Исследователи обнаружили, что у этих человекоподобных обезьян существуют отдельные звуки для общения, и это зависит от того, в какой социальной группе они живут.
Новое исследование показывает, что у орангутангов есть свои собственные "языки" для общения, которые сформировались в результате их социального взаимодействия. Результаты новой научной работы могут предоставить новые данные о том, как развивался человеческий язык, сообщает Daily Mail.
Ученые из Уорикского университета, Великобритания, изучили звуки, которые издают 76 орангутангов, живущих в 6 разных социальных группах на островах Калимантан и Суматра в Юго-Восточной Азии.
Исследователи обнаружили, что у этих человекоподобных обезьян существуют отдельные звуки для общения, и это зависит от того, в какой социальной группе они живут.
На Земле существует четыре вида человекоподобных приматов:
- Орангутанги;
- Гориллы;
- Шимпанзе;
- Бонобо.
Орангутанги находятся под угрозой исчезновения и живут только на двух больших островах — Калимантан и Суматра. По сравнению с другими приматами, орангутанги не издают много шума и обычно путешествуют по тропическому лесу в одиночестве.
Но в то же время они поддерживают социальные отношения с другими представителями вида. Например, взрослые самцы иногда издают громкие протяжные крики, чтобы привлечь самок и отпугнуть соперников.
Орангутанги являются единственными человекоподобными обезьянами, которые сложным образом используют гласные и согласные звуки. Также в своей речи делает и человек.
"Эти приматы помогают нам решить одну из самых давних загадок в науке — происхождение и эволюцию человеческого языка", — говорит Адриано Ламейра из Уорикского университета.
По словам ученого, теперь имеется некоторое представление о том, что человеческая речь развилась у наших древних предков подобным образом, как мы это наблюдаем у орангутангов.
"Можно точно сказать, что человеческое общение имеет земное происхождение и нет никакого божественного вмешательства", — говорит Ламейра.
Во время исследования ученые обнаружили, что у орангутангов есть разные группы: более плотные и более социализированные, и наоборот более рассредоточенные. В первых более сплоченных группах орангутанги использую большее количество разнообразных и оригинальных звуков, которые могут постоянно меняться. А в более рассредоточенных популяциях приматы используют обычные и практически одни и те же звуки.
"Популяции приматов с более высокой плотностью проживания более шумные. И у них больше вариантов звукового общения", — говорит Ламейра.
Современные данные подтверждают, что люди и орангутанги имеют на 97% одинаковую ДНК. Если на изменение в общении этих приматов влияют социальные факторы, значит что-то подобное произошло и с нашими прямыми предками, такими как Homo erectus, говорят ученые.