Многие методы хранения еды такие как засолка, сушка, копчение, используются уже давно, однако древние люди применяли более изощренные способы.
Искусственное охлаждение — довольно новый метод хранения еды, поэтому на протяжении тысячелетий людям приходилось искать хитроумные способы для сохранения свежести продуктов, пишет Live Science.
Суть этих методов состояла в том, что они замедляли рост микроорганизмов, способных вызвать болезни, распространяющиеся через пищеварительный тракт или привести к гниению продуктов. Многие методы хранения еды, кроме искусственного охлаждения, такие как засолка, сушка, копчение, квашение и брожение, используются уже давно. Но как еще, помимо этих способов, древние люди хранили свою пищу?
Оказывается, у ранних охотников-собирателей было несколько довольно творческих способов продлить "срок годности" своей еды.
Хранение еды в прудах
В 2015 году два фермера из Мичигана сделали неожиданное открытие: они обнаружили тазовую кость мамонта. После нескольких раскопок исследовательская группа обнаружила дополнительные палеонтологические и археологические свидетельства, которые позволили прояснить ситуацию.
Более 11 000 лет назад стада мамонтов бродили по Северной Америке. Для охотников-собирателей убить животное размером с африканского слона было все равно что выиграть в лотерею — приз, который не хочется потерять. Поэтому некоторые коренные жители помещали остатки мамонта в один из множества мелких, неглубоких прудов, чтобы сохранить его для дальнейшего использования.
Однако сохранность мяса была обусловлена не столько водой, сколько усердной работой бактерий лактобацилл, живущих в воде. Лактобациллы производят молочную кислоту, химический побочный продукт анаэробного дыхания. Анаэробное дыхание — такое дыхание микробов, при котором для окисления органических или неорганических веществ используется не молекулярный кислород, а другие окисленные соединения.
Бактерии заселяли мясо, а молочная кислота сохраняла мышечную массу. Как отметил Дэниел Фишер, профессор и куратор Музея палеонтологии Мичиганского университета, сохранению свежести продуктов также поспособствовали низкая температура и низкое содержание кислорода в воде.
Пойманных животных забивали там, где они умирали, а крупные куски помещали в воду в близлежащих небольших прудах. Мясо оставалось съедобным до следующего лета.
Подобный эксперимент с использованием оленя, ягненка и даже лошади проводил и сам Фишер. Он выяснил, что мясо остается съедобным (после предварительной варки, чтобы убить вредные бактерии), даже после нескольких месяцев погружения в такие же небольшие холодные пруды.
"Молочная кислота смягчает мясо. Она действительно придает сильный запах и вкус, как сыр Лимбургер. В результате еда получается довольна необычная" — добавил Фишер.
Закапывание пищи
Закапывание пищи — еще один гениальный способ сохранить еду свежей. Зарывание продуктов питания защищает пищу от солнечного света, тепла и кислорода. В древние времена особой популярностью были торфяные болота.
Торфяное болото — это пресноводное водно-болотное угодье, состоящее в основном из частично разложившегося растительного вещества, называемого торфом. Прохладная среда с низким содержанием кислорода и высокой кислотностью идеально подходит для сохранения скоропортящихся продуктов. В Северной Европе древние цивилизации помещали продукты, включая масло, в болото, и оставляли там для хранения.
Во время раскопок, археологи извлекли из заболоченной грязи комочки воскообразного, похожего на парафин вещества. Исследователи провели химический анализ и идентифицировали его как молочный продукт, дав ему забавное название "болотное масло".
Как отмечает доцент Джессика Смит из Университетского колледжа Дублина, с помощью торфяных болот ранние сельскохозяйственные общины могли хранить скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты в течение более длительного срока.
"Для нас очень странно осознавать, как можно хранить молочные продукты в болоте, однако для древних людей это была обычная практика. Торфяники открывают для нас окно в доисторическую сельскохозяйственную практику, которая давно исчезла", — заключила Смит.