Разделы
Материалы

Ученые рассказали новые подробности того, как работает человеческая память

Юлия Чайка
Фото: Twitter/Myrtle.ai

Эксперты выяснили, что со временем, когда люди пересказывают какую-то информацию, они, как правило, забывают поверхностные детали, но сохраняют значимое содержание события.

Какая информация с течением времени сохраняется в памяти, а какая теряется? На протяжении многих лет этот вопрос волновал многих ученых, однако теперь команда исследователей из Университета Глазго и Бирмингемского университета смогла дать некоторые ответы, пишет SciTechDaily

Их новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, демонстрирует, что наши воспоминания со временем становятся менее яркими и подробными, и в конечном итоге в мозгу сохраняется только основная информация. 

Более того, эта основная информация наших воспоминаний усиливается, когда мы часто вспоминаем недавний опыт. Такой процесс может иметь важное значение в ряде областей, включая характер воспоминаний при посттравматическом стрессовом расстройстве, многократном опросе участников эксперимента и даже для изучения экзаменов. 

Однако, насколько наши воспоминания отличаются от первоначального опыта и как они трансформируются с течением времени, до сих пор было трудно измерить в лабораторных условиях. 

Для этого исследования ученые разработали простую компьютеризированную задачу, которая измеряет, насколько быстро люди могут восстановить определенные характеристики зрительных воспоминаний, когда их об этом попросят. 

Участники изучали пары "слово-изображение", и позже, когда им указывали конкретное слово, им требовалось вспомнить различные элементы фото. 

Например, участников просили как можно быстрее указать, было ли изображение цветным или в оттенках серого (деталь восприятия), был ли на фото изображен одушевленный или же неодушевленный объект (семантический элемент).

Эти тесты, проверяющие качество зрительных воспоминаний, проводились сразу после обучения, а также после двухдневной задержки. Результаты исследования показали, что участники быстрее запоминали значимые семантические элементы, чем поверхностные, перцептивные (с помощью органов чувств). 

"Многие теории памяти предполагают, что со временем, когда люди пересказывают свои истории, они, как правило, забывают поверхностные детали, но сохраняют значимое, семантическое содержание события. Вспомните ужин с другом. Скорее всего, вы осознаете, что не можете вспомнить декор стола, но точно знаете, что заказали в тот вечер. Или же вы вспомните разговор с барменом, но не цвет его рубашки. Специалисты называют это явление "семантизацией"", — рассказала Джулия Лифанов, ведущий автор исследования из Бирмингемского университета. 

Как отметила профессор Мария Уимбер, старший автор исследования из Университета Глазго, модель запоминания значимых семантических элементов, которую демонстрируют ученые в этом исследовании, указывает на то, что воспоминания в первую очередь смещены в сторону значимого содержания, а в своих предыдущих исследованиях, эксперты показали, что это смещение явно отражается еще и в сигналах мозга. 

"Наши воспоминания меняются со временем и использованием, и это очень хорошо. Мы хотим, чтобы они сохраняли информацию, которая будет полезна в будущем, когда мы столкнемся с подобными ситуациями", — добавила Уимбер. 

Исследователи обнаружили, что смещение к содержанию семантической памяти значительно усиливается с течением времени и с повторным запоминанием. 

Когда через два дня участники вернулись в лабораторию, они намного медленнее отвечали на вопросы, связанные с восприятием, но они показали относительно хорошую память о семантическом содержании изображений.

Однако переход от подробных воспоминаний к более концептуальным, был гораздо менее выражен в группе испытуемых, которые неоднократно просматривали изображения.

Это исследование имеет важное значение для изучения характера воспоминаний в отношении здоровья и разных болезней. Он предоставляет возможности для изучения неадаптивных изменений, например, при посттравматическом стрессовом расстройстве, когда пациенты часто страдают от навязчивых травматических воспоминаний и склонны чрезмерно перекладывать эти переживания на новые ситуации. 

Полученные данные также очень важны для понимания того, как воспоминания участников эксперимента могут искажаться из-за частых повторения одного и того же события.

Более того, полученные данные демонстрируют, что проверка своей памяти перед экзаменом (например, с помощью карточек) позволит удерживать значимую информацию дольше, особенно если за ней последуют отдых и сон.