бы деньги и связи.
Но пример Кириленко вдохновляет молодых политкарьеристов, у которых нет ни связей, ни финансов. Они готовы начинать с нуля в надежде, что их активность рано или поздно принесет соответствующие плоды. В таких кадрах заинтересованы и сами партструктуры, поскольку партии, как и любые организации, нуждаются в смышленых рядовых.
Кони, грузы и "Батькивщина"
Тарас Сырыця – заведующий орготделом Киевской городской организации "Батькивщины", родной партии Юлии Тимошенко, – партиец профессиональный, то есть получающий зарплату за свою работу в партии. В "Батькивщину" пришел буквально с улицы, найдя в справочнике номер телефона ее горорганизации.
– Я закончил писать диссертацию в аспирантуре, и мне просто понадобилась работа, – признается Тарас. – Перед этим чем я только не занимался – и коней подковывал, и грузчиком работал. Конечно, у меня было некоторое представление о своем будущем и определенные политические симпатии.
Свою работу в "Батькивщине" Тарас начинал как руководитель агитотдела, а во время парламентской кампании 2006-го уже работал инструктором орготдела штаба.
Стать членом "Батькивщины" оказалось просто – для этого даже не нужны рекомендации других партийцев, лишь собеседование. Между тем Сырыця считает, что необходимо хотя бы формально ужесточить отбор. По его словам, недавно партия провела ревизию и избавилась от представителей, игнорировавших ее устав и программу. А вот "Нашу Украину" Тарас считает не такой либеральной и открытой для новых членов: еще до "Батькивщины" он пытался устроиться в "НУ", но там дали понять, что без покровителей и рекомендаций ему не на что рассчитывать.
Деньги за спам
– На самом деле в "Нашу Украину" попасть элементарно, – говорит руководитель отдела "НУ" по работе с региональными СМИ Ярослав Черныш. – Как-то после какой-то акции ко мне подошли парень и девушка с первого курса Могилянки и сказали, что хотят у нас работать. Я их отправил в нашу молодежку. Работа у них сначала была вроде "подай-принеси", но этот парень сейчас полноценно работает в региональном отделении.
Сам Ярослав после трех лет работы решил расстаться с "Нашей Украиной" и заняться PR. Однако не скрывает, что именно опыт партийной работы помог ему приобрести опыт и связи. Политическую деятельность он начал еще в 1994-м – расклеивал листовки и работал агитатором.
В 1997 году, когда политологов и политтехнологов не было вообще, только создававшаяся тогда партия "Реформы и порядок" пригласила к себе студентов пятого курса Киевского университета. Ярослав вспоминает, как он помогал создавать ПРП фактически с нуля и за смешные по нынешним временам деньги проводил кампанию в Винницкой области. А весной 2005-го его позвали в пресс-службу "Нашей Украины".
– Посадили за компьютер и говорят: давай, занимайся чем-нибудь, – смеется Ярослав. – Я организовал рассылку новостей, но в ответ мои адресаты назвали меня спамером! А в дальнейшем в мои задачи входило курирование работы с региональными СМИ и региональными пресс-службами.
Одно существенное отличие от фирм и корпораций у партий все же имеется: если в первых, как правило, обсуждают будущую зарплату, то в политсреде не всегда принято с ходу оговаривать финансовую сторону сотрудничества. Предполагается, видимо, что само участие в партийных делах – это некий бонус для новобранца.
Тарас Сырыця утверждает, что специалисты, сходу называющие суммы, которые они хотели бы "состричь" с партии, обычно его политсиле не нужны.
А Ярослав Черныш вспоминает историю своего ухода из ПРП в конце 90-х:
– Начались жуткие проблемы с финансированием, и я открыто спросил, почему у меня такая маленькая зарплата, ведь я работаю не за идеологию, а предоставляю свои услуги как политолог. На меня посмотрели, как будто я сказал страшную крамолу.
О нынешних зарплатах в штабах сотрудники говорят уклончиво: дескать, они выше средней по Киеву. Это значит от 1000 долларов. Но в целом суммы сильно дифференцированы и зависят от человека и политсезона – в период выборов доходы вырастают в разы.
Кстати, насчет источников финансирования партий. Такое понятие, как членские взносы, в "Нашей Украине" отсутствует, в БЮТ, Рухе и Партии регионов – это произвольная сумма, а у коммунистов размер взносов составляет 1% зарплаты партийца.
Значки и портфели
Если публичные партийцы – депутаты и министры – еще пытаются играть в идеологию, то рядовые партработники в массе своей прагматики – при необходимости меняют партии, как предприятия.
Отношение к этому, как правило, спокойное.
– К коммунистам я бы никогда не пошел, – говорит Черныш. – А вот у регионалов работал, хотя за Януковича в любом случае не голосовал бы.
Признает наличие небольшой миграции среди сотрудников и глава киевских регионалов Василий Горбаль:
– В 2006 году мы беседовали с людьми откровенно, и они рассказывали, что в 2004-м были на другой стороне баррикад, но разочаровались.
В качестве примера того, как Партия регионов может помочь в карьерном росте, Горбаль рассказывает историю о женщине из Днепровского района столицы, которая в бурном 2004 году по собственному почину проводила акции в поддержку ПР. С добровольной сторонницей решили познакомиться поближе, и вскоре она стала главой районной партийной организации, а потом ее рекомендовали на должность главы районного управления образования.
"Кстати, благодаря ее энергетике ею довольны представители всех политсил", – отмечает Василий Горбаль.
Мотивация у людей, выбирающих партийную карьеру, разная. Бютовцы, например, с улыбкой вспоминают о резком увеличении количества желающих вступить в "Батькивщину" во время местных выборов – вновь прибывшие наивно надеялись сразу попасть в партийные списки.
Кто-то непременно хочет надеть депутатский значок, получить в будущем солидный портфель (Тарас Сырыця признается, что с легкостью отправился бы в публичную политику – "здоровые амбиции должны быть у всех"), кого-то устраивает работа в тени – лишь бы деньги платили.
Регионал Юрий Мирошниченко заявил Фокусу, что политический карьерист в первую очередь должен много работать, не бегать за начальством и не пытаться понравиться сильным мира сего.
Вот за чем точно не стоит идти в партию, так это за повышением своего статуса, уверяет Ярослав Черныш:
– Когда я работал в "Єдності", мог своей ксивой, в которой было написано всего лишь "советник председателя партии", построить любого гаишника. Причем они даже не знали, что это за партия и кто ее руководитель! Сейчас же такие удостоверения вызывают у них скорее негативную реакцию.
Как сделать карьеру в партии