Только не переборщите. Ученые назвали смертельную дозу соевого соуса и последствия передозировки
Можно умереть от шоколада, сахара и даже чрезмерного количества воды. Но что неожиданно, даже большое количество соевого соуса имеет летальные последствия. Некоторые выбирали это как способ самоубийства.
Когда речь идет об универсальных продуктах питания, мало что может сравниться со скромной соей. Без этой миниатюрной бобовой культуры мы не имели тофу или соевого молока, мисо, натто и темпе. Полки вегетарианских и веганских продуктов оставались бы наполовину пустыми и не только они. Однако некоторые продукты из соевых бобов могут быть опасны, пишет IFLScience.
В фокусе. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Соевый соус изобрели примерно более двух тысячелетий назад, и с тех пор он завоевал почти весь мир. Как и бобы, этот соус невероятно универсален: его можно добавлять непосредственно в рецепты как ингредиент, сверху на рис, лапшу или суши, а иногда он даже является вкусом мороженого.
Соевый соус невероятно опасен как для приправы, которая почти наверняка есть в ваших кухонных шкафчиках: есть много сообщений о передозировке насыщенными растворами соли. В его родной Восточной Азии даже случаи самоубийства с помощью соевого соуса не считаются редкостью.
Причина, почему соевый соус так токсичен, почти такая же, почему он так вкусен: бешеное содержание соли. Лишь одна столовая ложка этого продукта содержит более трети рекомендованной суточной нормы натрия, что позволяет легко получить вредную для здоровья дозу, просто увлекшись приправой для рамена.
Известно о случае с 19-летним парнем, который в 2013 году выпил кварту этого продукта, а это почти полный литр. Он оказался в коме в отделении неотложной медицинской помощи.
Врач, лечивший тогда пострадавшего, рассказывал, что тот не реагировал ни на какие раздражители. Он добавлял: "У него был клонус (непроизвольные, ритмичные, мышечные сокращения и расслабления, — ред.). В общем, нервная система работала довольно плохо".
Употребление слишком большого количества соли может вызвать гипернатриемию — состояние, когда вода выводится из тканей организма, пытаясь выровнять уровень соли между ними и кровью. А это невероятно опасно.
Мало того, что это может привести к смертельному накоплению жидкости в таких местах, как легкие, но когда вода выходит из мозга, он может уменьшиться и кровоточить, вызывая неврологические симптомы, такие как судороги и потеря сознания.
К счастью, этого пациента доставили в больницу и оказали помощь достаточно быстро – в течение четырех часов после того, как он выпил соус, ему ввели 6 литров сахарной жидкости с помощью капельницы, чтобы снизить уровень натрия в его организме. Это сработало быстро, уровень натрия вернулся в норму — хотя он так и остался в коме, вызванном соевым соусом.
Смертельная доза натрия может наступить при уровне от 0,5 до 1 г (0,02-0,04 унции) соли на килограмм веса тела.
Итак, в следующий раз, когда вам захочется добавить в тарелку с лапшой чуть больше соевого соуса, чем предусмотрено рецептом, помните: не переборщите. Это может быть вкусным дополнением к вашему блюду — или даже десерту — но, вероятно, не стоит поездки в отделение неотложной помощи.
Раньше Фокус рассказывал, почему мы чувствуем такую мучительную боль, когда ударяемся локтем. Оказывается, удав приходится не совсем на кость.
А также мы писали, чем опасны недосып и избыток сна. Нарушения сна связаны с сокращением продолжительности жизни. Но есть и хорошие новости, похоже, что-то может уменьшить этот эффект.