Разделы
Материалы

На МКС отправят ячмень для марсианской пивоварни

Марс / Фото: geographyblog.eu

Ростки проведут на орбите месяц, после чего ячмень отправят обратно на Землю для дальнейшего изучения

Американская пивоваренная компания Anheuser-Busch, в марте объявившая о планах стать первым производителем алкогольных напитков для марсианских колонистов, отправит образцы ячменя на Международную космическую станцию уже 4 декабря. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на официальный сайт компании.

В будущем планируется выращивать на Марсе ячмень для варки знаменитого лагера марки Budweiser.

Основатель аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск ранее говорил, что активная фаза колонизации Марса начнется уже в 2024 году; к этому времени ученым необходимо точно определить, какие сельскохозяйственные культуры приживутся на поверхности Красной планеты, а также выдержат длинный перелет.

В Anheuser-Busch считают, что одной из таких культур мог бы стать ячмень, который используется в том числе для производства пивоваренного солода. На Земле он в основном выращивается в местах с умеренным климатом и достаточно хорошо приспосабливается к засушливым периодам и повышенному содержанию солей в почве. Тем не менее, ростки ячменя плохо переносят низкие температуры и перепады атмосферного давления.

Anheuser-Busch впервые высказалась о планах создать пивоварню на Марсе еще в марте. Теперь компания отправит образцы ячменя, используемого для производства лагера Budweiser, на МКС: их доставит на орбиту грузовой корабль Dragon, который SpaceX запустит 4 декабря.

Ростки проведут на орбите месяц, после чего ячмень отправят обратно на Землю для последующего изучения влияния микрогравитации на процесс роста растения, последующего производства солода и конечный вкус напитка. О том, как будут проходить дальнейшие пивоваренные эксперименты (например, обработка солода, затирание сусла и сама варка) компания пока что не сообщает.

Это не первый "алкогольный" эксперимент на орбите: в 2011 году шотландская винокурня Ardbeg поставила на МКС образцы спиртов, используемые для производства виски, чтобы изучить влияние микрогравитации на процесс созревания. Эксперимент продлился почти три года и показал, что "невесомый" виски отличается по вкусу от земного.