Из 18 кандидатов реально на победу претендуют только двое. Зачем это нужно остальным?
Нынешняя президентская кампания уступает предыдущей по числу кандидатов: тогда их было 24, теперь 18. Увеличение в пять раз суммы залога для регистрации в Центризбиркоме не привело к пропорциональному сокращению массовки из желающих покандидатствовать, но их ряды, конечно же, проредило.
Так, в частности, впервые за десять лет в предложенном для выбора спектре не будет специфических цветов Наталии Витренко, и не потому, что она не захотела, а именно из-за того, что не смогла. А ведь кто-то привык если не голосовать за нее, то, по крайней мере, со спортивным интересом наблюдать за этим феноменом украинской политики. Не выполнил квалификационные требования ЦИК и Николай Мельниченко, пообещавший ввести военное положение и смертную казнь, если его изберут президентом. Без этих фигур электоральное шоу, безусловно, несколько потускнеет.
Не догнать, так согреться
В охотниках за голосами, по разным причинам не способных составить конкуренцию лидерам, принято подозревать так называемых технических кандидатов. Это обидное определение означает, что перед нами фигура несамостоятельная, и ее дергают за ниточки, чтобы повысить шансы одного из фаворитов избирательной гонки.
Но в чистом виде технических кандидатов почти не бывает. Даже если кому-то досталось финансирование для выполнения специальных задач в пользу "чужого дяди" (или тети), собственные интересы такого претендента все равно играют немаловажную роль. И в этом смысле еще вопрос, кто кого использует.
Конечно, лишь очень условно можно называть техническими кандидатами тех, кто просто в силу собственной позиции ослабляет кого-то из лидеров. Например, Юлия Тимошенко причислила Виктора Ющенко и Арсения Яценюка к техническим кандидатам, работающим в интересах Виктора Януковича. Но таков уж расклад, всякий третий-четвертый-пятый отбирает голоса у первых, а упрекнуть в несамостоятельности ни президента, ни экс-спикера все же нельзя.
Среди тех, кто поборется за свои априори невысокие проценты, есть группа политических деятелей, которым важно напомнить избирателям о своем существовании, поскольку впереди – парламентские выборы. Неучастие в президентской гонке для лидеров политических партий свидетельствует об их слабости, поэтому они вынуждены тратиться. Владимира Литвина, Петра Симоненко, Александра Мороза, Юрия Костенко и Виктора Ющенко положение просто обязывает выдвигать свои кандидатуры. При всей несхожести их роднит одно: все вершины позади или вот-вот там окажутся, а уходить из политики не хочется.
Во втором туре, куда никто из них не попадет, эти лидеры интересны не столько ничего не решающими призывами к сторонникам отдать свои голоса за кого-то из финишной пары, сколько своими представителями в окружных избирательных комиссиях. Борьба за влияние людей, непосредственно причастных к подсчету голосов, – очень важный технологический компонент кампании. Но не стоит преувеличивать зависимости представителей кандидатов от самих кандидатов: они если и продаются, то не оптом, а в розницу, в конкретной ситуации – конкретным покупателям.
В долгу у надежды
Особое место занимают претенденты, пытавшиеся удовлетворить высокий спрос на условно новые лица и новую политику. Это Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко. Причем у Яценюка чуть было не получилось, ведь еще в начале лета казалось, что он имеет все шансы попасть во второй тур. Главная претензия к нему и к другим "кандидатам надежды" – их неубедительность. Они не смогли доказать свою готовность, прежде всего ресурсную и организационную, перехватить власть у нынешних тяжеловесов. Соцопросы откликнулись падением рейтингов.
Теперь все голоса, которые получат условно новые кандидаты 17 января, пойдут исключительно в копилку будущих парламентских выборов, сценарий которых будет подготовлен либо БЮТ, либо Партией регионов, но никак не новичками. Яценюк и Тигипко еще могут сыграть техническую, вспомогательную роль на этих выборах, если после первого тура Тимошенко или Янукович заявит о намерении двигать кого-нибудь из них на премьерский пост в случае переформатирования парламентской коалиции.
Правдорубы
При том что основными ньюсмейкерами во время кампании будет ведущая пара и президент, уже очевидно, что тяжелую работу по донесению до народа "всей правды" возьмут на себя специфические кандидаты, к которым в наибольшей мере подходит определение "технические".
Очевиден объект пристального внимания Инны Богословской и Михаила Бродского. Она, по некоторым данным, с подачи Дмитрия Фирташа, а он, как говорят, по просьбе Виктора Балоги распишут во всех пугающих красках Юлию Тимошенко. Людмила Супрун, которой предстоит подчеркивать достоинства правительства (пост руководителя Госагентства по инвестициям обязывает), вряд ли уравновесит бурю и натиск этих ярких ораторов, часто работающих с аудиторией на грани фола.
Сергей Ратушняк поможет БЮТ осадить Арсения Яценюка, о котором он уже наговорил столько и такого, что с протестом против регистрации мэра Ужгорода кандидатом выступил МИД Израиля. Олег Тягнибок с пользой для своего продвижения использует поддержку регионалов: ему нужно усиливать влияние своей национал-радикальной организации, им важно иметь "бандеровскую" страшилку, которая подстегнет избирателей проголосовать за Януковича.
Когда у БЮТ возникла идея отменить в избирательных бюллетенях графу "против всех", в Партии регионов созрела мысль зарегистрировать кандидата с такой фамилией. Ведь как минимум процентов десять украинцев не видят среди претендентов "своего". Инициатива БЮТ не прошла, а вот Василий Протывсих – бывший мэр Яремчи Василий Гуменюк – попал в окончательный список Центризбиркома.
Чуть в стороне от общей группы – Александр Пабат, глава фракции "Гражданский актив Киева" в Киевсовете. У него локальная цель: с благословения Леонида Черновецкого, связанного, в свою очередь, высокими договоренностями, нужно удержать киевский электорат от очарования Юлией Тимошенко.
О БЮТ-ориенированности говорят связи юриста Олега Рябоконя. В принципе, при надлежащей раскрутке он мог бы оттянуть голоса у Арсения Яценюка. Но и сам Рябоконь, и некоторые собеседники Фокуса отрицают наличие специальных технических задач, которые бы поставили перед ним бютовцы. Если это действительно так, то он – уникальное исключение в сегменте "малых" кандидатов (см. интервью с Олегом Рябоконем).
Теоретически политик, мобилизованный на выборы для исполнения технической роли, может в случае талантливого выступления надеяться на будущие карьерные дивиденды. Но опыт Наталии Витренко и Дмитрия Корчинского показывает, что чаще всего это не так.
Леонид Швец, Наталья Бублий, Фокус