Разделы
Материалы

Целое и невредимое. Ученые обнаружили яйцо давно вымершего карликового эму

Юлия Чайка
Фото: Wikimedia / CC BY-SA 3.0

После извлечения и осмотра яйца, оказалось, что его содержимое в значительной степени не повреждено, что дало экспертам отличный образец для изучения.

Яйцо, принадлежащее вымершему карликовому эму, было обнаружено на острове Кинг в Австралии. Это первый случай, когда эксперты нашли целое яйцо вида, который вымер более 100 лет назад, и исследователи надеются, что оно поможет пролить свет на это таинственное животное, пишет IFLS.

В настоящее время в Австралии обитает только один вид эму, Dromaius novaehollandiae. Однако до относительно недавнего времени на ее территории проживал ряд других подвидов: более мелкий тасманийский эму и два карликовых эму — черный эму острова Кенгуру и самый маленький, черный эму острова Кинг. 

К сожалению, эти три более мелких вида исчезли во время европейской колонизации в 18 и 19 веках. Так как об их поведении и образе жизни мало что известно, это новое открытие очень важно для исследователей. 

Яйцо карликового эму с острова Кенгуру и новое яйцо с острова Кинг.
Фото: Julian Hume

Как сообщается в журнале Biology Letters, ученые из Музея естественной истории в Великобритании подробно описали об открытии яйца, снесенного южно-австралийским карликовым эму с острова Кинг. 

Существуют лишь немногочисленные музейные образцы этих видов, в том числе несколько целых яиц с Тасмании и одно яйцо с острова Кенгуру. Теперь палеонтологи обнаружили целое яйцо с острова Кинг. 

Специалисты обнаружили яйцо в песчаной дюне. После извлечения и осмотра яйцо оказалось почти полным, что дало исследователям отличный образец для изучения. Как и другие карликовые яйца эму, яйцо на острове Кинг было почти такого же размера, как яйца у гораздо более крупного материкового эму. 

Ученые полагают, что удивительно большой размер яйца связан с суровыми условиями на острове, где птенцы должны были сразу после вылупления быть достаточно крупными и подвижными, чтобы самостоятельно добывать пищу и поддерживать тепло тела. Помимо размера яйца, у карликовых эму с острова Кинг была очень схожая стратегия размножения с современным эму.

Бухта на острове Кинг с морскими слонами и черными эму, которые процветали здесь до 18 века, в представлении художника
Фото: Julian Hume

Тем не менее небольшой рост эму острова Кинг не вызывает удивления. Этот феномен объясняется островной карликовостью — биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Есть несколько причин, почему это происходит, но обычно считается, что феномен является реакцией на ограниченные ресурсы питания. 

Существует также концепция островного гигантизма, которая объясняет обратный эффект, когда более мелкие островные животные резко увеличиваются в размерах по сравнению с их родственниками на материке.

Примеры животных, которые демонстрируют островную карликовость, включают островную лису, карликового бегемота и вымершего карликового мамонта. Это явление случалось даже с видами вымерших гомининов. Так, к примеру, в мире также существовал крошечный архаичный человеческий вид Homo floresiensis, который населял остров Флорес в Индонезии до появления современных людей около 50 000 лет назад.