Ледник Вавилова стремительно сползает в море

2019-05-14 12:35:00

2672 0
Ледник Вавилова стремительно сползает в море

NASA

Глобальное потепление постепенно добирается даже до ледников, промерзших до самой земли

NASA сделала тревожное открытие, которое подтверждает, что некоторые ледники тают намного быстрее, чем ожидалось. Так, ледяная шапка Вавилова в российском регионе Арктики уходит в море со скоростью 20 метров в день. Об этом пишет IFL Sience.

Шапка Вавилова находится на острове Октябрьской революции архипелага Северная Земля. Его язык (подвижная часть ледника, поток льда, сползающий по склону купола) с западной стороны постепенно сползает в море. Десятилетиями этот лед двигался со стабильной скоростью 20 метров в год, но в 2013 году, когда начали ощутимо проявляться симптомы глобального потепления, процесс резко ускорился в десятки раз.

По словам гляциологов NASA, для ледника на холодной основе (то есть промерзшего до земли) это явление беспрецедентное. Похоже, что нижняя часть ледяной шапки стала подтаяла и из-за этого скольжение усилилось.

Вдоль побережья Гренландии, Антарктиды и Арктики находятся сотни тысяч квадратных километров ледников. "Происходящее с шапкой Вавилова показывает, что эти ледники могут быть гораздо менее стабильными, чем мы думали", – говорит гляциолог Майкл Уиллис из Университета Колорадо. 

Другие новости о таянии :

 

Loading...