Разделы
Материалы

Как в микроволновке. Ученые предлагают запускать ракеты в космос используя альтернативное "топливо"

Фото: Xinhua

Чтобы сделать полеты в космос дешевле японские ученые предложили достаточно странную идею.

Космические полеты до сих пор остаются дорогостоящим и ресурсоемким мероприятием. Конструкторы ракет вынуждены выделять огромное пространство под топливные баки. Чтобы уменьшить объем ракет и снизить стоимость полетов ученые из Японии, изучающие альтернативные формы поднятия ракет в воздух, придумали достаточно странную идею – поднимать ракеты с помощью прямого микроволнового луча с поверхности. Команде, состоящей из инженеров из Цукубского университета в Японии, удалось передать энергию небольшому, свободно летающему квадрокоптеру, пока он находился в воздухе, с помощью мощного микроволнового луча, сообщает futurism.com

Ученые говорят, что до эксперимента они не были уверены, насколько осуществима эта идея. Но они думают, что если доработать технологию, то микроволновые лучи не только позволят поднять летательный аппарат, но и когда-нибудь смогут вывести ракеты на орбиту.

Японские ученые не первые, кто работал над экспериментами с микроволновым лучом. Но в их распоряжении были более мощные лучи, лучшие технологии и более совершенные системы слежения, что позволило дрону летать, в то время, как другие потерпели неудачу.

"Мы использовали сложную систему отслеживания луча, чтобы гарантировать, что дрон получит как можно больше энергии от микроволнового излучения", — говорит инженер Кохей Шимамура. "Более того, чтобы еще больше повысить эффективность передачи, мы тщательно настроили фазу микроволн с помощью аналогового фазовращателя, который был синхронизирован с устройствами GPS".

Это только первый удачный эксперимент, но команде все же удалось передать дрону достаточно энергии, чтобы он оставался в воздухе.

Тем не менее, пройдет немало времени, прежде чем микроволновый луч запустит следующую ракету NASA. Согласно исследованию, происходит потеря энергии при преобразовании в сам луч или во время того, как дрон, улавливающий его и преобразует его в электричество. Поэтому общая энергоэффективность эксперимента составила всего 0,43%.

Но это лучше, чем энергоэффективность в 0,1%, которую ученые получили в предыдущем эксперименте с использованием дрона, который находился на месте.

"Эти результаты показывают, что требуется дополнительная работа для повышения эффективности передачи и тщательная оценка возможности реализации этой технологии для запуска летательных аппаратов и космических ракет", — говорит Шимамура.