Разделы
Материалы

Совершенно новый человек на Земле. В Китае обнаружили древний череп, не похожий ни на что другое (фото)

Тая Китова
Фото: JOURNAL OF HUMAN EVOLUTION | Череп древнего гоминина из Китая

Теперь исследователи полагают, что древняя окаменелость добавит еще одну ветвь на генеалогическое древо человечества.

Международная группа ученых описала древнюю окаменелость человека в Китае, которая не похожа ни на одну другую найденную ранее гоминину. Авторы исследования отмечают, что окаменелость не похожа ни на одну родословную, которая разделилась, чтобы сформировать неандертальцев, денисовцев и нас, пишет Science Alert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Теперь ученые считают, что новая находка может заставить исследователей переписать генеалогическое древо — якобы на нем не хватает одной ветки, о чем и свидетельствует новая находка. Отмечается, что череп, челюсть и кости были обнаружены в Хуалонгдонге, Восточная Азия, еще в 2019 году. С тех пор ученые Китайской академии наук (CAS) изо всех сил пытались сопоставить останки с уже известными, но так и не смогли найти совпадений. Ученые считают, что эти древние останки принадлежат еще не классифицированному человеку с номером HLD 6.

Ученые отмечают, что лицо этого древнего человека устроено так же, как и лицо современного, который отделился от Homo erectus еще 750 000 лет назад. В то же время у черепа отсутствует подбородка, что больше похоже на денисовца — вымершего вида древних людей в Азии, который отделился от неандертальцев более 400 000 лет назад.

Ученые из CAS объединили силы с коллегами из Сианьского университета Цзяотун в Китае, Университета Йорка в Великобритании и Национального исследовательского центра эволюции человека в Испании. Они провели множество тестов и анализов и пришли к выводу, что им удалось обнаружить совершенно новую родословную — некий гибрид между ветвью, давшей нам современных людей, и ветвью, давшей других древних гоминидов в регионе, например, денисовцев.

Череп и челюсти HLD 6
Фото: JOURNAL OF HUMAN EVOLUTION

Исторически сложилось так, что многие окаменелости эпохи плейстоцена, обнаруженные в Китае, не могли быть легко отнесены к какой-либо одной линии. В результате подобные окаменелости часто объясняются промежуточными вариациями на пути к современному человечеству. Однако теперь ученые считают, что подобная линейная интерпретация весьма противоречива и так и не получила широко признания.

Ученые отмечают, что Homo erectus существовал в Индонезии примерно 100 000 лет назад, останки, недавно обнаруженные в Восточном Китае, имеют большее сходство с другими, более современными линиями гоминидов. Отметим, что более ранние исследования генома останков неандертальцев в Европе и Западной Азии уже обнаружили доказательства существования четвертой линии гоминидов, которые жили на Земле в среднем и позднем плейстоцене.

Впрочем, эта четвертая группа ранее так и не была официально идентифицирована в летописи окаменелостей. Теперь исследователи полагают, что человеческие останки, недавно обнаруженные в Китае, могут стать недостающей частью этой головоломки.

Генеалогическое древо первых людей, которые, возможно, жили в Евразии более 50 000 лет назад
Фото: Nature

Авторы исследования уже выяснили, что окаменелая челюсть и череп принадлежат подростку 12-13 лет. Исследование показывает, что его лицо в действительности имело черты современного человека, однако конечности, свод черепа и челюсть, вероятно, имели более примитивные черты. Авторы исследования отмечают, что результаты их анализа в действительности усложняют путь к современному человеку.

Особенности, обнаруженные у этих останков, подтверждают существование трех линий в Азии:

  • линии H. Erectus;
  • линии денисовцев;
  • и этой другой линии, которая "филогенетически близка" к нам.

При этом Homo sapiens появился в Китае только около 120 000 лет назад, однако теперь исследователи полагают, что некоторые из наших современных черт в действительности присутствовали здесь задолго до этого. Исследователи полагают, что этот последний общий предок H. sapiens и неандертальцев возник в Юго-Западной Азии, а уже затем распространился на все континенты. Впрочем, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, потребуется провести дополнительные археологические исследования.

Ранее Фокус писал о том, что древняя стоматология была дорогой: о чем рассказал старинный череп с золотыми зубами.