Дети Революции. Как сложилась судьба молодых политиков, пришедших во власть после Майдана
Яркие представители Революции достоинства, на которых украинцы возлагали надежды как на "агентов изменения" страны, рискуют оказаться за бортом следующей Верховной Рады. Шанс продолжить политическое будущее есть лишь у некоторых "лиц Майдана"
Для полусотни общественных деятелей, журналистов, фронтовиков и героев Майдана, пришедших в парламент после Революции достоинства менять страну, политика оказалась холодным душем. "Почти сразу стало очевидно, что границы между постмайданной властью и возникшей тогда оппозицией условны. Поменялись только партийные бренды и некоторые действующие лица, но директорами страны, как и прежде, остаются олигархи", — говорит Егор Соболев, в прошлом журналист и общественный активист, а в 2014 году избранный в Верховную Раду по списку "Самопомочи".
Новые люди и старые правила
Поймав волну Майдана, старые политики и номенклатурные партии мимикрировали под нее, на самом деле не желая менять удобные для себя правила игры. За их декларациями о том, что власти нужна "свежая кровь", на самом деле скрывался прагматичный расчет: включая в проходную часть избирательных списков "людей Майдана", они повышали электоральную привлекательность своих партий. "Это были полезные люди для умелых манипуляций опытных политических игроков, — констатирует политический эксперт Владимир Цибулько. — Потом многие новички ассимилировались, растворились в системе".
Среди парламентариев, на которых украинцы возлагали надежды как на "агентов изменений", преобладают журналисты (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Татьяна Чорновол, Егор Соболев, Ольга Червакова) и общественные активисты (Виктория Сюмар, Игорь Луценко, Ганна Гопко, Александр Черненко, Игорь Попов, Дмитрий Добродомов). В своей допарламентской жизни все они в той или иной степени были знакомы с политикой и ее законами. Майдан же стал катапультой, забросившей их в высшие слои политической атмосферы. Но вместе с тем мандаты получили и абсолютно далекие от профессиональной политики люди, оказавшиеся в фокусе всеобщего внимания волею случая.
Когда в январе 2014-го в Сети появилось видео, как "Беркут" издевается над раздетым догола, но не теряющим достоинства казаком Михаилом Гаврилюком, он тотчас стал героем, а впоследствии — народным депутатом. Однако уровень знаний и опыта буковинского селянина, выращивавшего до того скот для продажи, откровенно диссонировал с его новой ролью парламентария. Своим мандатом фортуне обязан и львовский кавээнщик Владимир Парасюк, до событий 2014 года занимавшийся организацией свадеб в Жолквовском районе. На Майдане он был сотником, а популярность приобрел после того, как 18 февраля со сцены призвал протестующих штурмовать Администрацию президента.
Поход во власть новых людей после Революции достоинства наблюдатели сравнивают с волонтерским движением: пассионарии бросились спасать страну
Потрясения первых месяцев войны на Донбассе способствовали появлению в Раде комбатов и фронтовиков: Юрия Березы, Андрея Тетерука, Семена Семенченко, Андрея Билецкого, Сергея Мельничука, Игоря Лапина, Дмитрия Яроша. Позже, на довыборах, депутатский мандат получила известный волонтер Татьяна Рычкова. По спискам БПП прошел в Верховную Раду и отважный полковник Юлий Мамчур, который в марте 2014-го, будучи безоружным, повел офицеров-летчиков отвоевывать у "зеленых человечков" в Крыму свою воинскую часть в Бельбеке.
В постмайданный парламент пришло много совершенно новых людей, состоявшихся в своей профессии. Это юристы, медики, экономисты: Виктория Пташник, Оксана Сыроид, Ольга Богомолец, Алена Шкрум, Виктория Войцицкая и др.
Поход активных украинцев во власть политолог Олег Саакян сравнивает с волонтерским движением: после Революции достоинства пассионарии бросились спасать страну. Но напоролись на жесткое сопротивление системы. "Партии старого образца, пытавшиеся позиционировать себя как "партии Майдана", разобрали новые лица по своим спискам, — говорит Саакян. — Потому надежды на то, что после Революции достоинства в Украине появится мощная, массовая общественно-политическая сила типа польской "Солидарности", на которую могли бы опереться политики новой волны, не оправдались". В той же Польше именно благодаря "Солидарности" в конце 1980-х кардинально поменялся политический класс. В Украине же на эту роль в начале 1990-х претендовал "Рух" — аналог польского массового общественно-политического движения. Но тогда коммунистические партийные аппаратчики сумели переиграть его лидера Вячеслава Чорновила, а вместе с ним и прочих руховских романтиков.
Притягательность мандата
Почти с самого начала работы Верховной Рады VIII созыва начались конфликты между "депутатами Майдана" и старыми элитами. Слишком разными были их взгляды, интересы и понимание своей миссии в переломный для страны момент.
Чужеродность в Раде вчерашних активистов была столь очевидна, что подтолкнула часть из них к созданию в 2015 году межфракционного объединения "Еврооптимисты", в котором сегодня состоят 26 народных депутатов.
В то же время немало выходцев Майдана капитулировали под прессингом парламентских бонз. "Один из моих самых печальных выводов работы в Раде — политика искажает людей, — говорит Фокусу Егор Соболев. — Многим из тех, с кем мы вместе стояли на Майдане, не хватило принципиальности ичстойкости в парламенте. И вскоре они либо перешли на сторону топ-коррупционеров, либо перестали им мешать".
Рисунок: Михаил Александров
Притягательность мандата
Пять лет спустя, узнав политическую изнанку, пережив разочарования и неудачи, депутаты, пришедшие в парламент на волне Революции достоинства, уходить из политики все же не собираются. "Хочу реализовать свою личную программу — добиться наказания за преступления на Майдане, достичь полноценной реформы правоохранительной системы, защитить и возродить исторический Киев. Вижу свою дальнейшую политическую карьеру в этих сферах и готов ее реализовывать через парламент", — делится с Фокусом планами Игорь Луценко, депутат из фракции "Батькивщина". У него особые счеты с теми, кто залил кровью Майдан. В январе 2014-го Луценко, в то время заместителя начальника протестного городка, и львовского активиста Юрия Вербицкого похитили неизвестные. Их вывезли за город и сутки пытали. Вербицкий погиб. Луценко чудом остался живым.
Намерен участвовать в следующей избирательной кампании и Егор Соболев. "Заниматься политикой — это прямой способ изменить страну, — говорит он. — И я готов это делать".
О втором походе в Раду думают почти все еврооптимисты. Так, о парламентских амбициях публично заявили Лещенко, Найем и Залищук. Недавно они анонсировали создание нового проекта — общественно-политической инициативы #Дійзнами. Под парламентский купол, полагает Владимир Цибулько, захотят вернуться и те представители добробатов, которые сумели влиться в политическую жизнь, например, Андрей Тетерук и Павел Кишкарь. "Политика — это наркотическая субстанция. Попасть в нее можно и случайно, но выбраться сложно, — утверждает эксперт. — Для этого нужно, чтобы бывшая профессия человека, из которой он пришел в политику, обладала гораздо большей притягательностью, обеспечивая ему не только самореализацию, но и адреналин". По его словам, из числа известных персонажей в новом созыве мы не увидим многих из тех, кто попал в ВР случайно. Например, Владимира Парасюка, Семена Семенченко. Они, может, и хотели бы продолжить политическую карьеру, только никто их в списки не возьмет", — считает Цибулько.
Судя по всему, далек от мыслей о депутатстве и Дмитрий Ярош, один из рекордсменов по прогулам сессионных заседаний. "Поначалу Ярош попробовал поиграть по правилам бюрократической парламентской кухни, но не дал аппаратчикам использовать себя и погрузился в свою стихию — работу с добровольческими военизированными объединениями, — говорит Цибулько, близко знакомый с Ярошем. — Но, учитывая военную угрозу со стороны России, я бы не считал Яроша "угасшей звездой", он может быть заметным внепарламентским политиком".
Тактика маленьких побед
"Многим из тех, с кем мы стояли на Майдане, в парламенте не хватило стойкости, и они либо перешли на сторону топ-коррупционеров, либо заняли нейтральную позицию"
Егор Соболев
Эксперты считают, что, невзирая на очень низкое общественное доверие к парламенту и народным депутатам, нынешняя Верховная Рада сделала немало для модернизации страны. Она создала базу для образовательной, судебной, медицинской реформ, децентрализации, приняла антикоррупционное законодательство, закон о финансировании партий и пр. "Удалось меньше, чем хотелось. Деятельность новых депутатов я бы охарактеризовал как тактику небольших побед", — говорит еврооптимист Александр Черненко, который до депутатства возглавлял Комитет избирателей Украины. На свой счет Черненко записывает, в частности, соавторство в разработке законопроектов о децентрализации и избирательной системе. "К сожалению, законы, касающиеся выборов, прошли только первое чтение. Но я, по крайней мере, доволен, что законодательная база для избирательной реформы полностью готова, — рассказывает парламентарий. — Мне не удалось бы это, если бы я продолжал работать в гражданском секторе".
Сегодня сложно прогнозировать, кто может прийти в Верховную Раду ближайшей осенью: конфигурация политических сил изменится в зависимости от исхода президентских выборов. "Думаю, тренд 2014 года — "охота" за яркими личностями, лидерами общественного мнения, которые привлекут к партийному списку внимание патриотичного избирателя, — не повторится. Исходя из социологии и личного ощущения, скажу, что возможный состав будущего созыва Рады вызывает у меня определенный скепсис", — делится с Фокусом Александр Черненко.
Впрочем, общественный запрос на обновление украинской власти в целом и депутатского корпуса в частности по-прежнему актуален. Поэтому "лицам Майдана", которые вновь соберутся в поход за депутатскими мандатами, придется конкурировать со следующей партией "свежей крови". На этот раз уже в статусе представителей старой власти.