Правила боя. Удастся ли ООН "оживить" Парижское климатическое соглашение
В минувшие выходные участники климатической конференции ООН в Польше заложили основу для реализации Парижского соглашения 2015. О чем договорились делегации почти 200 стран, почему не все прошло гладко, и какие трудности предвидятся в борьбе с глобальным потеплением, разбирался Фокус
Три года назад в Париже международное сообщество единогласно заявило о намерении спасти планету от глобального потепления. Представители 195 стран согласились, что нужно сокращать вредные выбросы, чтобы к концу века мировая температура выросла на два, а в идеале только на полтора градуса Цельсия. Это событие вполне заслуживало эпитета "историческое", ведь подобного единства человечеству удается достичь не часто.
Однако уровень выбросов СО2 продолжает расти – по оценкам экспертов Глобального углеродного проекта (GCP), в нынешнем году он увеличится на 2,7%. Кроме того, в 2017-м по соглашению был нанесен серьезный удар Соединенными Штатами. Тогда президент Дональд Трамп объявил о том, что страна, на ряду с Китаем являющаяся мировым лидером по выбросам СО2, намерена выйти из него.
Попытку переломить ситуацию, и направить соглашение в рабочее русло, предприняли участники 24-й Всемирной конференции ООН по изменениям климата (COP24).
Правильное решение
Представители почти 200 стран мира собрались в польском городе Катовице еще 2 декабря, а финал конференции был намечен на пятницу 14-го. Однако участникам удалось поставить точку лишь в субботу.
COP24 должна была завершиться еще в пятницу, но из-за Бразилии участникам конференции пришлось поработать сверхурочно
Поработать сверхурочно им пришлось из-за позиции Бразилии по вопросу углеродных кредитов, на которые могут претендовать страны, успешно сокращающие вредные выбросы или пользующиеся преимуществами естественных поглотителей СО2. Бразилия, густо покрытая лесами, впитывающими парниковые газы, рассчитывала получить дополнительные выгоды от этого. И хотя желаемого страна не получила (пока), она все же не стала полностью блокировать процесс.
Так что участникам COP24 удалось согласовать ключевые элементы свода правил, по которому будут достигаться цели Парижского климатического соглашения. В частности, они договорились о единой методике измерения, подтверждения и отчета о сокращении вредных выбросов. Так что теперь мировым правительствам нужно будет придерживаться в данном вопросе единого стандарта.
По мнению исполнительного вице-президента Центра климатических и энергетических решений Эллиота Диринджера, это "закладывает фундамент" для претворения в жизнь намерений, озвученных три года назад во французской столице. "Это обеспечивает нам необходимое, чтобы Парижское соглашение оторвалось от земли", - отмечает он.
Стройка века
Что ж, закладка фундамента это, безусловно, хорошо, но в любом строительстве это только начало. И дальнейший путь простым быть не обещает. В 2019 году в Чили пройдет следующая конференция ООН по климату (COP25), где участникам предстоит окончательно довести до ума свод правил, то есть завершить процесс, начатый в Катовице.
Уже сейчас известно, как минимум об одном спорном вопросе, который будет поднят на грядущем мероприятии. Ведь Бразилия, затянувшая конференцию в Польше, не отказалась от своих планов, связанных с углеродными кредитами. Просто этот вопрос был перенесен на следующий год.
США смогут официально выйти из Парижского соглашения только в 2020-м
Следует отметить, что COP25 должна была состояться именно в Бразилии. Однако за считанные дни до старта конференции в Катовице власти страны отказались принимать мероприятие и его перенесли в Чили. Это не первый тревожный звоночек, который Бразилия посылает экологам.
Ранее в этом году к власти в стране пришел Жаир Болсонару, который подобно своему американскому коллеге также изъявлял желание выйти из Парижского соглашения. Хотя от данной затеи он со временем отказался, у него есть и другие "светлые" мысли. Будущий президент (он вступит в должность 1 января) считает, что просторы Амазонии должны быть открыты для добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства.
"Если Болсонару сдержит свои предвыборные обещания, темпы вырубки тропических лесов Амазонки, скорее всего, увеличатся, и последствия будут ощущаться по всей планете", - рассказывал в недавнем разговоре с NBC News профессор физики окружающей среды из университета Сан-Паулу Пауло Артаксо.
Но даже если COP25 завершится благополучно, впереди сторонников Парижского соглашения ждет еще более серьезный вызов – конференция 2020-го. По планам, она должна стартовать 9 ноября, то есть спустя несколько дней после того, как Соединенные Штаты получат возможность официально исполнить прошлогоднее обещание Трампа.
Дальше больше. Именно на этой конференции страны-участницы должны будут отчитаться о достижении (или не достижении) целей по сокращению вредных выбросов, поставленных на текущее десятилетие, а также поставить новые, еще более жесткие задачи на период до 2030-го. Считается, что именно эти 10 лет могут сыграть ключевую роль в формировании климатического облика нашей планеты.
Благодарности и амбиции
О том, что 2020-е могут стать судьбоносными, ученые заявили сравнительно недавно. В октябре Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) опубликовала масштабный доклад, посредством которого заявила: в следующем 10-летии человечество должно пойти на радикальные меры, чтобы не дать мировой температуре подняться больше, чем на 1,5°С.
"Наука отчетливо показала, что нам нужно увеличить амбиции, чтобы побороть климатические перемены", - генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Неудивительно, что об этом документе вспомнили на конференции в Польше. Участники планировали официально поддержать его, но под давлением со стороны США, России, Саудовской Аравии и Кувейта доклад МГЭИК был удостоен только "высокой оценки и благодарности".
Как уже упоминалось, в Парижском соглашении порог в 1,5°С – это задача максимум. Осенний доклад гласит, что даже при таком потеплении в мире все равно будет наблюдаться сокращение ареалов насекомых, жизненно важных для опыления сельскохозяйственных культур, массовая гибель коралловых рифов, нехватка воды, повышение уровня моря и прочие "прелести". Но при 2-градсуном повышении температуры последствия будут еще хуже.
Документ гласит, что к 2030-му году углеродное загрязнение должно быть сокращено на 45%, а к 2050-му – до ноля.
Очевидно, что это крайне амбициозные цели. Но как отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, именно это сейчас и требуется от мирового сообщества. "Наука отчетливо показала, что нам нужно увеличить амбиции, чтобы побороть климатические перемены", - прокомментировал он итоги конференции в Польше.
Как видно, борьба с глобальным потеплением на высшем уровне происходит не без сучка и задоринки, но все же процесс идет. Тем не менее, основные вызовы лежат впереди. Как сказал в разговоре с The New York Times Олден Мейер из Союза обеспокоенных ученых, "никакое решение на бумаге не убирает и молекулы углекислого газа", а значит, "нужны реальные действия".