Исследователи выяснили, что уединенный образ жизни оказывает глубокое влияние на мозг насекомого.
Доказано, что бумажные осы (Polistes fuscatus) распознают ярко окрашенные "лица" других своих сородичей. Но они теряют эту способность, если их выращивать отдельно от остальных ос. Способность ос запоминать лица похожа на человеческую, но отличается от такого же умения у других общественных насекомых. Об этом сообщает Phys.org.
Исследование ученых из Мичиганского университета показало, что, когда взрослые осы содержатся в одиночестве, области их мозга, связанные с распознаванием цветных узоров и форм, меньше и менее развиты, чем у их сверстников, которые жили с другими осами.
Ученые проверяли влияние взросления и социального опыта на развитие мозга ос, уделяя особое внимание областям, участвующим в визуальной и обонятельной обработке, поскольку бумажные осы также распознают друг друга через запахи и химическую связь.
"У ос простой обычный мозг насекомого, благодаря которому мы можем понять, как работают нейронные цепи и как социальное взаимодействие формирует мозг", — говорит ученый Майкл Шихан.
Также исследование Шихана показало, насколько хорошо и быстро осы распознают лица, а также простые формы и цветовые узоры. Исследование доказало, что осы теряют способность распознавать лица, когда их выращивают в изоляции, а не в гнездах.
Бумажные осы, обитающие на востоке США, живут меньшими колониями (до нескольких сотен особей), чем медоносные пчелы (десятки тысяч). Кроме того, в отличие от пчел, у которых в ульях одна матка, у бумажных ос может быть их несколько. Каждую весну будущие королевы могут объединяться в небольшие группы, которые работают вместе. Тем не менее, в колониях есть социальная иерархия и конкуренция. Доминирующая матка монополизирует кладку яиц, а подчиненные королевы выполняют большую часть работы. Подчиненные могут покинуть гнездо, чтобы создать свою собственную колонию, если они считают, что условия сотрудничества несправедливы.