Разделы
Материалы

Помощь Запада. Будут ли США и ЕС и дальше помогать Украине в противостоянии с Россией

Александр Голубов
Фото: Getty Images

Поддержка западными странами Украины предопре­делена логикой истори­ческого развития. И вряд ли отдельным "друзьям Путина" по плечу что-то ей противо­поставить

Еще год назад Украина оставалась главной темой СМИ Европы и США. Но сейчас крайне редко можно встретить на первой полосе западной прессы материалы, посвященные украино-российской войне или нашим реформам. Понять причины утраты интереса несложно. Те многочисленные вызовы, с которыми сейчас вынуждены справляться европейцы и американцы, оставляют в их реальности слишком мало места для далекой и все еще непонятной Украины. Центральная тема для европейцев — кризис беженцев. Принимать или не принимать, распределять поровну или оставить каждую страну — члена ЕС наедине со своими проблемами? В конце концов, где найти на все это деньги?

Именно поэтому не меньшей проблемой для Старого Света является политическая нестабильность — традиционные партии теряют популярность, на смену им приходят новорожденные или совсем еще молодые проекты. Почти все из них в той или иной мере популистские, левые или праворадикальные. И многие из этих "новых лиц" не прочь позаигрывать с Москвой, поскольку некоторым из них Кремль платит за лояльность. Успехи греческих леваков из СИРИЗА во главе с Ципрасом, их новоиспеченного испанского аналога Подемос и их идеологического антипода Национального фронта во Франции показывают: Кремль не гнушается никакими союзниками. А те не против поддержки России. Никакой идеологии — только бизнес. И Путин уже извлекает дивиденды. Борьба с "Исламским государством" невозможна без Кремля, уверяют в Москве. А европейцы, для которых террористическая угроза вдруг стала ощутимой как никогда раньше, уже не против того, чтобы согласиться с таким утверждением. И это не маргинальная идея "друзей Путина", а вполне устоявшееся мнение, которое поддерживает даже Ангела Меркель, позиция которой сейчас, пожалуй, наиболее весома в ЕС.

Все пессимистические пророчества выглядят пугающе, если смотреть на Евросоюз как на сиюминутное образование

Эта достаточно неприятная для Киева картина дополняется тем, что улучшений на западном фронте украинцам ожидать не приходится. Кризис беженцев не спешит сбавлять обороты. Это, в свою очередь, продолжает укреплять правых популистов, конвертирующих страх перед переселенцами в голоса за свои ксенофобские лозунги. Так, даже умеренная альтернатива Национальному фронту во Франции представлена дружественными Путину и недоброжелательными по отношению к беженцам республиканцами Саркози. А во Франции скоро президентские выборы, и эти двое имеют шансы победить.

И без того хлипкое из-за постоянных кризисов единство Европейского союза кажется многим почти обреченным. Сомнения в возврате экономического роста и способности справиться с волной переселенцев заставляют политиков тянуть одеяло на себя. Грядущий референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза, пожалуй, самый яркий тому пример. И он далеко не единственный. Но именно монолитность ЕС так нужна Украине, чтобы иметь действительно ощутимую поддержку со стороны Европы в противостоянии с Россией. Без этого единства не будет не только новых санкций против РФ, но даже продления старых.

Впрочем, все эти пессимистические пророчества выглядят пугающе лишь в случае, если смотреть на Евросоюз как на некое сиюминутное образование. Уже больше половины столетия ЕС сотрясают непрекращающиеся кризисы. Особый статус и необходимость выхода Великобритании из "недееспособной" общеевропейской семьи еще во времена Тэтчер были излюбленными темами споров британских политиков. А кризис беженцев сытой Европе приходилось переживать и в 1990-х, когда люди бежали с голодных и опасных Балкан. Если верить некоторым прогнозам, уже третье подряд греческое правительство должно похоронить Евросоюз под весом афинских долгов. Но, скрепя сердце, в который раз гордые эллины идут на поводу у "фашистов-кредиторов".

Не стоит украинцам бояться и радикальной перемены европейского курса по отношению к России. Во времена холодной войны немало европейских стран заигрывали в противовес США с Советским Союзом. Делали это, несмотря на железный занавес и прочие прелести сосуществования с "медведем", у которого под мышкой вместо балалайки умостилась атомная бомба. Это касалось не только политиков, но и интеллектуалов, людей искусства и просто полезных идиотов. В точности, как это повторяется сейчас. Но Запад потому и остался Западом, что возможности его сближения с Москвой всегда были ограничены той разницей в ценностях, которая как тогда, так и сейчас разделяет эти два мира.

Единственным игроком, способным повернуть историю вспять, может быть только сама Украина

Точно так же сменялись американские президенты, вместе с ними менялся и подход — между "разрядкой" времен Картера и "империей зла" времен Рейгана, казалось, была пропасть. Но развалился в итоге именно Советский Союз. Поэтому те, кто боится смены Обамы в Белом доме по итогам президентских выборов в 2016-м, могут успокоиться. Даже если президентом снова станет представитель Демократической партии, которая отличается менее радикальной позицией по отношению к России, чем у республиканцев, он будет не в пример жестче к Кремлю, чем Обама. Сейчас наиболее вероятный кандидат от демократов Хиллари Клинтон не стесняется сравнивать Владимира Путина с Гитлером.

Как бы там ни было, но поддержка западными странами Украины предопределена логикой исторического развития. И вряд ли жадности отдельных "друзей Путина" по плечу что-то ей противопоставить. Если Запад и перестанет следить за нашей страной в оба глаза, это вовсе не значит, что он перестанет поддерживать ее. Просто потому, что это является неотъемлемой частью западных интересов. Единственным игроком, способным в который раз повернуть историю вспять, может быть только сама Украина, если в очередной раз погрязнет в политических распрях и заморозит реформы.