Одеревеневшая планета. Может ли массовое восстановление лесов остановить глобальное потепление
Швейцарские ученые предлагают бороться с изменениями климата массовым озеленением планеты. Они хотят засадить новыми деревьями примерно 6% земной суши. Действительно ли это эффективное решение, рассказывают экологи из Университетского колледжа Лондона Марк Мэслин и Саймон Льюис
Новое исследование, проведенное швейцарскими учеными, гласит, что восстановление мировых лесов в беспрецедентных масштабах является "наилучшим из доступных решений проблемы климатических изменений". Исследователи утверждают, что покрыв деревьями 900 млн гектаров земли (это приблизительно площадь континентальной части США), можно извлечь из атмосферы примерно две трети объема СО2, выброшенного человечеством. А это 205 миллиардов тонн.
Конечно, самым лучшим решением проблемы климатических изменений было бы оставить ископаемое топливо в земле. Но если мы хотим удержать глобальное потепление ниже уровня 1,5 ˚C, нам все равно в этом веке нужно будет убрать наколенный в атмосфере СО2. Так что идея тотального восстановления лесов выглядит вполне здравой.
Вернуть утраченное
С момента зарождения сельского хозяйства люди срубили три триллиона деревьев. Сегодня по всему миру предпринимаются шаги по их возобновлению. Уже 43 страны взяли на себя обязательство восстановить леса на 292 млн гектарах истощенных земель по всему миру. Это территория в десять раз больше Великобритании. Швейцарские ученые предлагают вести насаждение еще более ударными темпами.
Швейцарские ученые отметили, где можно посадить новые миллионы деревьев, исключив пустыни, городские зоны и земли, отведенные под сельское хозяйство
Возможно, в будущем эта задача станет легче, ведь, как ни парадоксально, в некоторых областях мир уже становится более диким местом. Да, прогнозы гласят, что к 2050 году население планеты вырастет с 7,7 до 10 млрд, но к тому времени почти 70% людей поселятся в городах, а покинутые сельские районы будут готовы для восстановления. В Европе с 2000 по 2015 год ежегодно возобновлялось по 2,2 млн га леса, а зеленый покров Испании увеличился с 8% территории страны в 1900 году до 25% сегодня.
Массовое лесовосстановление действительно способно принести людям реальную пользу. В конце 1990-х годов состояние окружающей среды в Китае достигло критического уровня, обширные заброшенные территории напоминали Пыльный котел на Среднем Западе США в 1930-х. Тогда было внедрено шесть решительных программ, нацеленных на лесовосстановление более чем 100 млн га земли.
Самая крупная и известная из них – Grain for Green. Она позволила уменьшить эрозию почвы и стабилизировать распределение количества осадков. Программа продолжается по сей день и даже помогла снизить уровень бедности – фермеры, выделяющие свои земли для лесовосстановления, получают прямые выплаты.
К слову, исследование швейцарских ученых предполагает, что высаживание деревьев даже в предлагаемых ими крупных масштабах не помешает сохранить землю для ведения сельского хозяйства. Возможно, даже плодородие почвы вырастет, как это было в Китае. Словом, план кажется хорошим, но всегда найдется какое-нибудь "но".
Лесная панацея?
Скептически стоит отнестись к цифрам. К тому, что 900 млн га новых деревьев смогут удалить 205 млрд тонн СО2, о которых говорится в научной работе. Этот показатель кажется слишком высоким по сравнению с предыдущими исследованиями или климатическими моделями. Авторы забыли о диоксиде углерода, что уже хранится в растительности и почве истощенных земель, на которых должны зазеленеть новые леса. Этот объем СО2 нужно отнять от конечного результата.
Кроме того, леса могут накапливать много углекислого газа, но достигается это только через сотни лет, а не пару десятилетий. По последним оценкам МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), к концу века новые леса смогут удерживать в среднем дополнительно 57 млрд т СО2. Это не обещанные швейцарскими исследователями две трети накопленного объема, но тоже очень много. И все же лесовосстановление следует рассматривать лишь как одно среди многих решений проблемы климатических изменений.
Исследователи обращают внимание еще на один нюанс: даже если глобальное потепление замрет на отметке в 1,5˚C, к 2050-му году одна пятая земель, которые должны дать жизнь новым деревьям, может стать слишком жаркой для лесовосстановления. Однако в работе не учитывается роль подкормки углекислым газом, когда более высокое содержание СО2 в атмосфере способствует фотосинтезу (растениям нужно меньше воды, и они могут плодоносить при более высоких температурах). Например, в тропиках вырубка лесов и вышедшие из-под контроля пожары сегодня представляют большую проблему, чем воздействие повышенных температур.
Наконец, массовое восстановление зеленых покровов сработает лишь в том случае, если нынешние не будут сокращаться. А это непростая задача. Например, при нынешних властях в Бразилии вырубка тропических лесов Амазонки усилилась. По актуальным оценкам, здесь ежеминутно исчезает столько деревьев, что хватило бы засадить ими футбольное поле.
Словом, лесовосстановление на территории размером с США окажет ощутимый положительный эффект на окружающую среду и позволит извлечь из атмосферы значительное количество СО2. Однако это еще не значит, что такое решение является альтернативой сокращению вредных выбросов. Обществу придется приложить усилия, чтобы защитить и те леса, что уже есть, и те, что еще появятся, чтобы помочь им убрать из атмосферы излишки СО2.
По материалам The Conversation