Разделы
Материалы

Сюжет дня. Как сегодня видят события Оранжевой революции их участники

Сегодня, 22 ноября, исполняется семь лет со дня начала, так называемой Оранжевой революции. Празднования годовщины Майдана не будет, да и отношение к событиям семилетней давности сейчас неоднозначное. Даже у тех, кто в 2004-м стоял на Майдане рядом с Виктором Ющенко

Масштабного празднования годовщины Оранжевой революции в Киеве не планировалось проводить изначально, несмотря на то, что с 2005 года 22 ноября, согласно указу президента Украины Виктора Ющенко, отмечается как День свободы. Более того, Киевский окружной административный суд запретил проводить в столице какие-либо митинги и массовые акции.

Однако, желающие отпраздновать годовщину оранжевого Майдана и День свободы, все же собрались сегодня в центре Киева. Первый митинг прошел под стенами Лукьяновского СИЗО, где содержится лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко, затем люди переместились на Майдан – к Главпочтамту, так как большая часть главной площади страны огорожена забором.

До обеда ситуация на Майдане оставалась спокойной, однако ближе к 14.00 начались первые столкновения митингующих с работниками правоохранительных органов. Серьезно в них никто не пострадал, но по информации СМИ, один человек был задержан.

Основное празднование Дня свободы намечено на вечер, но украинские политики уже дали оценку событиям, произошедшим семь лет назад.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, возглавивший страну именно благодаря Оранжевой революции подчеркнул, что в Украину вернулись те явления, которые спровоцировали массовые акции протеста осенью 2004 года. "Сегодня вернулись те же вызовы, которые стали причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, стяжательство чиновников, цензура средств массовой информации, преследования политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов", - цитирует слова политика сайт партии "Наша Украина".

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем заявлении, растиражированном пресс-службой ВО "Батьківщина", возмутилась по поводу запрета празднования Дня свободы и связала это со страхами Виктора Януковича: "Через 7 лет после тех событий новая украинская власть позволяет отмечать на Майдане годовщину Октябрьской революции, но запрещает отмечать годовщину революции оранжевой. День свободы всех украинсцев превратился в День страха Януковича. Страха ничтожного человека, который бросает своих оппонентов за решетку, а от народа отгораживается "Елкой". Человека, который не достоин быть президентом той нации, которая показала себя в 2004-м году".

Другой активный участник Оранжевой революции, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, так же как и Юлия Тимошенко находящийся сейчас в СИЗО, верит, что второй Майдан возможен, но предостерегает от ошибок, совершенных оранжевой командой.

"Первый и самый важный урок Майдана - в том, что он доказал способность украинского народа ломать планы олигархов и самостоятельно выбирать свою судьбу. Именно это так пугает нынешний секонд-хенд у власти… Второй урок Майдана доказал опасность надежд общества на красноречивого политика-мессию. Горькой ценой оскверненных в изменах и междоусобной борьбе пяти оранжевых лет мы теперь знаем, что новому Майдану должно предшествовать самоорганизация общественных структур, публичное обсуждение и разработка плана реформ и формирования целостной команды, способной на изменение страны", - привела письмо своего лидера пресс-служба "Народной самообороны".

Один из полевых командиров Майдана в 2004 году Евгений Червоненко утверждает, что не жалеет о том, что принимал активное участие в событиях семилетней давности, но признает, что их негативным итогом стал обман надежд людей. "Негативный итог в том, что, к сожалению, из-за отсутствия сильной руки произошел обман нации, обман надежд народа. Позитивный итог – Украина стала совсем другой, страной с разумным свободолюбивым народом и показала это всему миру. Итог третий, который должна учитывать любая власть, что рассчитывать на силовиков, на то, что народ из-за страха не поднимется, не стоит. Предохранитель снят", - сказал он в комментарии Фокус.ua.

Политики, стоявшие в 2004 по другую сторону баррикад не склонны считать сегодняшний день каким-то особенным, хотя и подтверждают, что Оранжевая революция оказала серьезное влияние на историю Украины.

Президент Виктор Янукович очень лаконично поздравил украинцев с Днем свободы, но от комментариев по поводу событий осени 2004 года воздержался. "Свобода, Независимость, Соборность - это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемы в Украине. Мы должны делать все необходимое для их укрепления, ведь на них построен фундамент нашего государства", - процитировала слова Главы государства его пресс-служба.

Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что именно благодаря Оранжевой революции Виктор Янукович и стал президентом. "Главный позитив тех событий – это то, что они дали возможность людям привести к власти национального лидера - Виктора Януковича, у которого сначала украли победу, но народ, благодаря пятилетнему правлению оранжевой команды сделал правильный выбор на выборах в 2010 году. А главный урок состоит в том, что ни в коем случае политических популистов и авантюристов нельзя подпускать к власти. Чем это кончилось? Они сначала перегрызлись сами, и грызутся до сих пор, так они еще грызли и страну", - отметил народный депутат в комментарии Фокус.ua.

Доверенное лицо Виктора Януковича во втором туре президентских выборов 2004 года, а сейчас внефракционный народный депутат Тарас Чорновил также уверен, что итогом событий семилетней давности стало президентство лидера Партии регионов. "Итог очень четкий: Янукович - президент, а помог ему стать президентом Ющенко. Прошедшие годы правления оранжевой команды потеряны, они почти вычеркнуты из истории. Полтора года при Януковиче привели к тому, что мы скучаем по Кучме. Последние 7 лет показали, что наилучшие намерения, если к ним не приобщить ума, имеют отрицательный эффект. Люди, которые вышли на Майдан, очень легко позволили себя обмануть", - сказал политик Фокус.ua.

Высказался по поводу Майдана 2004 года и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, непосредственный участник процесса поиска компромисса между участниками и противниками Оранжевой революции семь лет назад.

"Думаю, один из выводов, которые нужно сделать из тех событий - если решение принял, ты должен соответственно действовать, а не пытаться вилять, имея в виду запасные варианты… Нельзя подгонять законы под политическую ситуацию, принимать законы, которые несут на себе, прежде всего, политический отпечаток. Я думаю, в конечном итоге это оборачивается тем, что общество в своем движении откидывается назад. Политики определенным образом выигрывают, но общество проигрывает", - подытожил Литвин.

Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко уверен, что, несмотря на отрицательный результат, Оранжевая революция – это уникальное явление.

"Первый итог событий семилетней давности – народ, участвовавший в Майдане, оказался выше политиков, которых он привел к власти. А те, кто получил власть в результате Майдана, решили, что они выше народа. Второе - Майдан не только разбудил Киев, центр Украины и запад, он разбудил восточную Украину. И третье - Майдан разбудил общество. Ничего страшного, что его результаты не состоялись, но как форма одноразового трибунала власти без кровопролития – он был уникален. Что-то похожее было, когда тысячи людей ломали Берлинскую стену. Это не технологии, этот тот случай, когда народ за политиков выполняет их работу", - объяснил политолог Фокус.ua.

А вот глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что итоги Оранжевой революции подводить рано.

"Итог, я думаю, пока рано подводить, поскольку тот этап украинской истории, который начался Майданом, еще не завершился. Безусловно, эти события вошли в историю. Это был толчок. Несмотря на то, что многое было организовано внешними игроками, активность людей давала надежду на то, что у нас произойдет качественное изменение общества. Но этого не произошло. Хотя еще раз повторю, что этот этап истории еще не закончился", - заверил эксперт Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua