Разделы
Материалы

Необучаемый иммунитет. Ученые выяснили, почему растет число людей с пищевой аллергией

Юлия Чайка
Фото: Pedro Reyna/flickr

Ученые проанализировали разные факторы влияния пищевой аллергии, а также попытались выяснить ее причины. 

Аллергия на еду может быть не только чрезвычайно опасной, но и в некоторых случаях даже смертельной. На сегодняшний день она продолжает расти во всем мире. Но какие причины ее широкого распространения и что можно сделать, чтобы ее предотвратить? 

Когда человек ест даже небольшое количество пищи, на которую у него аллергия, незначительная реакция может появится сразу же, включая зуд, отек и боль в животе, пишет BBC

Однако каждый четвертый человек, которому не повезло с пищевой аллергией, даже легкой, в какой-то момент испытает серьезную реакцию, которую называют анафилаксией — состояние шока, определяемое как реакция, которая затрагивает два органа тела. Характеризуется такими симптомами, как хрипы, головокружение и рвота. В таком состоянии может замедлиться пульс, упасть артериальное давление, а дыхательные пути закрыться.

С каждым годом пищевая аллергия отправляет в больницу все больше и больше людей. Один крупномасштабный обзор данных выявил увеличение случаев анафилаксии в США, Австралии и Европе, а также в других регионах. 

"Рост пищевой аллергии, несомненно, является абсолютно безумных масштабов", — говорит Грэм Рук, почетный профессор медицинской микробиологии в Университетском колледже Лондона. 

Одна из теорий такого роста заключается в том, что мы просто стали лучше осведомлены о пищевой аллергии. Однако Кэри Надо, специалист по аллергии из Стэнфордского университета, которая в своей новой книге "У меня на это аллергия" называет этот рост эпидемией, говорит, что это не так.

Фото: Heather Morris/flickr

"То что мы все больше узнаем про пищевую аллергию никаким образом не увеличивает количество диагнозов", — сказала она. 

Однако трудно определить, сколько конкретно случаев пищевой аллергии увеличилось. Сегодня в три-четыре раза больше людей считают, что у них аллергия на пищевые продукты, даже если это не так, затрудняя тем самым доверие к самостоятельно предоставляемым данным. 

Во многом это связано с тем, что люди путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Между тем во многих странах нет данных о распространенности аллергии на еду. Кроме того, "золотой стандарт" теста на пищевую аллергию, заключающийся в том, что пациенту дают небольшое количество пищи в клинических условиях, является трудоемким, дорогостоящим и сопряженным с риском. 

Тем не менее, глядя на данные из нескольких рецензируемых источников, можно сказать, что уровень пищевой аллергии во всем мире увеличился с примерно 3% населения в 1960 году до примерно 7% в 2018 году.

И дело не только в скорости, которая увеличилась. Помимо этого еще и расширился ассортимент продуктов, на которые у людей появилась аллергия. 

Эксперты сходятся во мнении, что пищевая аллергия находится на подъеме. Вопрос в том, в чем ее причина? Одно из объяснений носит название "гигиеническая гипотеза". Несмотря на то, что в настоящее время эта фраза широко используется специалистами по аллергии, она вводит в заблуждение многих людей. Если воспринимать ее в буквальном смысле, то она означает, что чем мы чище, тем больше вероятность того, что мы заразимся аллергией. Но это не совсем так.

Теория была сформулирована эпидемиологом Дэвидом Страканом, который в 1989 году заметил, что дети, которые имеют старших братьев и сестер, менее подвержены сенной лихорадке и экземе.

"За последнее столетие уменьшение размера семьи, улучшение бытовых удобств и повышение стандартов личной гигиены уменьшили возможность перекрестного заражения в молодых семьях", — писал он. 

Но сейчас многие ученые не согласны с этой теорией и недавние исследования противоречат ей. Рук отмечает, что заражение распространенными детскими инфекциями повышает вероятность заболевания астмой. И эксперты сходятся во мнении, что очень важно соблюдать гигиену во избежание болезней. 

Более современная интерпретация этой гипотезы состоит в том, что она не имеет отношения к тому, поддерживаете ли вы свой дом в чистоте или нет, а скорее к тому, сталкивается ли ваш кишечник с различными типами микроорганизмов. 

"Причина, по которой иметь старших братьев и сестер было на самом деле хорошо, заключалась в том, что это увеличивало вероятность знакомства с микробиотой семьи и, в частности, с микробиотой матери", — отметил Рук. 

Таким способом кишечник заселяется микроорганизмами, которые "обучают" иммунную систему. Это одна из причин, по которой может существовать связь между пищевой аллергией и младенцами, рожденными посредством кесарева сечения: отсутствие выхода через родовые пути означает, что ребенок не попадает в среду полезных бактерий. 

В Дании даже было доказано, что чем больше у человека кошек и собак, тем меньше вероятность того, что у него будет аллергическое заболевание. 

Чтобы описать свою теорию Рук придумал выражение "старые друзья". По его словам, человеческая микробиота — микроорганизмы определенной среды обитания, меняется довольно медленно. 

Наши современные дома, с их обработанной биоцидами древесиной и гипсокартоном, содержат микробиоту, которая не имеет никакого отношения к внешнему миру, в котором мы эволюционировали. В результате чего, мы все меньше встречаем "старых друзей" — микробов, которые помогали нашей иммунной системе реагировать на чужеродные вещества. 

Также существуют веские доказательства того, что чем больше ребенку дают в детстве антибиотиков, тем выше вероятность того, что у него будет аллергия на еду. А все потому, что антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и здоровые. 

"Рост аллергии, который мы наблюдаем, является частью более обобщенного феномена сбоя механизмов контроля иммунной системы", — утверждает Рук.

Помимо "старых друзей", существует еще одна интересная теория — двойное воздействие аллергенов. Чтобы ее объяснить, стоит рассмотреть то, как рекомендации по пищевой аллергии изменялись с годами. 

"Когда в 1990-х годах пищевая аллергия начала появляться, люди забеспокоились о том, что в рацион их детей входит арахис. В результате чего, мы получили наставление, в котором говорилось о том, что детям не следует давать арахис, пока они не достигнут трехлетнего возраста", — говорит Клэр Миллс, профессор молекулярной аллергологии Манчестерского университета Англии.

Фото: Phương Hoài Lê/flickr

По словам Миллс, этот совет не был основан на каких-либо доказательствах. На самом деле родителям следовало поступить как раз наоборот: ввести в рацион аллергенную пищу как можно раньше. То, что ребенок не будет употреблять арахис, не означает, что он не встретит людей, которые его едят. 

Он в любом случае подвергнется воздействию арахиса, например, через пыль, контакт с мебелью и даже крем, содержащий арахисовое масло. А если ранее ребенок его не ел, этот контакт с кожей может вызвать ответную реакцию со стороны иммунной системы. 

"Если младенец имеет раннюю экзему, а его родители прикасаются к нему, не вымыв руки после арахиса, он может стать сенсибилизированным из-за поврежденной кожи", — отмечает Амена Уорнер, руководитель клинической службы в Allergy UK. 

Вот почему эксперты единогласны во мнении о том, что младенцам, начиная с трех-четырехмесячного возраста, следует вводить разнообразный ассортимент продуктов питания.

Александра Сантос, доцент кафедры детской аллергии Королевского колледжа Лондона с помощью исследования "Learning Early About Peanut" (LEAP) продемонстрировала, что введение арахиса в возрасте от четырех до 11 месяцев снижает у пятилетних детей вероятность развития аллергии на арахис на 80%.

Кому-то может показаться, что употребление арахиса во время беременности может еще больше защитить детей. Но насколько внутриутробная среда влияет на развитие аллергии, остается неизвестным. 

В 2000 году Американская академия педиатрии предостерегла женщин от употребления арахиса во время беременности. Однако в 2008 году, после того как широкий спектр исследований не смог найти убедительной связи между питанием в дородовой период и пищевой аллергией, Академия изменила тактику и заявила, что нет весомых доказательств того, что беременным женщинам следует избегать или отдавать предпочтение потенциальным аллергенам. 

То, что пищевая аллергия различается в зависимости от окружающей среды, доказывается отсутствием аллергии на арахис в тех странах, где население его почти не употребляет. Исследование EuroPrevall, в котором изучалось экологическое, диетическое и генетическое влияние пищевой аллергии в Европе, показало, что аллергия на арахис в Греции, где его почти не едят, составила 0%. 

По мнению Сантос, когда люди эмигрируют, они больше уязвимы перед аллергией на еду, чем местные жители, вероятно, из-за разницы в генах. Чем раньше они эмигрируют, тем более уязвимыми они будут. 

Фото: Dreamstime / TNS

Еще одним фактором может быть витамин D. Страдаем ли мы более высокими показателями пищевой аллергии из-за того, что все больше времени проводим в помещениях, лишая себя тем самым витамина D, который играет важную роль в развитии иммунорегуляторных механизмов? Здесь доказательства неоднозначны. 

Некоторые исследования продемонстрировали связь между витамином D и модифицированым риском пищевой аллергии. Одни исследователи из Германии обнаружили положительную связь между уровнем витамина D у матери и риском развития пищевой аллергии у детей в возрасте до двух лет. 

Другое же немецкое исследование показало, что к трем годам младенцы с более высоким уровнем витамина D были больше склонны к развитию пищевой аллергии. 

"Слишком мало и слишком много витамина D — являются основной проблемой", — подчеркнула Надо. 

Вопрос о том, как во время роста пищевой аллергии оставаться в безопасности остается открытым.

Полный отказ от аллергенной еды не обязательно поможет и даже может навредить. Если вы уже страдаете аллергией, иммунотерапия — употребление небольшого, но увеличивающегося количества аллергенных продуктов, дает чрезвычайно многообещающие результаты.