В Антарктиду предложили скинуть 74 трлн тонн искусственного снега

2019-07-18 14:42:11

2701 0
В Антарктиду предложили скинуть 74 трлн тонн искусственного снега

NASA

 

Таким образом ученые надеются остановить таяние ледников

В попытках спасти планету от глобального потепления ученые разрабатывают все более экстремальные стратегии. Вслед за гарвардскими учеными, которые предложили уменьшить нагревание Земли с помощью сульфатных аэрозолей, гляциологи из Университета Тасмании решили спасти ледники Антарктиды с помощью 74 триллионов тонн искусственного снега. Об этом пишет Gizmodo.

Недавние исследования показали, что теплые воды океана подмывают прибрежные ледники Западной Антарктики, ускоряя их разрушение и сползание в воду. Если весь этот лед обрушится, уровень воды во всем мире поднимется примерно на 3 метра - для прибрежных городов это станет катастрофой.

Чтобы это предотвратить, ученые предлагают укрепить ледники с помощью искусственного снега. Как показали результаты моделирования, разрушение ледников можно остановить, добавляя каждый год по 10 метров нового льда на протяжении 10 лет. Для образования такого количества льда в сумме потребуется 74 триллиона тонн искусственного снега, созданного из опресненной воды океана.

Правда, реализовать такой план на практике будет нелегко. Для сравнения, сейчас самые высокопроизводительные машины искусственного снега делают по 20 тонн снега в минуту. Чтобы произвести 74 триллиона, им пришлось бы работать в течение 700 000 лет.  Даже если удастся построить новые более мощные машины, им потребуется колоссальное количество энергии, к тому же “зеленой”. Только для выкачки воды из океана нужно построить 12 тысяч ветряных турбин.

Другие новости о глобальном потеплении:

Loading...