Искусство сыроварения оказалось на 4000 лет древнее, чем считали ученые
Археологи из Университета Пенсильвании нашли следы древнейших ферментированных молочных продуктов в керамической посуде из двух неолитических поселений на территории современной Хорватии. Об этом пишет Science Daily.
Деревни Покровник и Данило Битинь расположены на поборежье Адриатического моря в исторической области Далмация. В этих поселениях люди жили в период с 6 до 4,8 тысяч лет до нашей эры.
В ходе раскопок археологи нашли множество обломков разнообразной керамической посуды и проанализировали жировые остатки на них. Помимо следов мяса и рыбы, на посуде возрастом около 7700 лет оказались следы сырого молока, а на предметах 7200-летней давности - жирные кислоты, характерные для ферментированных молочных продуктов, таких как йогурты и мягкие сыры.
Ученым известно, что в эпоху неолита жители средиземноморского региона страдали непереносимостью лактозы. Таким образом, изобретение ферментированных молочных продуктов со сниженным содержанием лактозы существенно обогатило их рацион.
Кроме того, авторы полагают, что кисломолочные продукты снизили младенческую смертность, а также повысили рождаемость, так как матери могли быстрее прекращать кормление грудью, снижающее фертильность.
Таким образом, производство сыра началось как минимум на 4000 лет раньше, чем считали ученые. Ранее самым древним образцом считался сыр из гробницы Птахмеса. По подсчетам ученых, ему более 3200 лет.
Как сообщал Фокус, помимо специфических молочных белков, таких как казеин и альбумин, специалисты из итальянского Университета Катании, изучившие продукт, обнаружили в его составе бруцеллу мальтийскую (brucella melitensis). Это смертельно опасная бактерия, вызывающая бруцеллез.