Мемориал "мертвому троллю": ученые увековечат память о древнейшем леднике

2019-07-24 13:02:04

209 0

В Исландии установят мемориальную доску растаявшему леднику Okjökull

В Исландии ученые собираются установить первую в мире мемориальную доску леднику, уничтоженному глобальным потеплением. Об этом сообщает Live Science.

Речь идет об исчезнувшем леднике Okjökull (или просто "Оk"), который являлся одним из древнейших ледников гор Исландии, а среди викингов считался "мертвым троллем". В 2014 году глобальное потепление настолько сократило его площадь, что Okjökull утратил свой статус ледника.

Ледник Okjökull был первой жертвой глобального потепления, но далеко не последней. Исландские ледники теряют около 10 млрд тонн льда ежегодно, и скорее всего, все 400 ледников страны исчезнут к 2200 году, если в ближайшие десятилетия не будут основательно сокращены выбросы парниковых газов.

Для того, чтобы увековечить память о леднике Ok и сотнях других, которые могут разделить плачевную судьбу, исследователи из Исландии и США создали мемориальную доску.

Ее официально откроют на церемонии 18 августа на месте, где когда-то располагался ледник. Основная задача доски передать послание будущему поколению.

"Okjökull – это первый исландский ледник, утративший свой статус. В ближайшие 200 лет все наши ледники могут пройти этот путь. Этот памятник должен стать признанием того, что мы видим проблему и должны ее решить. Удастся ли нам это сделать, узнаете только вы (будущее поколение – ред.)", – говорится на мемориальной доске.

Также подчеркивается, что мемориальная доска станет частью туристического тура, который будет начинаться в Рейкьявике и приведет участников к каменистой местности, где когда-то простирался ледник.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...