Разделы
Материалы

Земля закипает изнутри. Ученые обнаружили еще одно тревожное последствие изменения климата

Тая Китова
Фото: Flickr | Ученые упустили тревожное последствия изменения климата

Исследователи упустили этот фактор из виду, несмотря на то, что недра планеты посылают предупреждающие знаки.

Земля неумолимо нагревается, о чем свидетельствует множество факторов, в том числе рекордные температуры, интенсивные волны тепла и масштабные лесные пожары. Более того, ученые уже заявили о том, что наша планета перешагнула из эры "глобального потепления" в эру "глобального кипения", пишет Science Alert.

Но теперь ученые обнаружили еще одно последствие изменения климата, которое ранее ускользало от их внимания. Земля нагревается и это факт, но речь не только об атмосфере и океанах, сама почва нашей планеты также становится теплее. Ученые полагают, что это приводит к еще более сильному нагреву почвы по всей планете — на ряду с неясными, но весьма зловещими "последствиями для обитателей поверхности".

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследователи считают, что этот аспект весьма недооценен — сосредотачиваясь на повышении температуры воздуха и воды, мы упускаем угрозу тепловых волн под нашими ногами. В целом температура почвы привлекает мало внимания в исследованиях антропогенного климата. Частично это связано со сложностью измерений.

Однако в новом исследовании группа ученых из Германии исправила эту оплошность, они собрали данные о температуре почвы из широкого спектра источников. Ученые использовали показатели станций метеорологического мониторинга, спутников дистанционного зондирования, моделирования системы Земли и набор повторного анализа данных ERA5-Land.

Команда использовала индекс TX7d, предназначенный для определения интенсивности экстремальной жары путем усреднения дневных максимальных температур в самую жаркую неделю в году. Исследователи рассчитали этот верхний индекс для верхних 10 сантиметров почвы и воздуха на высоте до 2 метров над поверхностью. В общей сложности были задействованы 118 метеостанций по всей Европе в период с 1996 по 2021 годы.

Результаты свидетельствуют о том, что на двух третях этих участков наблюдалась более сильная тенденция к экстремальным температурам внутри почвы, чем в воздухе над ней. По словам соавтора исследования, исследователя дистанционного зондирования в Центре экологических исследований имени Гельмгольца (UFZ) Альмудена Гарсиа-Гарсия, это значит, что экстремальная жара развивается намного быстрее в почве, чем в воздухе.

Отметим, что региональные различия в этом явлении были выявлены по всей Европе: экстремальная жара быстрее становится более интенсивной в Центральной Европе, а именно в Германии, Италии и на юге Франции. Работа ученые показывает, что в этих районах интенсивность экстремальной жары увеличивается на 0,7 градуса Цельсия за десятилетие быстрее в почве, чем в воздухе на поверхности.

Исследователи также изучили частоту экстремальных температур почвы, а также их интенсивность, используя другой индекс – TX90p – который учитывает процент дней в месяце, когда дневная максимальная температура превышает заданный статистический порог. Результаты свидетельствуют о том, что количество дней с экстремальной жарой в почве увеличивается в два раза быстрее, чем в воздухе.

Предполагается, что это в основном связано с влажностью почвы, а она в свою очередь сильно зависит от земного покрова. Таким образом считается, что практика землепользования человека может лишь усугубить ситуацию. Авторы исследования полагают, что последствия опережения экстремальной жары в почве в сравнении с жарой воздухе может иметь катастрофические последствия для климата Земли.

Ранее Фокус писал о том, что лето в Украине будет начинаться раньше и заканчиваться позже.