Первые организмы для фотосинтеза использовали не хлорофилл, а ретинол
Ранние формы жизни на Земле, возможно, поглощали солнечный свет с помощью молекул ретинола, который дает им фиолетовую окраску. Об этом пишет Astrobio.
Атмосфера Земли не всегда содержала значительное количество кислорода. В течение первых 2 миллиардов лет она была богата двуокисью углерода и метаном, но около 2,4 миллиардов лет на Земле появились цианобактерии, которые к фотосинтезу - превращению
солнечного света и углекислого газа в сахар для собственной жизнедеятельности и побочный продукт - кислород. Для этого они использовали зеленый пигмент хлорофилл. После этого количество свободного кислорода в атмосфере резко возросло. Ученые называют это Великой Оксигенацией.
Сейчас большинство растений на Земле содержат хлорофилл, который поглощает красный и синий свет и отражает зеленый, поэтому листья деревьев имеют зеленую окраску. Но использующие ретинол организмы по-прежнему существуют, больше всего они распространены в океане.
Интересно, что хлорофилл и ретинол поглощают волны света разной длины. "Именно это заставило нас предположить, что два пигмента - ретинол и хлорофилл - могут развиваться параллельно", - пишут авторы теории Шиладитья ДасСарма, профессор молекулярной биологии в Университете штата Мэриленд, и доктор Эдвард Шветерман, астробиолог из Калифорнийского университета.
Ранее ученые из Университета Квинсленда рассказали о "металлических" растениях, которые поглощают цинк и никель.