Немедленный отказ от ископаемого топлива может остановить глобальное потепление

2019-01-17 18:49:00

424 0
Немедленный отказ от ископаемого топлива может остановить глобальное потепление

Pixabay

Выбросы углекислого газа должны сократиться до нуля в течение 40 лет

Экологи утверждают, что у человечества с еще есть шанс до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках 1,5 ° С (по сравнению с доиндустриальным уровнем). Но для этого необходимо постепенно отказаться от ископаемого топлива, и процесс должен быть запущен прямо сейчас. Об этом пишет The Guardian.

По слова руководителя исследования Кристофера Смита из Университета Лидса, это, безусловно, хорошая новость. Однако стоит понимать, что резкий отказ от ископаемого топлива потребует от человечества усилий на пределе возможностей.

Речь идет о том, что уже через 15 лет на Земле не должно остаться автомобилей с двигателями  внутреннего сгорания, самолетов на авиатопливе - через 26 лет. Использование ископаемого топлива должно быть полностью прекращено через 40 лет. Кроме того, людям придется отказаться от употребления говядины и молокопродуктов, так как животноводство и мясная промышленность являются одними из основных источников парниковых газов, напрямую влияющих на потепление.

Если выбросы углерода сократятся до нуля в течение следующих четырех десятилетий, то с вероятностью 66% глобальное повышение температуры не превысит 1,5 ° С. Но если не начать процесс перехода на зеленые источники до 2030 года, то шансы упадут до 33%.

Напомним, ученые предупредили об ускоренном потеплении мирового океана. Тепловое расширение к концу века повысит уровень моря на дополнительные 30 сантиметров.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.