Помогли маленькие животные: исследование поставило точку, как можно восстановить нервные клетки

исследование, организм, нерв, нервная система, как восстановить нервную систему, как восстановить нервные клетки, восстанавливаются ли нервные клетки, белок, аксон, клетка исследование, организм, нерв, нервная система, как восстановить нервную систему, как восстановить нервные клетки, восстанавливаются ли нервные клетки, белок, аксон, клетка
Фото: Depositphotos | Если вы когда-нибудь задумывались над тем, как ваш организм восстанавливает поврежденные нервы, это исследование об аксональном слиянии и апоптозе раскроет несколько деталей

Если вы когда-нибудь задумывались над тем, как ваш организм восстанавливает поврежденные нервы, это исследование об аксональном слиянии и апоптозе раскроет несколько деталей.

Новое революционное исследование погружается в динамический мир аксонального слияния и роль определенного белка под названием динамин. Аксон — это длинный и тонкий отросток нервных клеток, передающий электрические сигналы по всему телу. И если он перерезан, не стоит паниковать, ведь его можно восстановить с помощью хитроумного процесса, называемого аксональным слиянием, пишет Phys.org.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

А вот самое интересное. Предыдущие исследования показали, что молекулы, участвующие в запрограммированной гибели клеток, так называемом апоптозе, также играют определенную роль в восстановлении аксонов.

Но какое это имеет отношение к динамину, спросите вы? Оказывается, динамин — это белок, участвующий в распознавании отмирающих клеток. Итак, исследователи во главе с Брентом Нейманом догадались, что динамин также может участвовать в восстановлении аксонов.

Чтобы проверить эту теорию, команда обратилась к Caenorhabditis elegans, крохотному червью-нематоду, имеющему лишь несколько сотен нейронов. Они использовали червей с генетической мутацией, заставлявшей их терять белок DYN-1 при высоких температурах, но нормально функционировать при низких.

В конце концов, черви показали значительное снижение слияния аксонов при высокой температуре. В то же время черви, удерживаемые при низкой температуре, не показали никаких различий в слиянии аксонов по сравнению с контрольной группой.

По мнению авторов исследования, DYN-1 контролирует уровень гликопротеина под названием эпителиальная несостоятельность слияния-1 (EFF-1), играющего ключевую роль в слиянии мембраны аксона. Иными словами, DYN-1 подобен дирижеру симфонии, который направляет многочисленные пути, работающие вместе, чтобы восстановить разорванные аксоны.

Итак, в следующий раз, когда вы уколете палец на ноге и почувствуете, как боль пронзает вашу ногу, просто вспомните, что динамин и его верный помощник EFF-1 настойчиво работают над тем, чтобы исправить ситуацию за кулисами.

Ранее Фокус писал о том, может ли человеческий мозг действительно восстанавливаться. Ученые провели исследование и дали ответ.

А также мы рассказывали, что настольные ролевые игры, как "Подземелья и драконы", имеют терапевтический эффект. Они способствуют развитию адаптивного поведения, креативности, репетиции ролей, интеграции ума и тела, повышению самооценки и социализации. В общем, "Подземелья и драконы" дает уникальную возможность исследовать свой внутренний мир и потренировать навыки, необходимые в реальной жизни, в безопасной, контролируемой среде.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит только информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.