Погром в тропиках. Кто и почему должен спасать дождевые леса Амазонки

Фото: LeoFFreitas/Getty Images
Фото: LeoFFreitas/Getty Images

Чем обернется для планеты потеря лесов Амазонии, какую угрозу несут им бразильские политики и почему бизнесу пора вмешаться в ситуацию, рассказывают шведские экологи Беатрис Крона и Виктор Галаз

От редакции: Несколько месяцев назад международная группа ученых опубликовала нашумевший доклад, посвященный ключевым экосистемам планеты и последствиям, к которым могут привести нарушения их работы. Тропические леса Амазонии – одна из них. Сегодня они служат крупным поглотителем вредных выбросов, но могут превратиться в их источник, что повлечет ускорение темпов глобального потепления со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, новые власти Бразилии, где расположена значительная часть лесов, готовятся к очередному наступлению на зеленые массивы. И раз политики не горят желанием защищать Амазонию, то вмешаться должна другая сила.

Перевод выполнен бюро переводов "Профпереклад" специально для Фокуса.

Fullscreen

Инвесторы со всего мира сделали строгое предупреждение политикам на 24-й Всемирной конференции ООН по вопросам климатических изменений (COP24), которая прошла в Польше. Компании, совокупный инвестиционный портфель которых составляет 32 триллиона долларов, потребовали от мировых правительств активизировать усилия по сокращению использования ископаемого топлива. Но не только энергетический комплекс играет критическую роль в борьбе с выбросами углекислого газа. Не меньшее значение имеют и лесные массивы. Тем не менее, об инвестициях в компании, работающие, например, в дождевых лесах Амазони, известно немногое.



Автор: Беатрис Крона (Beatrice Crona) – адъюнкт-профессор Стокгольмского центра по вопросам устойчивого развития
Fullscreen
Автор: Беатрис Крона (Beatrice Crona) – адъюнкт-профессор Стокгольмского центра по вопросам устойчивого развития

Последние новости из Бразилии внушают тревогу. Многолетние политические усилия были направлены на то, чтобы замедлить уничтожение дождевых лесов, но свежие данные гласят: вырубка вновь набирает обороты. Будущий президент страны Жаир Болсонару объявил о слиянии министерств сельского хозяйства и окружающей среды, а также о послаблениях в природоохранном законодательстве. В недавнем интервью ежедневной бразильской газете O Globo министр сельского хозяйства Тереза Кристина, которую выдвинул на пост Болсонару, подтвердила, что территория примерно размером с Францию будет открыта для освоения земель.

Для Амазонии это пугающие предзнаменования. Но учитывая растущую обеспокоенность по поводу климатических изменений и безудержных выбросов СО2, можем ли мы позволить себе сосредоточиться на тропических лесах одного региона? Разве все наши усилия не должны быть направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду?

Да, должны. Но происходящее в Амазонии имеет принципиальное значение в этой борьбе. Как было обозначено в докладе исследовательского проекта Earth System Finance, адресованном финансовому сектору, истощение региона скрывает значительный системный риск мирового масштаба, которому пока не было уделено должного внимания. Это один из нескольких регионов на планете, которые в климатической системе называют "перевертышами". Они могут изменить свое благоприятное воздействие на негативное, превратившись из поглотителей углерода в его основной источник.

Уничтожение зеленого массива вкупе с изменениями климата, по всей видимости, приведет к высыханию Амазонии и превращению влажного тропического леса в пожароопасную саванну, которая практически не способна накапливать углерод. В худшем случае такая перемена вызовет "эффект домино", после которого, как считают ученые, глобальное потепление выйдет из-под контроля, даже если мы резко сократим выбросы СО2 в энергетике, промышленности и транспортной сфере.

К сожалению, последние данные показывают, что переломный момент в регионе может наступить раньше, чем предполагалось. Согласно оценкам двух ведущих экспертов по Амазонии, это может произойти, когда лес исчезнет на 20-25% территории.



Автор: Виктор Галаз (Victor Galaz) – заместитель директора Стокгольмского центра по вопросам устойчивого развития
Fullscreen
Автор: Виктор Галаз (Victor Galaz) – заместитель директора Стокгольмского центра по вопросам устойчивого развития

А мы вырубили уже почти 20% бассейна Амазонки! Любая политика, которая хоть немного увеличит эту цифру, представляет реальную угрозу для климата планеты. Все, кто не хотят, чтобы Земля нагрелась до опасного уровня, должны заботиться о поддержании способности Амазонии к самовосстановлению так же, как и об уменьшении выбросов парниковых газов в других местах.

Что же может сделать международное сообщество? Как отметил Йонас Эббессон, профессор экологического права в Стокгольмском университете, дальнейшее обезлесение бразильской части Амазонии может привести к нарушению международного права. Это не только является несоблюдением обязательств по Парижскому соглашению, но также нарушает права коренных общин в соответствии с международными стандартами, Конвенцию о биологическом разнообразии 1992 года и общемировой принцип "не навреди". А когда юридическая и политическая системы не справляются, должен вмешаться частный сектор.

В первую очередь следует отметить, что коммерческая деятельность, связанная с вырубкой лесов Амазонии (например, производство сои и говядины), в значительной степени зависит от доступа к мировым рынкам и от спроса в разных странах. Оперируя покупательской способностью, компании и потребители могут привлечь внимание к проблеме производства этих продуктов. Однако действовать в данном направлении мешают замысловатые цепочки поставок, поэтому важно реализовывать инициативы по повышению их прозрачности.

Сильным рычагом влияния также являются акции и капитал компаний, работающих в отраслях, которые способствуют изменению экологической обстановки в бассейне Амазонки. Они зависят от средств, предоставляемых кредиторами и собственниками.

Последние два года мы (авторы материала – прим. ред.) составляли карту движения капитала через оффшорные зоны в отрасли экономики Амазонии, а также отслеживали собственность крупных финансовых учреждений, чтобы выявить новые рычаги влияния. Исследования показали, что финансовые гиганты в Европе и США могут использовать свою власть, чтобы взять под контроль будущее региона, тем самым обеспечив стабильность климатической системы. Такие сигналы уже подают некоторые крупные инвесторы, вроде пенсионных фондов и страховых компаний, которые отказываются от ископаемого топлива.

Провал в решении проблемы тропических лесов Амазонии грозит системными рисками. Кому многое дано, с того много и спросится. И финансовый сектор в этом не исключение!

По материалам The World Economic Forum