Разделы
Материалы

Сегодня 30-я годовщина Чернобыльской катастрофы

Фото из открытых источников

Из числа пострадавших вследствие аварии умерли более 167 тыс. человек

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет с того дня, когда произошла самая масштабная техногенная катастрофа за все время использования атомной энергетики – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Согласно архивным данным, 26 апреля 1986 года в 1:23 на четвертом энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был полностью разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек, еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Из числа пострадавших вследствие аварии умерли 167 653 человека, среди них - 2929 ликвидаторов.

83% пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы страдают различными заболеваниями, а среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС таких людей 92%.

Существует по крайней мере два различных подхода к объяснению причины чернобыльской аварии, которые можно назвать официальными, а также несколько альтернативных версий разной степени достоверности. Первоначально вину за катастрофу возлагали исключительно на персонал. Такую позицию заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, суд, а также КГБ СССР, проводивший собственное расследование. МАГАТЭ в своем отчете 1986 года также в целом поддержало эту точку зрения.

Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершенные персоналом ЧАЭС, по этой версии, заключались в следующем: проведение эксперимента любой ценой, несмотря на изменение состояния реактора; вывод из работы исправной технологической защиты, которая просто остановила бы реактор еще до того, как он попал в опасный режим; замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.

Однако в последующие годы объяснение причин аварии было пересмотрено, в том числе и в МАГАТЭ. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в 1993 году опубликовал новый отчет, который уделял большее внимание серьезным проблемам в конструкции реактора. В этом отчете многие выводы, сделанные в 1986 году, были признаны ошибочными.

В современном изложении, причины аварии следующие: реактор был неправильно спроектирован и опасен; персонал не был проинформирован об опасностях; персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора; отключение защиты либо не повлияло на развитие аварии, либо не противоречило нормативным документам.

На данный момент так называемая зона отчуждения в 30 километров вокруг станции, установленная в 1986 году после эвакуации населения, является запрещенной для свободного доступа. Эта территория подверглась интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако, несмотря на загрязнение территории и запрет проживания в Чернобыльской зоне, некоторые люди возвращаются в свои дома, кто-то просто занимает свободные территории, а некоторые никуда и не уезжали. Чернобыльскую зону посещают так называемые сталкеры.

В последние годы в Чернобыльской зоне активно восстанавливается популяция различных диких животных. Так, в зараженной зоне можно увидеть волков, зубров, лис, кабанов, енотовидных собак, некоторых крупных хищных птиц и других животных.

Также в Чернобыльской зоне живут лошади Пржевальского, которых сюда завезли в 1998 году ради эксперимента. Теперь популяция живет самостоятельно без человеческого вмешательства. Лошади прижились, и сейчас их популяция в зоне отчуждения стала одной из крупнейших в мире. Ученые говорят, что, возможно, животные из Чернобыльской зоны и не полностью здоровы, однако отсутствие людей влияет на них самым лучшим образом.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звери Чернобыля. 30 лет спустя

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом". По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных остатков разрушенного реактора.

Из соображений безопасности 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. В то же время объект "Укрытие", возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и сооружение нового "саркофага" – нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. Планируется, что основные работы завершатся в 2017 году. По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему как минимум на сто лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году.

Сейчас в Украине численность пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы составляет более 1,9 млн человек (или 4,4 % населения), из них 210 тыс. – ликвидаторы аварии, 1 млн 751 тыс. человек – пострадавшие от аварии.

---

Сегодня, 26 апреля 2016-го, на территории зоны отчуждения и промышленной площадки Чернобыльской АЭС планируются мероприятия, приуроченные к этой трагической дате. В частности, ожидается участие Президента Украины, руководства государства, руководства ЕБРР, представителей стран-доноров счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда "Укрытие".

Министерство экологии и природных ресурсов ожидает, что президент Петр Порошенко к 30-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС подпишет указ о создании в зоне отчуждения Чернобыльского биосферного заповедника.

После аварии на Чернобыльской АЭС