Теплые воды под ледником Арктики назвали бомбой замедленного действия

2018-08-30 11:50:00

760 0
Теплые воды под ледником Арктики назвали бомбой замедленного действия

Лёд Акртики. Фото: NOAA Climate Program Office

Ученые рассказали о новой угрозе таяния ледников

Исследователи из Йельского университета и Вудс-Холдского океанографического института предупреждают, что большие запасы теплой воды, скрывающиеся под ледниками Арктики, постепенно поднимаются к поверхности. Это может ускорить таяние льдов, которые уже потеряли свою первоначальную прочность, пишет CBC.

Как объясняет глава исследования Мэри-Луиза Тиммерманс, циркулярное течение приносит теплую воду с юга на север и "загоняет" ее под лед Арктики. Так как теплая вода с юга обладает большей соленостью и плотностью, она опускается на дно, а сверху остается более холодная и пресная вода. 

До сих пор эта вода оставалась на большой глубине, однако за последние 30 лет из-за глобального потепления ее температура повысилась в два раза.

"Это тепло никуда не исчезнет. В конце концов оно поднимется к поверхности и растопит лед", - считает Джон Тул, ученый из отдела физической океанографии в Океанографическом институте Вудс-Хола в Массачусетсе. Он назвал запас теплой воды в Арктике "бомбой замедленного действия".

Его коллега Тиммерманс, однако, настроена более оптимистично. По ее словам, если теплая вода из нижнего слоя не смешается с холодным верхним (например, в результате сильного шторма), то тепло останется в своей "ловушке" на дне океана.

Ранее сообщалось, что самый старый и прочный ледник на севере Гренландии, который ученые считали незыблемым, начал разрушаться

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.