80 лет спустя. Все, что нужно знать о глобальном потеплении в Украине
Не существует такого уголка планеты, который глобальное потепление обошло бы стороной, но как оно проявит себя в Украине? Переезд в субтропики, затопление городов, гибель флоры и фауны, климатические беженцы – об этих и других последствиях климатических изменений для нашей страны, рассказывает Фокус.
В этом году в Исландии появился уникальный памятник. Он посвящен леднику Ok, ставшему жертвой глобального потепления. Мемориальная табличка на месте, где еще пару десятилетий назад был снег и лед, гласит, что Ok не будет последним. "Мы знаем, что происходит, и что нужно делать. Но только вы знаете, получилось ли у нас", - написано на ней.
Пускай это послание обращено к потомкам, но сам факт его появления говорит о том, что последствия глобального изменения климата мы наблюдаем уже сегодня. И дальнейших перемен избежать не удастся, поскольку не избежать и потепления планеты. Украина ощутит их вместе со всем миром.
Новые климатические пояса Украины
Как многие знают еще со школьных времен, на территории Украины преобладает умеренно континентальный климат и только на южном берегу Крыма – субтропический, средиземноморского типа. Но не исключено, что уже до конца века карты климатических поясов в учебниках придется обновить.
К 2050 году Киев "переедет" в субтропики, а 22% городов мира окажется климатических условиях, которых сейчас на Земле нет
Различные исследования показывают, что в последние десятилетия климатические пояса Земли переживают смещение. Например, по оценкам американских ученых, с конца 70-х каждые 10 лет границы тропиков смещались примерно на 0,2-03 градуса широты как на юг, так и на север. В среднем за это время климатические пояса сместились на 1 градус, то есть примерно на 112 км в обоих направлениях. Это уже аукается странам, расположенным дальше к северу. Даже в Великобритании и Германии климат становится суше, а средиземноморские государства не далее как в начале века столкнулись с сильнейшей за 900 лет засухой.
Это не единственная перемена, обещающая изменить привычные климатические карты. По оценкам ученых, даже при повышении мировой температуры на 2°C порядка 5% земной суши окажется в новой климатической зоне. Но при более высоких темпах потепления эта участь может грозить уже пятой части планеты.
Что это значит для нас, помимо изменений школьной программы? Наглядный ответ дали исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Не так давно они опубликовали работу, посвященную переменам климата, которые переживут крупные города мира к середине текущего века. Швейцарцы отмечают, что большинство городов подвержены невольному "переезду" в более теплые субтропические края. Предполагается, что уже через 30 лет они окажутся в таких климатических условиях, как если бы их перенесли примерно на 1000 км к югу.
Это больше того расстояния, что отделяет Киев от границы субтропического пояса. И именно туда, по данным швейцарцев, переберется украинская столица. Климат здесь станет таким же, как сейчас в австралийском городе Канберра. Среднегодовая температура увеличится на 2,9°C. Средняя температура самого теплого месяца достигнет отметки в 29°C, а самого холодного – -4,9°C.
К невольному "переезду" могут готовиться и другие украинские города. Например, Харьков с точки зрения климата станет напоминать современный Бухарест, а в Днепре условия будут такие же, как в сегодня в Тбилиси.
Подобная участь ожидает примерно три четверти современных городов. Их жители хотя бы могут оценить, к чему готовиться, посмотрев на другие населенные пункты, расположенные в более теплых краях. Но еще 22% городов, согласно прогнозам швейцарских исследователей, окажутся в таких климатических условиях, аналогов которым на современной Земле просто нет.
Последствия глобального потепления для Украины
Это один из возможных вариантов развития событий, но существуют и другие. Например, несколько лет назад исследователи из Украинского гидрометеорологического института разработали собственные прогнозы климатических изменений в стране до конца века.
За основу был взят десяток глобальных климатических моделей и три наиболее вероятных сценария развития общества и экономики, составленных межправительственной группой экспертов IPCC (межправительственная группа экспертов по изменению климата) при ООН.
Самый оптимистичный из них предполагает, что со второй половины века население планеты начнет сокращаться; мир будет активно переходить на ресурсосберегающие технологии, а уровень вредных выбросов будет сниженным. Но даже в таком случае в конце столетия среднегодовая температура в Украине будет на 2°C больше, чем в его начале.
Самый пессимистичный сценарий гласит, что вплоть до 2100-го на Земле будет наблюдаться постоянный и быстрый прирост населения, а выбросы парниковых газов будут высокими. В подобной ситуации изменение климата в Украине будет еще более существенным – температура возрастет на 3,8 градуса Цельсия.
Основной вклад в увеличение этого показателя сделают более теплые зимы. Весенне-летние периоды тоже будут становиться теплее, но повышение температур будет не таким стремительным. При этом в разных частях страны перемены будут происходить по-разному.
Например, западный регион они затронут меньше всего на протяжении целого века. А вот северо-восток Украины станет выделяться потеплением летнего сезона уже к концу следующего десятилетия. В более отдаленном будущем здесь будет наблюдаться наивысшее в стране повышение зимних температур, а самое стремительное потепление летнего сезона переместится в южные области. И такая тенденция продолжится вплоть до конца XXI века.
Впрочем, это еще не полная картина перемен. Предполагается, что к концу столетия зимы и весны станут более снежными и дождливыми, тогда как в летние периоды количество осадков, наоборот, сократится. На северо-западе их будет больше, а юго-восточные территории станут более засушливыми.
Погодные аномалии и климатичекие беженцы
Как видно, сегодня сложно однозначно ответить на вопрос, насколько именно потеплеет планета и страна. Мы можем лишь строить различные прогнозы будущего и готовиться к переменам. При этом даже небольшая разница температур может отделять просто тяжелые последствия от катастрофических.
Еще в прошлом году эксперты ООН продемонстрировали это в нашумевшем докладе, показавшем, что в мире, где температура поднялась на 2°C, больше людей, страдающих от нехватки воды, больше экстремально жарких дней, а нехватка продовольствия ощущается острее, чем на планете, где температура повысилась только на 1,5°C.
По словам главы Украинской климатической сети Ильи Еременко, Украина уже переступила порог в полтора градуса и уже ощущает влияние глобального потепления. "По прогнозам IPCC, мы не относимся к странам, которые столкнутся с наиболее тяжелыми последствиями, но некоторые из них мы ощущаем уже сейчас: дикие ветра, смерчи, град размером с яйцо, массовое усыхание лесов в Полесье и Карпатах, затяжные торфяные пожары, измельчание рек и понижение грунтовых вод", – говорит он.
Если температура продолжит расти, то разницу потеплений мы ощутим, как и весь мир. И дело не только в природных переменах. По словам Еременко, для многих стран разница в полградуса – вопрос выживания. "Когда там станет невозможно жить из-за отсутствия воды и невозможности выращивать пищу, куда подадутся все люди, – вопрошает он. – Уже к середине века прогнозируется появление 250 миллионов климатических беженцев. Украина для них будет выглядеть очень привлекательно".
Сколь бы заметной ни была бы разница между полутораградусным и двухградусным потеплением, и то и другое допустимо с точки зрения стран, подписавших Парижское климатическое соглашение. Но последние прогнозы говорят о том, что по состоянию на сегодняшний день, мир далек от достижения обеих целей и движется к повышению температуры на 2,9-3,4°C к концу века.
По словам советницы Украинской климатической сети Ольги Фурсик, "при таких изменениях климата Украину ожидает не только среднегодовое потепление". Последует и реакция экосистем. В одних регионах она будет проявляться в засухах, "вызывающих измельчание рек и опускание грунтовых вод", в других – "в наводнениях", а также в "увеличении количества смерчей, ухудшении качества питьевой воды и подъеме уровней Черного и Азовского морей".
Увеличение уровня моря и затопление "украинской Венеции"
Вообще прибывающая вода может стать одним из самых болезненных последствий глобального потепления для Украины. По данным исследования, проведенного экспертами центра экологических инициатив "Экодия" совместно с учеными, при худшем варианте развития событий к концу века уровень моря поднимется на 0,82 метра.
Эта цифра сама по себе может показаться не такой уж и большой, но за ней скрываются масштабные последствия. Такие крупные города, как Одесса, Херсон, Николаев и Мариуполь переживут частичное затопление. Но это еще не полный список. Всего в зоне затопления окажется 34 города, а "украинская Венеция" Вилково (и еще 5 городов и ПГТ) уйдет под воду полностью. Из-за этого около 75 тысяч жителей южных областей будут вынуждены искать себе новое жилье.
Вода придет не только в школы и больницы, университеты и жилые дома, но и на сотни экологически-опасных объектов. Например, на свалки – в зону затопления их попадает 13. И это только по официальным данным, не учитывающим возможные несанкционированные свалки.
То есть вода попадет на объекты с отходами, содержащими вредные вещества: чистящими средствами и аккумуляторами, фармацевтическими препаратами и пестицидами, красками и электрооборудованием. "Это приведет к формированию фильтрата (жидкости, которая образуется при прохождении воды сквозь толщу твердых бытовых отходов на мусорном полигоне – прим. ред) или повысит риск его попадания в грунтовые воды, моря и окружающую среду в целом", – говорит Евгения Засядько, координатор климатической политики в ОО "Экодия".
Ну, а проникнув в окружающую среду, вредные вещества, содержащиеся в отходах, могут отразиться на качестве подземных вод и нанести вред здоровью населения.
Кроме того, прибывающая вода нанесет серьезный урон инфраструктуре южных областей. Она поглотит примерно 5,5 тысяч км дорог, более 800 км железнодорожных путей и около 700 км линий электропередач. В довершении к этому будет затоплено около 200 тысяч га сельскохозяйственных земель.
Аномальная жара и смерчи
Впрочем, не все волны, с которыми придется иметь дело украинцам, будут исходить из Черного и Азовского морей. Минувшим летом европейские СМИ пестрели заголовками об аномальной жаре, наблюдавшейся в июне и июле. По Старому свету прокатилось 2 тепловые волны, которые только во Франции связывают с гибелью почти 1500 человек.
Вода придет не только в школы и больницы, университеты и жилые дома, но и на сотни экологически-опасных объектов
Обвинять глобальное потепление в том или ином экстремальном погодном явлении напрямую нельзя, ведь погода сама по себе может быть капризна. Но предполагается, что благодаря ему, вероятность возникновения подобных событий будет повышаться. И речь не только о периодах летней жары, но и зимних холодов.
"Тепловые волны довольно часто случаются в Украине, пускай и не такие сильные, как в Европе, - говорит Илья Еременко. – Такие температурные экстремумы сами по себе опасны, но кроме того, их приход и уход сопровождается сильными грозами, ливнями и смерчами. В Украине в последние годы смерчи уже не редкость. И их количество будет увеличиваться".
По его словам, они, как правило связаны с тем, что над регионом устанавливается мощный антициклон, который мешает перемещению воздушных масс, характерных для данной местности и сезона. Сухая, очень жаркая погода летом и сильные морозы зимой – это "дело рук" антициклона.
"Из-за глобального потепления изменяется циркуляция мирового океана и атмосферы, – поясняет Еременко. – Меняется и наш региональный климат. Метеорологи утверждают, что на протяжении последних двух десятилетий антициклонов у нас стало гораздо больше, особенно в теплую пору, а сами они стали более мощными и медленными".
Это и приводит к учащению и удлинению периодов жаркой, засушливой погоды. Зимой антициклонов меньше, так что и холодные волны проходятся по нам реже, чем тепловые. "Современная зима – преимущественно теплая, но может сопровождаться несколькими периодами с сильными морозами", – подчеркивает глава Украинской климатической сети.
Парниковый эффект без бабочки
Последствия глобального потепления не упираются только в дополнительные градусы на термометре, миллиметры осадков или метры уровня моря. Все это может больно ударить по флоре и фауне.
"У нас есть все шансы превратиться из страны с самыми богатыми в мире грунтами и чрезвычайно высоким уровнем экспорта сельскохозяйственной продукции в рукотворную пустыню"
По словам кандидата биологических наук, научного сотрудника Института зоологии НАН Украины Тараса Пушкаря, уже сейчас в стране наблюдается деградация природных ландшафтов. А без них не может быть и большого биоразнообразия. В частности, страдают насекомые-опылители. Теряя естественную среду обитания, они уступают позиции домашним пчелам, "которые не способны эффективно опылять все культуры, особенно дикие растения". И ведь это лишь одно из звеньев длинной цепи.
"В настоящее время в Красную книгу Украины занесено порядка 30 видов пчел и шмелей, до 60 видов бабочек, которые являются основными опылителями диких и культурных растений, – говорит Тарас Пушкарь. – Исчезают опылители – исчезают редкие растения, а это влечет обеднение ландшафта. Это похоже на катящийся снежный шар, который сметает биоразнообразие на своем пути и ведет нас туда, откуда не будет возврата – к монокультурам нескольких культурных видов растений и нескольким тысячам синатропных (не одомашненных, но связанных с человеком – прим. ред.) видов животных и растений".
Он отмечает, что климатические изменения только усиливают эффект потери биоразнообразия, который рисует перед Украиной отнюдь не радостную перспективу. "У нас есть все шансы превратиться из страны с самыми богатыми в мире грунтами и чрезвычайно высоким уровнем экспорта сельскохозяйственной продукции в рукотворную пустыню, если своевременно не возьмемся за ум", – резюмирует ученый.
Не существует прогнозов, в которых глобальное потепление было бы остановлено, а мир не стал бы горячее в ближайшие десятилетия. Возможно, не все из описанных последствий станут реальностью, по крайней мере, в том виде, в каком мы представляем сегодня. Но мрачные прогнозы существуют не для того, чтобы пугать, а чтобы побуждать к действиям, благодаря которым самые темные сценарии останутся только на бумаге.