Ископаемая кулинария. 6 древнейших продуктов, сохранившихся до наших дней
Когда люди начали выпекать хлеб? Как пахнет 2500-летнее пиво? На сколько лет попкорн появился раньше кинематографа? Фокус составил подборку "съедобных артефактов", по которым археологам удалось установить возраст распространенных продуктов питания
При раскопках античных городов и доисторических поселений археологи довольно часто находят обломки посуды. А в более редких и удачных случаях еще и остатки древней пищи и напитков, которые в эту посуду накладывали или наливали. Благодаря этим находкам ученым удается установить, когда тот или иной продукт питания впервые попал на стол человека, и каким он был.
Попкорн
Попкорн проник в кинотеатры еще в 30-х годах прошлого века – менее чем через 40 лет после появления кинематографа. Однако само кукурузное лакомство появилось гораздо раньше. Ученые полагают, что на территории современного Перу оно было популярно еще 6000 лет назад.
Различные части маиса из Перу. Зернышко попкорна под латинской "C"
Во время раскопок на месте древних поселений Паредонес и Уака Приета на северном побережье страны археологи нашли шелуху, кочерыжки и зерна маиса возрастом от 3000 до 6700 лет. За такое время остатки любой пищи должны были бы сгнить, но так как в этой местности чрезвычайно засушливый климат (низкий уровень влажности и почти не бывает дождей), то они сохранились в узнаваемом виде до наших дней.
Исследование показало, что жители готовили из маиса разнообразные продукты, в том числе, муку и попкорн. Предполагается, что главное кинотеатральное блюдо в те времена готовилось просто над открытым огнем, поскольку тогда жители региона еще не были знакомы с керамикой.
Хлеб
Несмотря на то, что хлеб является одним из самых важных продуктов питания в современном мире, история его изобретения все еще полна загадок. До недавнего времени ученые считали, что люди научились выпекать его только после перехода к сельскому хозяйству (примерно 10 тыс лет назад), однако новое открытие опровергает эту гипотезу.
При раскопках в Черной пустыне Иордании археологи обнаружили каменный очаг, а в нем обугленные крошки хлеба возрастом около 14 400 лет. Это означает, что один из основных продуктов питания людей появился еще в мезолите – за 4000 лет до неолитической революции.
Каменный очаг, в котором были найдены крошки древнего хлеба
Возраст находки совпадает со временем существования на Ближнем Востоке натуфийской культуры, представители которой занимались охотой и собирательством. Ученые полагают, что хлеб был для них не основным продуктом питания, а ритуальным блюдом, которое готовили по особым поводам. В пользу этой версии говорит то, что для его приготовления необходимо было приложить дополнительные усилия, создав довольно сложный по тем временам рецепт. Сам процесс выглядел следующим образом: муку из зерен дикой полбы и дикого ячменя смешивали с измельченными корнями водяных растений и водой, затем запекали тесто на горячих камнях.
Готовый продукт мог представлять собой тонкую лепешку, отдаленно похожую на современный лаваш из нескольких видов злаков. Вероятно, натуфийцы не ели свой хлеб как отдельное блюдо, а заворачивали в него жареное мясо.
Пиво
Ученые давно знали, что пиво играло важную роль в древних культурах, но отыскать сохранившийся образец напитка не могли. До тех пор, пока исследователи из Университета Глазго не обнаружили 2500-летние глиняные емкости с пивным осадком на дне.
Посуду нашли на севере Ирака при раскопках Хани Маси – поселения времен касситского правления Вавилонской империи в Месопотамии. По словам ученых, пиво было неотъемлемой частью рациона жителей региона: его пили все и по любым поводам. Судя по сохранившимся записям в древних бухгалтерских книгах, этот напиток даже выдавали рабочим в качестве пайка.
Глиняная посуда, найденная в Хани Маси
Проведя газовую хроматографию осадка, исследователи убедились, что по составу он похож на современное ячменное пиво, однако полностью восстановить рецепт таким образом не удалось. В поисках недостающих ингредиентов они обратились к тексту гимна богине Нинкаси – покровительнице пивоварения в пантеоне древних шумеров, населявших юг Месопотамии. В этом тексте, датированном примерно 1800 годом до нашей эры, описана технология приготовления нескольких сортов пива. Сопоставив данные, ученые попробовали воспроизвести напиток, но вышло не очень удачно. Он получился с ужасным запахом.
Сыр
Некоторые сорта сыра требуют выдержки в течение нескольких месяцев, а то и лет. Но сыр, найденный в гробнице Птахмеса, бьет все рекорды – по подсчетам ученых, ему более 3200 лет. Это самый древний из известных на сегодняшний день сохранившихся образцов.
Птахмес управлял древнеегипетским городом Мемфис в XIII веке до нашей эры. Впервые его гробницу обнаружили британские археологи еще в 1885 году, однако вскоре она затерялась под дрейфующими песками. Повторно усыпальницу нашли только в 2010-м. На сей раз ученые из Каирского университета. Среди прочих находок они обнаружили разбитый глиняный сосуд с белым веществом, которое оказалось остатками твердого сыра.
Помимо специфических молочных белков, таких как казеин и альбумин, специалисты из итальянского Университета Катании, изучившие продукт, обнаружили в его составе бруцеллу мальтийскую (brucella melitensis). Это смертельно опасная бактерия, вызывающая бруцеллез. Люди могут заболеть им при контакте с сельскохозяйственным скотом и при употреблении непастеризованных молочных продуктов. Недуг вызывает множественное поражение органов и систем организма человека. До этого самый ранний след заболевания, также известного как мальтийская лихорадка, был найден в человеческих останках, относящихся к 750 году до нашей эры.
Сливочное масло
Бочка с еще одним молочным продуктом – сливочным маслом – 3000 лет пролежала в торфяном болоте Ирландии.
Ее в 2009-м нашли рабочие, добывающие торф, на территории ирландского графства Килдэр. Внутри дубовой бочки весом 35 кг оказалось сливочное масло, от времени превратившееся в жировоск. Эта старейший образец продукта, но не единственный. В Национальном музее Ирландии уже хранится ряд емкостей с маслом, датированных 500 г. до н.э. - 500 г. н.э.
Ученые полагают, что 2000-летнее масло даже может быть съедобным, но проверять теорию не хотят
По словам сотрудников музея, в этот период торфяные болота нередко заменяли людям холодильники. Из-за почти полного отсутствия кислорода и антисептических веществ, выделяемых болотным мхами, продукты в них не разлагаются. Существует версия, что масло выдерживали в болоте для того, чтобы оно стало более вкусным.
"Чуть" более "свежий" образец масла нашелся в торфяном болоте возле графства Мит в 2016 году. Вырезая дерн, местный житель наткнулся на большой ком желтоватого вещества, покрытого слоем грязи. Свою находку он передал сотрудникам музея округа Каван, которые установили, что это кусок сливочного масла весом 10 килограммов и возрастом около 2000 лет. Судя по тому, что его бросили в болото без какой-либо упаковки, оно предназначалось в дар богам.
По сравнению с 3000-летним образцом, этот неплохо сохранился. Он все еще имеет обычную для масла консистенцию и пахнет "острым сыром". Исследователи предположили, что оно все еще съедобно, но проверять эту теорию на практике все же не рискнули.
Лапша
Дискуссия о том, кто первым придумал макаронные изделия – китайцы, итальянцы или арабы, – велась давно. Конец спору положила находка, сделанная археологами в местечке Лацзянь на северо-западе Китая. Здесь была обнаружена лапша возрастом 4000 лет – старейший из известных на сегодняшний день образцов популярного блюда.
По виду не скажешь, но этой лапше около 4000 лет
Хотя древняя лапша засохла, внешне она все еще похожа на современное китайское кушанье. Полоски теста насчитывают в длину около 50 сантиметров и имеют желтовато-бурый цвет. Правда, анализ теста показал, что оно изготовлено не из пшеницы или риса, как сейчас, а из проса и могара.
По мнению ученых, хорошо сохраниться до наших дней лапше помогло наводнение. Она оказалась погребена под слоем осадочных пород на глубине трех метров в перевернутом горшке, внутри которого образовался вакуум.