Как неизменно пишется в дипломатических отчетах, с Америкой у Украины «дружественные отношения». Однако главным политикам страны такой дружбы мало – приходится самим прокладывать мосты и заводить друзей за океаном
4 июля США как всегда отпразднуют очередной День независимости. В то же время весь остальной мир вряд ли сможет похвастать, что независим от политики США. В ожидании смены очередного американского лидера, которая произойдет уже этой осенью, затаили дыхание многие мировые политики. Интригу усиливает то, что социсследования прочат обоим кандидатам от конкурирующих партий – республиканцу Джону Маккейну и демократу Бараку Обаме – практически равные шансы на победу (по данным Gallup Tracking, на конец июня Обама набрал бы 46%, а Маккейн – 43% избирательских голосов). Таким образом, желающим сделать ставку на кого-то конкретно нынче особенно нелегко.
Однако первые лица украинской политики – президент Ющенко, премьер Тимошенко и главный оппозиционер Виктор Янукович – уже и на сегодняшний день обладают неплохими знакомствами в США.
Президент
Не многим известно, что с Маккейном, однопартийцем Джоржа Буша и надеждой Республиканской партии, Виктор Ющенко знаком лично и довольно давно. Он встречался с сенатором еще в 2001 году, когда посетил США в качестве отставного премьера. Буквально за год до этого премьер-министр Ющенко был нежеланным гостем в Америке. Издание The New York Times тогда выяснило, что визит главы украинского Кабмина в Штаты был сорван Госдепартаментом, который предупредил, что встретиться с правящим на тот момент демократом Клинтоном Ющенко сможет только после того как выгонит из правительства коррупционеров. Однако после отставки Ющенко принимали в США весьма радушно, хотя тот визит он совершал не как оппозиционер, а как президентский посланник. Именно через него Кучма передал письма новому главе государства – республиканцу Бушу и вице-президенту Дику Чейни. В Украине лидера блока "Наша Украина" тогда прозвали "почтальоном Кучмы", а американская пресса даже увидела в нем потенциального преемника Леонида Даниловича. В дни оранжевой революции российская пресса превратила "американизированность" Ющенко в настоящий штамп, а его победу на выборах приветствовали прежде всего американские республиканцы, находящиеся в тот момент у власти, во главе с Бушем. Однако когда украинскому президенту через пару лет понадобился политтехнолог, он, по информации "Украинской правды", воспользовался услугами Джеймса Карвилла, разрабатывавшего кампанию для демократа Клинтона.
"Устойчивых партнерских связей у украинских политиков нет ни с республиканцами, ни с демократами, – утверждает в разговоре с Фокусом замгендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. – Однако больше всего контактов, базировавшихся на личных связях, было у "Нашей Украины" и сенатора Маккейна. Так что для Маккейна президентская "НУ" – знакомая политическая сила".
Оппозиционер
Куда очевиднее связь республиканцев и Маккейна с лидером Партии регионов Виктором Януковичем – ее, собственно, в самих США и обнаружили. Всего пару недель назад та же The New York Times сообщила, что раскруткой Партии регионов (за 35 тыс. долларов в месяц, уточнила потом газета The Wall Street Journal) занимались бизнес-партнеры видного пиарщика Рика Девиса, куратора избирательной кампании Маккейна. Таким образом Маккейн предстал не в лучшем свете: его, получается, уличили в контакте с политиком, которого, как считают в США, поддерживает Кремль.
Справедливости ради надо сказать, что гораздо раньше наличие у Януковича американских политтехнологов обнаружили в Украине. По информации "Украинской правды", именно американцы во главе с Полом Манафортом, например, обучили зажатого Януковича приветственному жесту в виде поднятых рук.
– Манафорт – визитная карточка Республиканской партии. Он открывает двери в Вашингтон и к людям Буша, – писал об эксперте автор книги "Продажа президента – 2004" Чарльз Льюис.
Янукович и сам пытался проявить дружественность к руководящим Белым домом республиканцам. В 2006-м, выступая в вашингтонском Центре стратегических исследований США, премьер в списке внешнеполитических приоритетов Украины поставил Россию "аж" на третье место – после Евросоюза и НАТО.
Премьер
"После встречи я поняла, что если в Украине правовым путем будут объявлены перевыборы, то демократические страны их поддержат". Когда весной 2007-го Тимошенко посетила Штаты, она не скрывала, что ждет от Вашингтона и республиканского правительства поддержки в этом вопросе. И она ее добилась. Даже американские эксперты отмечали, что оппозиционерка была принята не хуже, чем премьер Янукович за два месяца до этого.
– Дело тут в личных качествах. Юлия Тимошенко очень легко устанавливает контакты с людьми, – считает г-н Чалый.
По сведениям специалиста по избирательным технологиям Гэри Келнера, приведенным в прошлогоднем интервью газете "Дело", Тимошенко тоже консультирует американец, близкий к демократам, – Джой Локхарт, работавший на Клинтона (правда, пресс-служба БЮТ такое сотрудничество опровергла).
С демократами Тимошенко связывает организовывавший ее американские визиты Григорий Немыря, ныне вице-премьер. Когда-то он представлял в Украине интересы недружественного Бушу мецената Джорджа Сороса.
– Теоретически можно проследить связь между Тимошенко и Демократической партией США, но подтвердить это нечем, – разводит руками директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко.
Он вообще не верит, что кто-то из украинских политиков обладает "достаточным интеллектуальным и организационным потенциалом", чтобы извлекать выгоду из внутриполитических событий в Америке:
– Очень уж это тонкая материя!
Сушко предлагает делить политических деятелей США не на республиканцев и демократов, а на тех, кому Украина интересна, и тех, кому до нее нет дела.
А такие политики, по словам политолога Чалого, есть и в том, и в другом лагере. Но оба эксперта уверены, что сейчас украинские деятели с нетерпением ждут новых расстановок в Белом доме. Только они покажут, у кого оказались самые правильные связи в США.
Пока же, по наблюдениям Фокуса, у Тимошенко больше общего с демократами, у Януковича и Ющенко – с республиканцами.
Скажутся ли результаты американских выборов на будущем наших политиков?
Журналист-международник Виталий Портников, например, считает абсурдным само предположение о том, что между отечественными и заокеанскими деятелями налажены некие секретные контакты.
– Если вы думаете, что кто-то в Америке хотя бы 120 секунд в день думает об Украине, значит, вам надо почаще смотреть CNN. Америка живет совсем другими проблемами, – отрезает он.
На связи