Когда в Антарктике шумели тропические леса: найден первый янтарь на Южном полюсе

янтарь, антарктика
Фото: Alfred-Wegener-Institut / V. Schumacher

Исследователи нашли древний янтарь в осадочном керне, которому около 90 млн лет.

Related video

До недавнего времени единственным местом, где ни разу не находили древний янтарь, был Антарктический континент, пишет SciTechDaily.

Теперь же этот пробел наконец-то был закрыт благодаря открытию команды под руководством доктора Иоганна Клагеса из Института Альфреда Вегенера и доктора Хенни Гершель из Технического университета Фрайбергской горной академии.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Команда нашла древний янтарь в осадочном керне, который был извлечен во время научной экспедиции на ледоколе Polarstern. Керн достали с глубины 946 метров. Свою невероятную находку ученые назвали "янтарем с острова Пайн-Айленд", который находится в заливе моря Амундсена — на 73,57° южной широты, 107,09° западной долготы.

"Фрагменты янтаря помогают понятно условия окружающей среды, которые преобладали в Западной Антарктиде 90 млн лет назад", — говорит первый автор исследования Клагес.

"Невероятно осознавать, что когда-то на всех семи континентах были климатические условия, которые позволяли расти деревьям и производить смолу. Теперь наша цель заключается в том, чтобы узнать все о лесной экосистеме, к примеру, сможем ли мы найти следы жизни в янтаре", — добавляют ученые.

Команда также добавляет, что речь идет не о большом куске древнего янтаря, а о его фрагмента примерно 1 мм. Но тем не менее, в нем были обнаружены интересные структуры.

"В антарктическом янтаре, видимо, содержатся остатки древесной коры. Сам янтарь высокого качества, а это указывает на то, что долгое время он пролежал вблизи поверхности, так как на большей глубине он разрушается", — отмечают авторы исследования.

Команда также обнаружила следы так называемого патологического течения смолы – стратегия, которую используют деревья для спасения поврежденной коры. Это может быть вызвано паразитами или лесными пожарами.

"Благодаря открытию мы сможем заглянуть в болотистую, богатую хвойными деревьями среду умеренного тропического леса, который рос вблизи Южного полюса в середине мелового периода", подытожила команда исследователей.

Напомним, под льдами Антарктики нашли древних "драконов", они живут там уже 780 тыс. лет. Исследователи открыли новый вид, который обитает в отдаленных частях Южного океана.